法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

逆子變孝子 重寫人生劇本

E-mail 列印
Next
「我懺悔我的習氣未除,我太自以為是這樣就夠,我法沒有入心……」張文儒參與歲末祝福經藏演繹後,有了不一樣的體悟,也讓他想起過去的荒唐歲月。張文儒不禁悲從中來,哽咽說出自己的心願:「我很感恩每一位師兄、師姊對我的關心,我過去做得不夠好,希望大家再給我機會,我會更努力承擔,寫好自己往後的人生劇本。」

結交損友 誤入歧途

退伍後的張文儒在便利超商工作,擔任大夜班的店員,由於離家在外租屋,自行過著逍遙生活的他也因而誤交損友,瀝染賭博等不良嗜好。每到早上七點下班後,就直接找同事或鄰居打麻將,又迷上賭博電玩,但常常是十賭九輸,即使贏了一筆錢,張文儒也會拿去買音響、摩托車等配備,薪水總是一下子就花得精光。

工作兩年後,張文儒升上副店長,由於責任加重,半年的時間從未休假,下班後又愛玩不休息,導致生理時鐘大亂;和朋友打麻將時,不禁說上幾句不滿的話,朋友就會說:「不然你去搶劫來報復啊!」這句話張文儒竟然聽進去了,果真去搶劫,但也在幾天後被警察逮捕。

父母親得知消息後,立刻前往警察局,父親氣得不想說話,母親則對他說:「你怎麼會那麼傻,有什麼事情你可以回家和我們商量啊……你晚餐吃了嗎?」母親帶了一個熱騰騰的便當給張文儒,溫暖他的心。

為子鋪路 重新出發

服刑期間,張文儒表現良好,四年後申請假釋,雙親為了讓他轉換環境,先北上到桃園租屋居住,假日時會在虎頭山的市集擺攤賣蜜地瓜,一切費心安排,只為了讓兒子重新出發。

張文儒出獄後,便和父母一起學做生意,開始賣起蜜地瓜以及青草茶;等到生意穩定後,父母則搬到臺中,讓他獨立生活,張文儒為了不辜負父母親的期望,早上擺攤做生意,下午到冰塊廠打工,但由於虎頭山的攤販遭取締,冰塊工廠的工作反而變成張文儒的正職。

有一天,張文儒切割冰塊時,一不小心竟被鋸子鋸到右大腿,住院治療;出院後再由朋友介紹投入直銷和保險工作,而他為了達到業績囤積貨物,花光所有的積蓄,朋友也教他申請信用卡,以刷卡買貨就好,沒想到因此積欠了更多的卡債。

瞋念心起 鑄釀大錯

卡債利息讓張文儒驚覺要趕緊找工作償還,他找到一家工廠有提供膳宿,食宿不用煩惱,錢又有餘裕,他的習性開始作祟,又跟朋友打麻將、唱KTV、玩電玩,於是在KTV店認識了他的女友。

兩人交往後卻因金錢糾葛及忌妒心作祟,張文儒犯下殺人罪後,一時想不開而自殘,當他醒來,發現自己已身在醫院;警察做筆錄時,他一心求死而承認所有罪狀,且得知一審判決被求處有期徒刑,他進一步再上訴卻是希望自己求處死刑,才能彌補過錯!最後張文儒被判十八年又四個月,母親聞訊雖然傷心,但仍不放棄他,經常到獄中鼓勵他。

服刑期間,張文儒的母親因在浴室跌倒,情況嚴重變成植物人,最後仍不幸往生,當他得知訊息時,母親已經出殯,張文儒沒有機會見到母親最後一面,他想著母親為他的付出與疼愛,都還來不及回報,不禁潸然淚下,這是他一生中最難以撫平的傷痛。

獄中求法 轉變人生

母親往生後,獄中的生活變得更加苦悶,張文儒將存了很久的一千多元,買了一臺收音機。在一個星期日的早晨,他聽到中國廣播公司正播放《愛灑人間》的節目,聽到主持人慈韻分享,「人生的劇本上半場沒寫好沒關係,從現在起要把下半場的劇本寫好,人生的劇本是自己寫的。」這一句話為張文儒的人生帶來希望,從此,每周日早晨他一定準時收聽慈韻主持的節目。

經過一段時間薰習,張文儒的心慢慢沉澱下來,在獄中開始吃素,並且提筆寫信給慈韻,分享他的想法,希望自己能夠從「心」出發;後來又聽到慈韻分享,「行善不是有錢人的專利,是有心人的付出。」的靜思語後,張文儒決定將在獄中每個月所賺的一百多元,用「捐郵票」的方式來繳善款,還帶動獄友一起響應。

未來人生 立做慈濟

假釋出獄後,張文如回到臺中探望家人,此時父親已垂垂老矣。出獄後的第十三天,慈濟大愛廣播聽友會正好在臺中慈濟東大園區舉行,張文儒期待許久,除了想見見主持人慈韻之外,也想讓父親了解未來自己要走的路,於是他便就帶著父親一起參加,當他看到慈濟志工親切服務的笑容,他堅定的告訴父親說:「做慈濟是我未來要走的路。」

為了讓張文儒堅定道心,慈韻特別打電話給桃園的慈濟志工卓梅玉關懷他,卓梅玉再邀約男眾志工吳文雄一起前往。當他們瞭解張文儒的生活狀況後,卓梅玉帶他到中壢志業園區惜福站添購日用品,為了讓他學一技之長,吳文雄還特別請志工吳祥添教他如何修理腳踏車。

張文儒重新要進入職場,找工作時不斷地被拒絕,還好有慈濟人真誠的陪伴和加油打氣,讓他覺得很溫暖,有勇氣面對挑戰,他清楚自己未來人生的方向,同時把菸、酒、賭都戒掉,對於過去所犯下的過錯也坦誠面對。

吳祥添教他修理腳踏車的技巧,雖然沒有學成,但他很開心能夠有學習的機會,轉而投入做環保分類,除此之外更積極的工作將過去的卡債還清,同時參與見習培訓課程,2014年1月2日終於受證成為一名慈濟慈誠隊員。

懺悔過往 付出無求

受證後,張文儒更積極參與社區各種勤務和愛灑活動,在《跪羊圖》手語劇演出,讓他體會更深,每當音樂響起「古聖先賢孝為宗,萬善之門孝為基……莫道懺悔時,未能報答父母恩。」張文儒的淚水便一次次奪眶而出……

他懺悔過去的懵懂無知,讓媽媽操心一輩子,還來不及孝順她就已經離開人間了,而他也永遠謹記母親的叮嚀,「無論以後遇到任何困難,都要勇敢的走下去,這是你自己寫的劇本,媽媽無法照顧你一輩子。」這分愛的叮嚀讓張文儒永不忘記,更是他前進的動力。

「爸,我愛您!」慈濟志工張文儒把放在心裡的話,勇敢的說出來。一次次的懺悔,張文儒知道唯有將佛法入心才能堅定道心,他把握因緣參與「晨鐘起.薰法香」將心安住,並以實際的行動來孝順父親。他每個月回臺中探望父親,與父親聊天,並按摩父親的腳,他就像回到童年的時候一樣,給爸爸一個大大的擁抱,並親吻他的臉頰。

張文儒珍惜與父親相處的時間,希望自己能夠多付出,為社會有所貢獻。2015年參與中壢志業園區舉行的歲末祝福,張文儒參與五場「大白牛車」經藏演繹後,有了不一樣的體悟。他懺悔地說:「參與『大白牛車』演繹的這三天,感受都不一樣,我懺悔我的習氣未除,我太自以為這樣就夠,我法沒有入心……」

第一天演繹時,張文儒只知道歌詞的意涵;第二天再上臺演繹,他開始懺悔自己知道但沒做到,法沒入心;第三天,他看到志工彩排「八正道」演繹,最後的隊型呈現的是大愛包容地球村,每一個人伸出一隻手為地球盡一分心力,他終於找到了答案。

「靜思靜思,萬法靜思,洗淨塵垢,清淨無染,菩提的心思……」張文儒輕輕地唱著,不禁悲從中來,哽咽說出自己的心願:「我很感恩每一位師兄、師姊對我的關心,我過去做得不夠好,希望大家再給我機會,我會更努力承擔,寫好自己往後的人生劇本。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:根旭星、程三令 中壢報導 2015/01/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: