法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

消業進福 汙不受濁

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月16日臺北三重上午場歲末祝福開示】
「今年師父要各位菩薩們力行『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,喜歡嗎?(喜歡!)做得到嗎?(做得到!)是啊!慈濟人一定要做得到,慈濟人本來都是誠正信實,這是我們的誓願,任何一個慈濟人待人接物都要以誠相對,所以我們要在人與人之間,要建立起誠之情誼,能這樣就是人間社會祥兆啊!」

歲末祝福行腳,證嚴上人1月16日來到慈濟新北市三重志業園區,在溫馨動人的活動中,上人以今年歲末祝福主題--「誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足」,期許大眾能努力達成。

時時身口意三好 跨科合和搶生機

「為什麼不能人人向著光明,用愛的能量來祈求呢?人與人之間互相對待,能這樣不就是世間祥和的祥兆嗎?人與人之間要互為典範,向好的學習,所以我們每一個人都要自許自己,身口意都要三好,要時時說好話,時時做好事,時時要想好意。」

上人提及1月15日一大早,臺北慈濟醫院院長趙有誠前來關渡分享,一位慈濟委員在黃昏下班以後,遭到一輛大卡車撞及又再輾過,從大腿骨一直到腳板都呈現粉碎性骨折,當時送到某家醫院,醫師診斷必須截肢。後來那位志工及時表明堅持要到臺北慈濟醫院,院內趕忙召集骨科醫師會診,設法保住她的腿。

「那個地方(某醫院)的醫師說要馬上截肢搶救生命,很正常,儘管對方醫院的建議很正確,但是來到我們的醫院總是不忍心,趕快召集骨科醫師快快處理,院長也趕快去看她,摸她的腳還會動,但是腳都冷冷的,手還有一點知覺動一下,所以就開始準備要打靜脈管,希望能救好這一隻腳,可以不截肢。」

手術從送到醫院那天的晚上八點鐘開始啟動,到隔天清晨五點多,還有很多醫護人員在手術室中搶救這隻腳,十分辛苦,但手術接得很成功,也讓大家感到十分欣慰。

「當她送來的時候,大家看了怕啊!因為光是要把皮肉恢復包起來,就花了很多時間,而且砂石還要慢慢地清洗,和皮肉一起清乾淨,隔天院長再去看她,重新再一次處理,希望摸起來有溫度,希望不要有意外。」

善解包容菩薩心 勤消業障進福德


除了醫護人員付出愛心不放棄搶救的希望之外,趙院長也向上人提到這位慈濟委員的先生,即使妻子受傷那麼嚴重,當那位司機前去探望時,面對司機的自責,這位慈濟委員的先生還是很平靜地安慰司機,讓人十分感動。

「這都是善解啊!而且那樣誠懇的大愛,都是菩薩心。現在的社會發生什麼事動不動就會……可想而知,可是菩薩世界都是善解包容,發生了事情也都是用感恩心,也真的要感恩,我們的醫療小組,一動員起來都是跨過好幾個組來做關懷,為了一隻腳這樣大動員,其實很不可思議。」

上人對眾慈示,這都是人生在無常中,還是要把握時間,能做的要趕快做,這種人生的劇本,是過去生中已經寫好的,「所以劇本這麼寫,我們也要用感恩心,讓業力快快的消,消業障,消業進福。」

誠正信實法入心 身作典範致祥和

「各位菩薩們,我們今年開始,真正人人還要進步,誠正信實,人與人之間,『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』。人人要做人的典範,用誠正信實四個字,前面是誠,後面是實,我們要教之慇實,這要法入心才做得到。」

面對今年(2015年)受證的委員慈誠,上人期許新的一年來臨,人人要時時刻刻戒慎虔誠,把自己的身口意照顧好,說話小心,做事謹慎,好心好念就是人間的活菩薩。也希望大家以蓮花的精神為典範,佛心師志放在心中,為普天下好好地祈求發願,為自己的未來發心立願,出汙泥而不染,綻放出清淨祥和的花朵。

「在這樣的大動亂的人世間,見解汙濁的這個時候,人人要像那朵蓮花一樣綻放在汙泥中,不受濁氣汙染,所以我們要保持心靈的清淨,要有誠、有實,誠正信實,我們要做典範,帶動社會祥和。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: