法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

萬善源微 念定無憂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月8日志工早會開示】
「慈濟就是因為有這麼多人,共同讓愛的力量凝聚會合,不只是為臺灣--慈濟的發祥地。所以我常說『滴水成河,粒米成籮』、『一粒米中藏日月』,大家用心用愛的愛心付出,點滴不漏地用在刀口上、用在最需要我們的地方。而付出是有錢人的權力嗎?重要的是,是要讓人人有機會感受到愛的滋潤,感受到付出比接受更有福,且這些點滴愛心付出的力量,對自己的生活也不會有影響。」

點滴的愛,匯聚成海,以廣度眾生,離苦得樂。證嚴上人在今日(3/8)的志工早會上,感恩志工們的點滴付出,不只是讓臺灣,在世界各地許多的災難現場,都能讓受災者感受到大愛的溫暖,而這如大海般的愛的能量,皆是由每個人的點滴匯聚而成。

萬善源自點滴愛 投入付出無所求


「一塊錢!無數量的一塊錢會合起來,那力量大就了,一塊錢成為十元、百元、千元啊,『竹筒歲月』不也就是從五毛錢開始嗎?我們天天在志工早會上,聽到各醫院的志工菩薩、大醫王、白衣大士等等的分享,他們在醫療志業搶救生命、守護生命、守護健康,這些不都是來自於點點滴滴的愛所匯聚?這都是愛的能量。愛的能量不分多少,只要有這分心,更可貴的就是實在地付出。」

慈濟人不分金錢大小,以一分善念佈施善款;不只捐錢,慈濟人還自己親身投入。上人回顧發生在2009年的莫拉克風災,南部各縣市受災嚴重,慈濟人發揮螞蟻雄兵的力量,湧入災區協助清掃家園、重建環境清潔。

「想到那時候,令人感恩啊,人人無不都是人間菩薩,可要知道當南部在大水災的時候,我們北部的慈濟人每天一大早集合在高鐵、火車站,每天來來回回,自己吃飽早餐、帶著中餐而去打掃,清掃的人不只是委員慈誠,還有企業家、學者、大使……等等都投入。重機械從北中南集合,有怪手的出怪手,有山貓的出山貓,就這樣浩浩蕩蕩從高速公路南下,這樣八天的時間,一共統計起來十五萬多人次,南部屏東、高雄……大街小巷地去清掃,去大清掃,想到那時候,真的臺灣無以為寶,以善為寶、以愛為寶!」

回想當時,上人感動不已,不只清掃,六院的醫護同仁和各地人醫志工,也一同南下義診,並增設夜間服務,以照顧已勞累一日的鄉親。

「還看到,每個醫院的院長跟著主任、各科室主管,挨家挨戶去送藥包,每個人胸前揹著好幾包,背後也揹著好幾包,他們挨家挨戶地送,那樣的愛心真的很可愛!像這樣的情景,我們臺灣人很快地健忘掉了,沒有看到的人不相信,看到的人也忘掉了;不過有投入的人,記憶猶新,曾經碰到這世紀性的大災難,也曾經親身投入在大災難中付出,點點滴滴的那分愛,美的愛、美的善,這都是無所求的付出啊!一點代價都沒有,不計代價地付出。」

勞碌奔波援建屋 十在心路有所記

付出無所求,還要說感恩,上人回顧歷歷,彷彿猶見在前,人人的付出,做他人的菩薩,這是社會最寶貴的價值--善與愛。

慈濟在投入援建大愛屋的期間,部分人士曾發出質疑之聲,然而災民受災於泥濘中的愁、棲身在安置中心的苦,仍驅策著志工投入、付出。當年上人的心境曾以《十在心路》記錄下來。

「我們那幾天從北到南,實在心路,那一首歌《十在心路》,(描述的)就是那段時間。在大時代裡一定要明大是非,在苦難中一定要有大慈悲。在大時代裡,我們的心假如沒有會合起來,假如信心不深,社會一旦受到災難,不管是人禍或天災,都很快會崩潰掉,所以我們一定要有信心,臺灣要平安,我們一定要疼惜臺灣。」

天地合一養眾生 相互送暖不疲累


上人引晨語所述「天有五大覆蓋之恩,地有能生承載之德;天地合一生養萬物,眾生物體自然所依」。風雨的調和,陽光、空氣與土地的滋養,才能讓眾生生生不息。上人期許,人人要靜心思考,環境、心境息息相關,人人要照顧好自己的一念心。

「我們人人眼光要放大一點,開闊地看到大空間,不要讓視野縮在那小小的洞裡,短視狹窄,希望慈濟人心胸要開闊。我們愛臺灣的土地,愛臺灣的四大調和,但生命是共同體,空氣是全球的,你看日月輪轉,太陽、地球不是停的,空氣更是開放的,任何一個國家的汙染都會影響到其他國家。同樣的道理,天下人間,人人都要疼惜,要放大心胸來看整個空氣(環境),那麼我們要如何做?真的,天天都看到我們的環保菩薩,每天都看到都很感動啊!」

環保菩薩不分年齡,長者老有所用、幼者隨父母一同投入而歡喜,上人感恩,常常收到志工們的關懷,昨日還有位九十多歲的志工特意唱歌給上人聽,想要為上人打氣,長者心如童心,真誠無染,也讓上人感動與感恩。

志工感恩上人,上人更是不斷感恩志工,從今年初的復興航空空難,志工在寒風中關懷救災人員、陪伴乘客家屬,風寒如針,好在有志工的溫暖在側,一杯薑茶、一件毛毯、一聲打氣問候,這就是慈濟人愛的關懷。

清淨源頭護自然 造福世間誠可貴

而現在適逢元宵臺灣各地舉辦大小燈會,當眾人歡欣賞燈時,志工人手一袋或拿看板,鼓勵人人做分類、做環保,在熱鬧人群裡,志工小小的身影,期望能發揮大大的力量。

「臺中燈會,大家是逛街、擺攤做生意,慈濟人也在擺攤,不是在賣東西,他們在那邊招呼如何『清淨在源頭』,利用燈會人潮,讓大家重視環保,回收再利用,垃圾再減量,這種愛也是教育,鍥而不捨,大家總是乖乖做,用法來滋潤我們的心,發揮我們點滴不漏的精神。」

有形的物資可以止飢保暖,無形的精神則是人生的慧命資糧。上人感恩,人人對臺灣的付出,讓臺灣平平安安,也讓臺灣之名亮麗在國際間,而這就是臺灣的福、臺灣的寶。「臺灣無以為寶,以善以愛為寶,善與愛若是消失了,那就會很危險!臺灣這塊土地是在汪洋大海中,但願人人要為臺灣祝福,為臺灣造福,真正地付出你的這分愛心,大家共同做利益社會的事,彼此之間,我們要用好言好語來廣度眾生,要用我們的信心力量去付出。有錢人出錢、有力出力,看看他們(環保志工)愛的能量,付出無所求,多可愛啊?」

一念靜心無外擾 踏實賣力即歡喜


志工早會的最後,上人也透過視訊叮囑在視訊另一端的各地弟子們,上人感恩大家付出,卻也不捨大家付出這麼多,仍受到眾多的衝擊,上人勉勵人人,自修自得,人人要寬心,更要「深信信解」,讓自己的心定下來。

「總而言之,希望各位菩薩們不論聽到什麼事情,我們都要定下心,還有很多人不了解慈濟,但願他們現在將慈濟掛在口上,未來能將慈濟掛在心中,能體會到慈濟是付出無所求。看到這麼多的老人,還有每雙手,都做到長繭了,還有什麼好挑剔?實在是……會傷心就不要去看,認真做就對了,每天都做到很歡喜,感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: