法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

憶蔡錄阿公 穿梭社區身影

E-mail 列印
Next
單身老者蔡錄阿公,晚年因認識慈濟,克服病痛,天天往住宅區「尋寶」。雖然最終年老身衰、抵不過無常的考驗而離世,但他晚年的身影留在社區志工和民眾心中,是一位愛做環保的老菩薩。

2015年2月9日凌晨五時左右,馬六甲慈濟照顧戶蔡錄阿公因急性冠心症(acute coronary syndrome)而撒手塵寰,享年六十八歲。「阿公是在洗腎後,因細菌感染被送往馬六甲中央醫院;出院後再度洗腎,過程中血壓驟降,緊急送院後,就在醫院內往生。」邊述說著蔡錄阿公往生前十天的狀況,志工謝柳英難以接受他往生的訊息。

木訥老人 勇於付出


蔡錄阿公是一位單身老人,平時和弟弟一家五口同住在峇章幸福花園住宅區(Taman Rumpun Bahagia)。平日於住家空地種植蔬菜,過著休閒自在的日子。直至多年前被診斷罹患腎病,當時情況並不嚴重,他顧及弟弟的生活擔子不輕,因而對於病痛而置之不理。中央醫院得知他的顧慮,曾一度向他介紹慈濟,但與家人討論後,因不好意思而拒絕求援。直到2010年,他的腎功能惡化,被迫需要洗腎,同時還患有心臟病、糖尿病,高血壓及高膽固醇狀況。

每個月需要龐大的洗腎費支出,擔心會加重弟弟一家的生活重擔,蔡錄阿公束手無策。於是弟媳代阿公到慈濟馬六甲分會尋求援助,志工前往了解阿公的情況後,協議每個月幫忙支付洗腎費用,讓他可以安心地於每個星期二、四及六到聖約翰救傷隊洗腎中心洗腎。

謝柳英是負責關懷蔡錄阿公的慈濟志工,她說:「我們初來的時候,他也不多話,我們問些什麼,他都是點點頭,或者笑一笑而已!」阿公是一位木訥,不善於表達的老人家,但是謝柳英卻沒有放棄關心他,每個月定期到訪,經常分享慈濟故事,之後更邀請他加入慈濟會員,每個月付出一點小錢幫助其他苦難人。

久而久之,蔡錄阿公靠著毅力克服病魔的考驗,跟隨著情如兄妹的謝柳英參與慈濟活動,新進志工成長班,甚至參與《法譬如水》經藏演繹。

「我沒有把他當照顧戶來看待,而是手心向下常付出的志工,請他參與慈濟活動或做志工,他馬上答應。」謝柳英分享道。

勤撿資源 心寬念純為助人


2012年,志工石汶樺邀約蔡錄阿公做環保,也讓他在生活上有寄託。阿公想想,反正在家也沒事做,就一口答應。於是每天早上六點五十分,阿公穿梭在住宅區裡,一年三百六十五天風雨不改,推著一輛堆滿「垃圾」的手推車,在住宅區「尋寶」。若資源很多,他可以一日出巡三次。收集到一定的量,志工會到他家載資源到慈濟喜捨環保站。那鍥而不捨的身影也於每星期一及五,出現在環保站協助資源分類。

阿公堅持做環保的精神,讓志工黃金寶感佩,還在「環保站長公關聯誼會」時,請他與志工們分享。阿公心寬念純,認為:「賣環保物的錢可以幫助需要的人。」這一念心感動了在場的環保志工,尤其是楊澤沛。他不捨阿公步行,決定要為他找一輛自行車,讓他有齊全的設備來撿資源。從事自行車生意的澤沛與供應商接洽,募得一輛新自行車,並舉行簡單的贈送儀式,讓阿公高興不已,笑得合不攏嘴。

定期複診,醫生稱讚蔡錄阿公手臂的瘻管照顧得很「漂亮」時,阿公驕傲地說:「我有做環保。」

雖然阿公已逝,「我覺得自己很幸運,可以拍攝到蔡錄阿公在住家附近撿拾回收物的畫面。」峇章社區人文真善美錄影志工楊福銓,曾在2013年記錄阿公穿梭大街小巷做環保的身影,今天忍住悲傷,敲打法器,帶動志工助念,為他送上虔誠的祝福。「我最佩服的是他認真做環保的心,會到每間家或商店去打開垃圾桶,不畏髒臭,撿出可回收資源後,再綁好,放回原位。」

感恩慈濟 家人以他為榮

「南無阿彌陀佛……」2015年2月10日晚間,社區志工為蔡錄阿公助念。虔誠唱誦佛號,淚水卻不由自主地流下,和蔡錄阿公住在同一個花園住宅區的志工鄭秀桃在為他誦經祝福的當兒,不禁悲從中來。

鄭秀桃經常和阿公一起做環保,對這位老人家非常讚歎。「他真的很棒,他每天早上都會在我們這裡附近撿拾回收物。」

雖然蔡錄阿公來不及和家人迎接農曆新年。不過,他的家人卻以他為榮。「我們是看到阿伯參與慈濟以後,他的生活有很大改變,以前在家裡他只是靜靜坐著看電視、或者種種菜,打發日子,可是他認識慈濟以後,卻會和我們講很多話,會分享他在慈濟的故事,也會提醒我們在家要做資源回收。」蔡錄的侄兒蔡坤隆非常感恩慈濟,除了援助蔡錄的洗腎費之外,也讓伯伯的人生變得更精彩,特別為他挑選棺木。找到一副類似慈濟徽標的蓮花圖案棺木讓他入土為安。

蔡錄阿公從照顧戶成為會員,還加入志工行列,積極參與慈濟活動,生活變得更有價值,家人關係更密切。雖然他已往生,但家人以他為榮,慈濟志工更希望他來生可以延續這分慈濟緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂嘉嘉 馬來西亞報導 2015/02/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: