法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

薰法累善 心闊無憂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月18日板橋志業園區上午場歲末祝福開示】
「我們看到了板橋這個地方,真的都很精進喔!板橋這個空間可以容納四千多人在一起,是一個多麼大的道場,房屋硬體是這麼寬,不知道人人的心有沒有那樣寬嗎?(眾人答「有!)是啊!剛剛也聽到人人薰法香,法入心,開闊我們的心,要擴到什麼程度──心包太虛!」

歲末祝福行腳,證嚴上人1月19日來到板橋靜思堂,見到開闊的場地空間,就藉境為大眾揭示心寬念純的道理。

心闊太虛法無形 聞法入心亦力行

「我們的心真正的要開闊,就如太虛一樣的,因為虛空的法無體無形,我們的心宅也是無體無形,我們一念心轉,那就是凡夫成為聖人的心,那就是狹窄的心變開闊了,因為大家都有在薰法香,師父這麼說,大家應該都能體會到,人人都能心包太虛,量周沙界,我們的心還要很純。」

上人慈示,「這麼多的人在這麼大的空間,有在佛堂裡,有在國際會議廳,有在說不定在餐廳,但有心就即刻可以靠近師父,沒有空間的隔離,不管他在任何一個空間,這叫做心包太虛,無處不道場。」

上人強調,大家聽法一定要聽入心,一定要自己身體力行,不然的話,人生時間不停留,分分秒秒的過去,生命也隨著時間老去了。

因緣會合終成果 了悟因果離心苦

然而,時間可以成就一切功德,也能合成一切善與惡業。上人慈示,造善因得善果,造惡因得惡果,「有的人會說,我明明都做善事,為什麼遇到這種讓我這麼心痛的事情?都要趕快想起,種子放在地上(土裡),還要許許多多的因緣來會合,不是今天就看到長芽,今天雖然有因、有緣會合,但是它還是要等待時間。」

因此,萬般帶不去,唯有業隨身,過去生的業,帶到今生來,今生就接受到這樣的因、緣、果、報,因緣已成就,果報就是離不開的。

上人慈示,「人生難免有一些不容易的事,例如最愛的人離我而去,感情愈好的愈不捨,愈折磨自己的心,這都是沒有聞法的人,就容易怨天怨地,這就是煩惱,這種煩惱想不開,這種心的牢獄,心靈的牢獄,那就是會很苦。佛陀說,苦集滅道,大家在精進、在聞法,每一個人都應該聽進去。這種歲月合成善惡累積的果,我們碰到這些事情,還是要看得開。」

以舞寓言善終贏 降伏心魔增善智

提起人生在善惡拔河裡,不斷地修行精進,讓上人聯想到慈濟學校2014年底的聯合校慶活動中,泰北慈濟學校學生來臺祝賀,表演當地一齣善惡拔河的舞蹈。

「那是泰國古代祝福感恩的舞,這些孩子為了穿這套衣服,精心打扮,展現古代武士善惡拔河的舞,它的名稱是『感恩』,善的拔贏,所以要感恩祝福,如果惡的贏,那就整個沉淪,它的結果就是善的贏,所以要慶祝,這就是泰國慶祝感恩的一隻舞。」

然而,為了表演,這一群學生不僅得身穿十公斤重的服裝,而且到了下午快二點演出前,都是不能吃飯、喝水的,因為這一身打扮穿上去就不能上廁所,就要一直穿到演出結束才會吃飯、喝水。小小年紀,這種毅力精神讓上人十分讚歎。

「我們修行不也是一樣,我們也要有心理準備,開始我們要穿得起鐵盔甲,就像要上戰場,一樣要善惡拔河,你若是有勇氣的人,善就一定贏。但願我們的修行人要降伏心魔,菩薩心時時現前,如果是向善的,我們就一直累積善的,讓我們的(不好的)習性慢慢去除,不斷地增長我們的智慧與善念。」

大馬連心共度災 開闊心志菩薩行

上人慈示,在修行的歲月中,人間菩薩可以觀天下事,也能感受到人生悲歡離合,有很多歡喜事,卻也有不少苦難的事情。就如去年12月發生的馬來西亞東海岸水災,苦難中也看到了大馬連心、愛鋪滿地,志工救災過程中壯觀的合和互協場面。

「去年(2014)的12月開始,耶誕節前後一個大水災,水淹八個州,他們南北連心,整個連起來了。而且五十萬、一百萬、二百萬,慢慢會員就開始成長起來了,今年合和互協連結起來,這樣子力量就大了。」

上人期許馬來西亞慈濟人這次投入救災,要用菩薩開闊的心來面對其中種種的困難,要用誠之情誼,入人群中,自然慢慢的人間就會祥和。而且慈濟人要以身作則示現教育典範,用身教影響到他人造福富足。

「所以要有佛心師志,佛心是大慈悲心,師志是要人人成就菩薩道,希望人人都要有佛心的大慈悲心,要有師父的志願,人人都能成為菩薩,能這樣子,我們的社會才能平安,我們的人間才能很和睦,天下才能風調雨順。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: