法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常瞬息 及時行道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月6日志工早會開示】
「很冷,據說臺北昨天都是有毛毛細雨,而且氣溫都很低,可是,人的心更冷、更濕,因為復航(復興航空GE235班機)在前天失事,墜落在基隆河,這瞬間發生的事故,震撼了很多人的心,悲痛了多少人的心,這是人人都很捨不得的一椿悲淒的事情。」

證嚴上人於2月6日志工早會上提起這一件空難事故,語氣緩慢深長,滿懷不捨。

「到昨天,一直聽到新聞報導訊息,雖然這一架飛機,機上所有的人有五十八人,人雖然不多,但是都感覺到生命無價,生命大大小小都是非常寶貴啊!」

機師護市民性命 偏離航道避大災

事故發生後,有人分析飛機的軌跡在臺北市都會區三度轉彎,研判是機師為了閃避人口稠密的地點,希望控制飛機沿著河道飛行。

「他們駕駛飛機都是以很謹慎的心情,也很嚴密的控制。這一架飛機在松山機場起飛,看到了航線轉彎抹角、這樣的偏離,當然有他的原因,這也都是表示駕駛人已經盡了心力,假如他不偏一點、再偏一點、再偏一點,假如沒有這樣子,可能今天的臺北市就不是這樣的平靜……」

如此艱困的環境中,還能顧及民眾的安危,機師們的精神與努力,上人不捨之際也讚歎不已。

「他(們)至高的勇敢智慧,在這樣的航道,飛機有事故發生,他(們)盡量避免在人口稠密,建築物高樓的地方,他盡量偏一點,再偏一點,到基隆河比較開闊的地方,避免了陸地的災難,實在是也很令人讚歎。」

警消寒夜勤搜救 志工獻茶暖身心


機師們面對危機,還掛念著大眾與乘客的生命,民眾銘感在心,悼讚為英雄;而連日的搜救行動,也有一群無名英雄,強忍寒流過境的低溫河水,漏夜搜救飛機乘員,不放棄希望。

「很令人不捨,尤其是在機上的人,生命寶貴……這天氣這麼寒冷,但是陸地上的救生的人也是大動員,前天,有軍、警、消防隊幾百人,冒著這麼寒凍的氣候,從白天到入夜,他們都不顧自身,盡量搶時間,希望能搶救到有生還的人,這種救人勇猛的心也是令人讚歎!」

慈濟志工不具備搜救能力,但志願成為這些無名英雄的後盾,在搜救現場成立服務站,持續提供熱食、毛毯,讓搜救人員上岸後能馬上保暖、維持體力。

「慈濟人在做的救難人的後盾,他們在也是陪伴著,從夜陪伴到天亮,同樣都是在基隆河邊,搭起了一個簡單的帳篷,在那裡供應熱湯、熱飲、點心等等,他們都是做救生人員的後盾。真的也是天氣同樣的冷,他們(慈濟志工)也是很用心在照顧;水很冷、很凍,據說在水裡才有二度,還要潛入到水底去,更冷、更冷,所以他們(救難人員)保暖的要做的很好,他們都是訓練有素,連保鮮膜都貼上,要能保護他的身體。」

陪伴家屬誠膚慰 提供衣物助禦寒


寒流過境,氣溫陡降的環境中,熱湯、熱食可以讓人溫暖,然而對照失去親友的悲痛,機上人員的家屬此時更需要有人陪伴,因此,臺北慈濟志工動員人力,在搜救現場、臺北市第二殯儀館以及從各地前來臺北的旅客家屬下榻飯店,都安排了人力進行陪伴、關懷。

「有大陸(旅客)三十一位在臺灣觀光,觀光路線、要走的路都結束了,要回家了,要經過金門小三通回去,哪知還沒到達金門,離開臺北的幾分鐘就墜機,他們回不了……廈門的那一邊慈濟人,同樣也動員起來,也到(廈門)機場裡去膚慰,家屬要來臺灣,慈濟也同樣的陪伴著。」

昨天(2/5)陸籍旅客家屬共搭乘三個班次從廈門分別抵達桃園、臺北松山及臺中,廈門慈濟志工也一路關懷陪伴,也有各地慈濟人接機,提供協助。

「這種的分批、分次飛到臺灣,都有慈濟人一路陪伴,到了臺灣任何一個機場,慈濟人等待著撫慰,如何讓生者心安,家屬的心能得到更溫暖。聽說昨天有的家屬很緊張,而且也是心理沒有準備就來了,臺灣的氣候這麼冷,他們沒有準備禦寒的,臺中慈濟人一樣準備保暖的,在機場趕快給了他,讓他們的身能受到溫暖的感覺,讓他們的心得到那一分膚慰的溫暖。」

堅定道心仍薰法 同理相待大菩提

突然失去親人的痛楚,志工們以親人的心陪伴膚慰,而才在去年(2014年)7月23日復興航空澎湖空難中罹難副機師江冠興的母親張寶秀,以佛法走出傷痛,此次空難事件中也在志工行列中關懷家屬。

「記得復興航空在澎湖墜機,裡面那一個副駕駛的母親(張寶秀)是慈濟人,也受證一年,可是她的道心堅定,那天傍晚接到訊息,隔天還是去薰法香,有師姊問她,她雖然是流著淚,很冷靜地說『事情已經發生了,我正準備要到澎湖,反正在家裡哭、在家裡心痛,時間也這樣過,不如我就來聞法。』」

上人讚歎張寶秀的勇敢與堅定,是菩薩智慧的展現。

「她很勇敢,反而去做膚慰別人的人,7月23日的事情;31日高雄氣爆發生,張寶秀已經早就把心情撫平,高雄的氣爆,她也馬上到高雄,也是用同理心,去膚慰的罹難的家屬,她就是用同理心去膚慰,這都是菩薩的智慧——人生苦難偏多,無常法則總是這樣的發生,又奈何呢?哭啊、哀嚎或是念念不忘,不捨也於事無補,不如快快的把心穩定下來,振作起來面對現實,把握人生,看透無常,應該要這樣的心態,寶秀做到了;雖然看著她真的也很不捨,不過,這樣悲心智慧,實在也令人動容。」

人群事務長智慧 身體力行菩薩道

上人開示,菩薩心就是對苦難者不棄不離的,總是陪伴、膚慰,也期待大眾能體解無常,發菩提心。

「晨語不也說,菩提就是大乘,菩提大乘,這個菩薩的因;大乘的法,一實大乘法,是菩薩的果,我們要覺悟,那就是菩提,我們要身體力行,那就是菩薩。所以有菩薩因要覺悟,我們要身體力行,那就是菩薩行,這都是在人世間要學習的法。我們在人群中造福,也是在人群事務中增長智慧,我們要多用心去體會。」

上人再提醒,覺悟是菩提因,身體力行是菩薩果,人人要覺悟,人人要身體力行。「時間累積一切,歷史都是時間累積,我們趕快把握時間。」

※潛水救援不易 毛毯添溫暖
※孝順貼心 勇駕駛降低傷害

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: