法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠意入群 多福少災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月22日桃園上午場歲末祝福開示】
「人都是跟著時間老去,對於時間,我心裡很矛盾,能夠不老,不是很好?」每每談到時間的易逝難留,證嚴上人除了有來不及的慨嘆之外,1月22日桃園歲末祝福暨授證典禮的開示中,更進一步以普賢菩薩警眾偈云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」勉勵人人要把握時間,殷勤精進。

少時為家庭付出 老時為環境奉獻

「常常看到環保菩薩,大愛臺訪問她時,都會提起過去相片美麗的青春事。現在已經年紀大,這是每一個人很自然的法則,每一個人都一樣的,不知不覺(老了),可是我非常感恩環保菩薩,他們從少年為家庭付出,幫助先生的事業,撫養孩子長大,都是靠他們的雙手,為他們家庭付出。」

環保志工耗盡一生的時間氣力,為了維持家庭和睦與安定而奉獻青春,終致盼到了家庭事業有成,兒女出人頭地;然而,沒有人能逃過歲月的刻劃,總會步入年邁的階段,他們卻仍把握自己的功能與良能,換個場域繼續付出。

「現在他們要愛護地球,他們做環保,要疼惜地球,可以為子孫顧好這一片地球。老菩薩常常這樣說:『做環保無煩惱,子孫好。』照顧地球又能讓子孫好,這就是老菩薩不休息,所有的時間不用擔心家庭,不用煩惱子孫的事情,全心投入環保。」

自1990年上人呼籲人人「用鼓掌的雙手做環保」,二十五年來的點滴累積,目前臺灣已有超過六千個環保站,總計有八萬多人受證成為慈濟的環保志工,大家同一心念落實社區,為了這一片土地而付出。

人口倍增需求多 節省資源莫浪費

「我們所做的環保就是為了地球,是什麼呢?資源,我們都是資源回收。很多的社會資源都是鑽採石油,抽地下的石油來煉油成就很多東西,如塑膠類等等,都是從地球地底下一直抽,其實地球一顆,資源有限。」

隨著科技的發達,醫療技術的進步,人口不斷地增加;為了滿足人類的需求,工業也愈趨發達,鑽採的石油更是愈來愈多。

「我們功德會將近五十年前(1966年)成立之時,全球人口約三十億,大陸不到十億,臺灣一千三百多萬人,才經過四十多年,現在是兩千四百多萬了,全球都是兩倍增長,現在全球人口增長七十多億。人口越多,物資需求越多,何況這幾十年來,已開發國家、先進的國家人口生活奢侈,物資很容易汰舊換新,用了就丟掉。」

為了撙節資源,避免加快地球暖化、溫室效應的速度,環保志工積極在各個社區裡推動「清淨在源頭」的理念,減少不必要的資源浪費,同時呼籲大家共同為了社區家園的清淨而努力,一起落實資源分類回收。

回收同時清心地 改去陋習添祥和

「資源回收瓶子,可以做毛毯,可以救災,甚至現在我晚上也用,覺得少了那條毛毯就覺得不暖。這就是寶特瓶回收(再製)的毛毯,這都是環保菩薩回收回來,拿來分類。」

臺灣的環保成效響譽全球,許多國家都前來臺灣取經,學習慈濟如何推動、落實資源分類與回收,進而將資源重覆利用,增加資源的可利用性。

「臺灣這樣,現在中國大陸也是一樣,像福建也是全省推動。福建惠州人都在那邊挑扁擔下山,(將回收物)從山上挑下來,現在大陸環保做得很好。不只環保,做得高興是(因為)過去習氣改變了,有的用打麻將的雙手來做環保,有的過去的習氣真不好,開始做環保,做到感動很多人,度很多人來聽佛法。」

身體力行做環保,拯救的不只是地球上的資源,更是拯救自己的身心健康、失和的家庭、破碎的親戚朋友關係等,「改變他們人生,調和他們家庭,很多家庭都出來現身說法,過去太太就是這樣要離婚等等,但是做環保後,孩子出來說媽媽是慈母,先生見證太太是賢妻。類似這樣的家庭很多,這是因為做環保。」

薰法精進不含糊 佛法落實生活中

環保志工雖然年紀較長,體力或許不似年輕人健壯,但他們做環保的意志與堅持卻遠遠超過新世代的青年,尤其是聽聞佛法、薰法香的決心,更是令上人讚歎與感動。

「他們一輩子為家庭、社會付出,現在他們的功能不輸少年人。連佛法入心,聽師父講話入心,他們也寫筆記。就像昨天我從大廳來,看到筆記簿那麼整齊,我就靠近來看,怕我看不清楚小字,也有放大鏡,我拿放大鏡認真看,字小到什麼程度?像是毫芒,真的很用心!細雕如毫芒一樣,放大鏡一看,每一筆畫都不含糊,每一位都不含糊。」

環保不只是資源的回收,環保志工連抄筆記都不忘以環保為前提,拿著環保站回收而來的回收紙,反覆抄寫,將上人的開示法語一字不漏地抄入筆記本中,「筆記本不同色,這是青的,這是紅的,這是師父的心得,這是我的心得,他們把佛法當成生活法。其實,佛法是生活法,佛陀來人間就是教育我們要如何生活。」

秉持誠情入人群 打開心門膚苦難

取之社會,用之社會,上人感恩每天都有這麼多人投入在社會人群中付出,積極的人生中,卻也總是聽聞無常的來襲,令人措手不及。元月二十日凌晨二點鐘剛過,桃園新屋一間保齡球館傳來大火,火勢烈熾,導致六名消防員不幸往生。

「六位都是默默付出的人間英雄,平常哪裡有災難,不管水災、火災、風災,他們都是默默的幕後英雄。可是這一波火災,六個很優秀的年輕人被火包住了就葬身火窟,情何以堪!不只是社會損失人才,家屬情何以堪!所以說來,世間人間都是無常,我們平安要感恩,時時要懷有感恩心。在這社會任何一個功能都有使命,警察有警察使命,消防有消防使命,醫生有醫生使命,每個都為社會付出,所以社會人人要用至誠敬意,常常用感恩心,他們都是為社會付出的,我們要用感恩心。」

一場烈火,讓社會損失六位人才,上人甚感不捨,除了希望人人為他們祝福,同時,也想起去年(2014年)7月31日夜間十一點五十九分發生的氣爆事件……

氣爆發生當晚的八點多,高雄市內許多地區就陸續冒出白煙與異味,卻沒有人確切知道是什麼原因,消防人員雖然接獲通報前往各個地區探勘,但由於地下埋管錯綜複雜,亦不敢冒然行動。

「慈濟人八點多就發出告知有這樣的事,慈誠隊開始成立組隊,那時候還很熱,要準備供應點心茶水,一直供應到十一點多,慈誠隊長想,礦泉水送要快去給他們(消防人員),剛開始從店面(待命地點:小北百貨)走出來,把東西送到封鎖線外圍……慈誠隊走回店門口,突然後面一聲『碰』,一個力量把他推到店裡面去,他回過頭來,後面火已經很大了……」

生死一瞬間,一位高雄慈濟志工雖然逃過死劫,然而受災範圍廣闊,有多位消防人員在氣爆事件中往生,更造成嚴重的房屋毀損,「(上一次的行腳歲末祝福)我去高雄繞一圈,受災範圍很大,陳菊市長說,『感恩有慈濟,不然要怎麼辦?』三十多個里,慈濟人家家戶戶走去膚慰,去幫忙的事情真的很多。」

紛亂的社會中,更需要人人秉持「誠」與「情」,走入人群中,把握時間去付出,「人世間、時間是這樣消逝過去,無常什麼時間來都不知,最好我們就是把握現在平安這個時刻,時時感恩,為社會付出,也要打開愛心為天下苦難人付出,這叫做造福,多一分福就少一分災,能做一個救人的人,就是福大 !」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: