法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

獲先生肯定 她圓滿多年願

E-mail 列印
Next
「在見習志工上課的第一年,我就軟化了『拳頭』;第二年我再學會『低頭』;第三年我更開始『點頭』;第四年已能善用上人給的『四神湯──知足、感恩、善解、包容』。」今天新受證慈濟委員楊阿巧,臉上充滿笑意,四年的努力、改變,終於換得先生首肯,讓她得以報名慈濟委員培訓,也才有今天「佛心師志」的受證。

1月22日,是桃園區2014年度歲末祝福的第一天,證嚴上人特別前來桃園靜思堂,下午場為中壢、平鎮、龍岡、楊龍等地的慈濟人祝福,也為新慈濟委員、慈誠、榮董授證,在授證行列中的楊阿巧滿心感恩分享這一路的點滴。

全力以赴 彌補腳的不「巧」

小時候曾罹患小兒麻痺症的阿巧,雖然走路有點跛,但行動尚稱俐落,騎車、開車、裁縫、女紅、醫院志工、回收分類、訪視、助念、香積等等,十八般武藝樣樣皆通;更是她的資深委員簡永順、張素香夫妻甚是讚賞的精進志工。

1996年,因為二姊楊美女的因緣,楊阿巧開始成為慈濟會員,看見二姊在服飾店生意失敗,甚至負債時仍咬緊牙關努力工作度過難關,並且省吃儉用捐款為先生圓滿「榮董」,這股力量讓她有了一窺慈濟奧妙的念頭。

一天無意間看到她每天經過的一戶人家門口,貼了張靜思語「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」,經打聽,原來這簡姓人家的簡永順、張素香夫妻皆是慈濟委員。心想,「我每半年送一次善款去臺北二姊家,有時一忙又忘記,何不就近將善款交給這裡的慈濟人!」

巧合的是,不久,簡永順的母親來找阿巧改衣服,聽了阿巧想繳善款的心願,便讓媳婦素香來拜訪她,就這樣,她每月的善款有素香代收,而且素香經常用證嚴上人的法和靜思語開導她,並邀她參與見習志工課。

從小就喜歡讀書,卻未能如願的她,一聽說可以上課,二話不說就報名,而且不僅上課從不缺席,舉凡素香通知她的慈濟活動,如回收分類、助念、香積等等,只要不影響工作,她都全力以赴。

用智慧化解對立 先生終認同

阿巧做得歡喜,卻讓先生頗有微詞,因為之前的她幾乎成天都在家,怎麼做了志工後經常往外跑?因而夫妻為這件事稍有爭執時,幸有資深委員張素香及時勸慰:「先把先生、孩子、家愛好、顧好,再做慈濟。」這一席話,讓阿巧剛強的心漸漸變得柔軟,開始懂得用善解面對先生的責難。

慢慢地,她更懂得用感恩心向先生說:「還好家裡有你!謝謝你!我做的功德有一半是你的……」她的智慧不但化解了對立,甚至先生也樂意開車載她去做慈濟或共修。

對母說出感恩 終圓滿讀書夢

這一年來,慈濟的活動她甚少缺席,其中「讀書會」更是她的最愛。她永遠記得八年前那個細雨紛飛的夜晚,母親病重彌留之際,阿巧跪在病床前,向母親懺悔:「媽媽,很感恩妳給我做裁縫的一技之長,以前是我不懂事,老怨沒上國中……」

小學畢業後,喜歡讀書的阿巧希望可以繼續讀國中,可母親執意要她學裁縫,因為母親希望行動不便的女兒,即使嫁不出去也能在颳風下雨時,不必出門工作就能養活自己。母親的用心,當時還年輕的阿巧無法體會,直到她結婚、女兒漸長後,才慢慢明白。

只是好強的她,儘管已瞭解母親的用心良苦,仍耿耿於懷沒能求學的遺憾,但就是提不起勇氣寬慰母親;直到母親命在旦夕才說出由衷的感恩。

那時,儘管母親已不能言語、雙目也已緊閉,但聽了阿巧的話後,眼角竟然淌下涓涓涙水。阿巧知道母親心裡多年的自責與罣礙已然放下。

所以,每當阿巧去參加「讀書會」的途中,她都不禁在心底悄悄告訴母親:「我終於圓了『讀書夢』,感恩妳!我最敬愛的媽媽。」

「真的很感恩臺灣的平安,才讓已逾天命之年的我還能回饋社會,甚至一圓『讀書夢』。」這是阿巧的感恩,也是今天參與歲末祝福所有慈濟人的普遍心聲。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭善意 桃園報導 2015/01/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: