法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

體解佛心 本性清淨

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月2日志工早會開示】
「時間有時感覺很漫長,但也感覺很快速,漫長的時間總是叫做『難過』,同樣過日子,總是有時間、空間、人與人之間很複雜的事情。不過回過頭來想一想、看一看,普天之下苦難偏多,我們應該要好好用正觀念在普天下,眼界要開闊一點,心胸要寬大一點。」

3月2日的志工早會中,證嚴上人提及晨語開示,佛陀來回人間,時光源遠流長,雖然隨時世代都在蛻變,但大覺者卻是永恒在世間,因為人世間需要有法才能維持平安。

「這是無量數劫以來,都有覺悟的聖賢之人,時常在人間,但願我們的佛法要更普遍,有形、無形地存在人間。臺灣要好,國際就要平安,這樣臺灣一定是有福的。」

心懷天下眾生苦 人心調和社會安

全球平安,才能真正福佑臺灣。以2014年伊波拉病毒為例,疫情在西非貧窮的國家中蔓延,因當地醫療設備落後、民眾普遍貧窮,加上一直找不到解藥,讓這種病毒得以蔓延無法制止,造成國際間聞伊波拉色變。

「報導中看到獅子山為何有這麼多人死於這疫情中?就是因為他們有一種葬禮儀式,要向往生者做最後的告別(用手清洗遺體),也許這是他們的禮俗,就這樣沒改變過,儘管政府有禁令,禮俗還是依然(舉行),杜絕這病菌很困難。」

心懷天下苦難眾生,上人慈示,人人要有智慧,「病毒會致命,不斷蔓延下去是一種非常危險的危機,醫療科學已經警告,政府已經向民眾發出禁令,可是民俗禮節還是依然,這都是迷信無法開啟智慧,智信接受科學的觀念,都是很無奈的事情。」

還有全球主要產油國的委內瑞拉,因社會紛爭,造成恐慌性物資囤積,導致有錢也不容易買到衛生紙等生活物資,得要在大賣場裡跟著大排長龍。

「鄰國就給建議,用石油來換衛生紙。富有錢,物資缺乏有錢也沒用,這說盡了人世間很難平衡,富有物資更要富有愛心,這種愛心要人人普遍,不要說只是我多富有,你很富有,社會不平安或人心不調和,社會絕對富不起來的。」

上求佛法度眾生 清淨智慧不染濁

愛心就是社會富有的力量,美國西雅圖有一位八歲小女孩加比,兩年前開始每天和媽媽在院子裡擺放乾淨的水、花生在平臺上,以及灑飼料在草地上給烏鴉享用,慢慢地,奇特的事情發生了,烏鴉吃完會幫忙把平臺清理乾淨。

「看!人有愛心,動物也有報恩的靈性,我們人不斷用愛付出,就能得到人的回應嗎?這總是不要計較,付出無所求!所以這也都是我們的道場。所以有人說烏鴉也懂得報恩,何況人呢?」

佛經提及人世間所住的地方是天、人、地獄、惡鬼、畜生共生的五趣雜居地,五趣中很雜,裡面有善有惡,在人間裡,有的是天堂人間,有的是地獄人間,是許許多多人心很雜、匯聚的地方。

「看到小女孩的愛是天堂富有的人間;也看到烏鴉,雖然是動物,但佛陀說蠢動含靈皆有佛性,看到這樣很有希望。佛陀用很長的時間,上求佛法、下化眾生,不斷累積德,投入人群吸收智慧,《靜思語》說有人扯後腿,我們都要回頭感恩,是在練我的腳力,没有人扯,就練不出腿勁。」

上人叮嚀,佛陀期待人人都要有這樣一分心,就如《法華經》中,須菩提所描述的貧窮子,受苦受難後終能領悟佛陀的本懷。

「佛陀鼓勵弟子們:『善哉!善哉!』對法瞭解很好,用故事譬喻也很好,但隨即話鋒一轉,勸喻眾生體解佛陀對眾生付出的一片心意。」

佛恩難報,上人慈示,以清淨的大圓鏡智走入人群就是最好的回報方式,「在大圓鏡中,卻沒有障礙這面鏡子,再如何汙濁,這面鏡子都可以照到,也不會染汙這面鏡子,我們的智慧要有這樣,不管世代如何、濁氣多重,都不汙染這面大圓鏡智。」

悲智雙運勇付出 走入人群展愛能

近日連續三天長假,臺灣各地風景區擠滿了遊樂的人潮,臺中慈濟醫院醫護人員卻在簡守信院長的帶領下,到消防隊為警消人員量身訂做健檢項目,服務他人;環保志工也利用假日投入資源回收,愛護大地。

「烏鴉會感恩小女孩,何況我們社會的保母、為社會默默付出的無名英雄,他們的勞苦誰人能理解。像復興航空的事件,多少人冒著寒風入水救人,這樣的辛苦誰能照顧?就要有一群社會上能清楚瞭解、悲智雙運的人,這種愛的勇氣去付出,真的很感恩。」

上人慈示:「慈濟人這樣付出,環保、關心為民眾服務的人,總而言之,愛的力量還是隱藏在人群中,同樣還是有群人總是做該做的事,做就對了,真的感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: