法譬如水

05月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心合力強 大願行道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月19日關渡志業園區下午場歲末祝福開示】
「慈濟人,我們今年啊,師父期待大家要做的就是『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,我們要用心思考裡面的意義。」證嚴上人在關渡歲末祝福中,對臺北市信義區、南港區、松山區及內湖區的慈濟志工開示中,指出今年度歲末祝福主題的含意。

「去年在臺北,我也跟大家說,我們在人世間,到底多少(世間財)才夠?我曾經問『十、百、千萬夠不夠?』很多人很安靜,我就說,『億夠不夠?』一億夠不夠,十不夠,億呢?想一想,百億、千億,億億叫做什麼——兆,兆在多一個(辶)那就是什麼?逃。」

有形的世間財往往追求不盡,無形的福富足則可以靠自己創造。「我們人世間,什麼叫做福?我們要以誠之情誼,在我們人世間,守在這一份祥兆,也叫做瑞兆——你們以前看布袋戲,『瑞光千條』代表好吉兆,這都是要守志奉道。」上人指出,有人承擔責任之前,會想著做一個「快樂志工」,如此獨善其身的想法,於佛法修行上仍是不足;另一種人希望賺夠世間財再來付出,也是不究竟。

「守好自己獨善其身,這在佛法是不夠啊!假如世間法,賺夠了就好了,還有需要拚嗎?很多人說:『師父,我還不夠,我現在因緣正好,時機正好,一項過一項,世間財都要賺;如果賺太多,做不來也要請人做;如果顧不好就走(閩南語,發音類似兆,有逃離之意)……多了一個腳(辶)的兆。』總而言之,凡事法要入心啊,法如果能了解,自然人和人之間,誠之情誼這就是最祥兆的事。

慈善之種自臺來 遍地蓮花世間生

由於去年(2014)年底伊波拉病毒方興未艾,各國都在努力防堵疫情擴散,慈濟人戒慎虔誠,主動取消全球各地新委員慈誠返臺受證;然而非疫區的海外靜思弟子,仍殷切期盼能親自讓上人授證,接受祝福與期勉,其中,也包含了印尼慈濟志工。

「其實這一群人,的確是很不簡單,我就跟他們說,我真的很佩服,我們臺灣的四大志業已經將近五十年了,這五十年的精髓,在他們十幾年間,他們就通通吸收去了。」

此次來臺,除了印尼新委員、慈誠受證,志工們也向上人報告當地推動志業的腳步。上人稱許志工們長期來都是自立更生,不辭辛勞地把四大志業從臺灣移植到居住地,還蓋起靜思堂做為人文精神發揚點。

「那個時候,他們跟我說要蓋靜思堂在這塊土地上,我實在有點猶豫,靜思堂要蓋要錢,最重要的是靜思堂離海不是很遠……在南亞海嘯,我對這樣的靠海邊有一點擔心。但是他們這一塊土地,已經造市起來了,他們(慈濟志工)說,這一塊土地就需要有慈濟,這城市才能真正的很有氣質很有人文,很平安,很有祥兆。」

敬師之情築堡壘 有模有樣育學子

印尼慈濟志工殷切期盼慈濟人文能在當地生根、拓展,也有堅定的願力,不接受臺灣的支援,自力籌建靜思堂,更願意依照上人的指導,從臺灣完全移植慈濟特色。

「我說好啊,如果你們錢準備好了,我也沒有話說。不過,要蓋也要畫圖,他們說,我們圖畫好了,就拿出來;我說,這圖我沒有很滿意;他們說,沒有關係,就看師父想要甚麼樣的圖,就請臺灣的建築師,按照臺灣的圖樣去畫。」

印尼慈濟志工秉持著敬師、尊師的誠摯,對上人的指導拳拳服膺,不僅建成了靜思堂;也成為臺灣之外,海外唯一有大愛電視臺的國度,甚至申請到無線執照,能讓更多印尼民眾收視。

「所以大愛電視臺,在臺灣一個無線(執照)都還沒有,他們那裡是伊斯蘭教徒,佛教的電視臺在那裡建立,給了我們兩支(執照),現在還要增加三支、五支(以涵蓋全印尼廣闊的地域)。」

繼靜思堂及旁邊的大愛臺蓋完後,印尼慈濟志工也來請示,希望推動教育志業。

「他們跟我說,『師父,我們想要蓋小學、中學。』我說教育很困難,尤其那裡富貴人家的孩子,家長要接受老師的教育沒有那麼簡單。他們說:『我們有把握絕對做到讓師父滿意。師父,您答應我們,但不敢勉強。』我說,如果你們有準備,要蓋在那裏?原來(靜思堂)的預定地,本來就有留學校的土地,從幼稚園小學蓋好,真的也辦得有模有樣。」

憶起往昔醫療史 誠摯一念蓋病院

印尼慈濟志業從慈善、人文到教育,一步一腳印走過來,當志工們又提出希望建醫院,上人就以自己在花蓮建醫院的過程為例,說明醫療不是那麼簡單的過程。

「我說,蓋醫院你們就要很用心想一想,人命關天啊!醫院的管理實在是很辛苦,我還記得我要蓋醫院的時候,有位專家就來警告,他說,『師父,你是這麼單純的修行者,你有辦法管理醫院?』我說,我沒有辦法管裡醫院,但是地方有需要醫院,我請有心人來管理。」

當時醫療專家善意提醒,一個醫院就像一個社會,一個社會有的,醫院也都要有。上人回想當時專家的建議,一一娓娓道來。

「他說儀器,動不動就要花很多錢,儀器日新月異,我差點被嚇退。但是說回來,花蓮那個地方,如果生病是無語問蒼天,曾經送過幾個嚴重的個案到臺北,花蓮沒有醫院的時候,真正病苦困難的人又無法自費到北部求醫,就要靠慈濟送,我一向都說尊重,要讓病人家屬自己決定要去臺大、長庚還是去那裡,只要患者自己和家屬願意,就幫忙送,真的很辛苦啊!」

上人深刻體會早年花蓮的醫療資源缺乏,雖能治理一般病症,但遇上急重症仍得往臺北或高雄送,因此勉力承擔起興醫重責,但過程真的是苦不堪言。

「在那時蓋醫院真的很辛苦,也是很至誠的心,一心一志要為缺乏醫療的地方,生命可以有依靠,受盡很多苦難。早期的委員,還有在座的資深委員也在,那個時候的付出,你們有時間,要舊法一定要看,新的事情也一定要知道,要舊法新知,在電子書裡面要進去看,真的是很多。」

科技發達無距離 無私奉獻動人心

慈濟早期的篳路藍縷,以及現在發生在全球各地的感人故事,上人期待未曾親歷過的志工們也都要了解,是謂「舊法新知」。

「電子書裡面也可以看到慈濟每日『歷史上的今天』,譬如說今天是元月19日,打開來,這一天累積了感人事真多,看到感動的,連結再點下去,整篇完整的故事都跑出來……現在的科技很發達,我非常的感恩,拜現在科技的發達,讓我們慈濟也可以舊法新知。」

過去的腳步拜現今科技之賜,可以歷歷在目,讓人可以輕鬆讀取,上人也舉2014年元月發生在印尼萬鴉老的水患為例,人間菩薩合和互協,就能幫助災民出離苦難。

「雖然它是離開雅加達兩千多公里,但是印尼對慈濟慈善工作很肯定、很信任,大災難會通知慈濟合作,所以正式簽約,每次哪裡有災難,不管是要車、要飛機,讓物資運送到災區等等,這都是非常不簡單。印尼(慈濟志工)做到讓全國可以信任,一、二十年來他們那樣的用心投入,那樣的用心,他們很合心。」

回首這一個萬島之國,曾經發生過多次排華運動,慈濟志工仍以誠以情,無私地為當地奉獻、付出,展現了人性中最善最美的愛。

眾志成城力量強 立大願行菩薩道

「各位菩薩們,愛的能量真的很大,希望我們臺灣小小的小島,期待我們人人要真正的合心起來。看到印尼1998年,社會動盪不安,不安國家就窮啊!為了救濟,紅溪河要遷,政府沒有錢,(慈濟志工)就幫忙蓋大愛屋;現在我聽到,政府已經可以蓋兩百、三百戶,現在社會安定,企業安定,印尼人感恩華人,華人的企業一直穩定起來,社會祥和,國家就穩定,稅收多國家就富有。」

「就是要『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足。』」上人以印尼為例,說明實業家以身作則,賺錢後回饋社會,造福人間,「總而言之,愛的力量真的很大,臺灣也要向他們看齊,最重要是合心。」

最後,上人期許新受證委員、慈誠都能秉持佛心師志,「人間菩薩所緣,緣苦眾生,哪裡有苦難,就是我們要發心投入去救拔苦難的時刻,希望大家受證以後,現在才要起步成為人間菩薩,不是受證就畢業,世間事學不完,何況是菩薩道,要立大願行菩薩道。」


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: