法譬如水

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心手相繫 堪忍拔苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月19日志工早會開示】
「人世間苦難偏多,看到了苦難蒼生無助、無奈,苦不堪!」聯合國兒童基金會發出通報,受伊波拉病毒影響的獅子山、賴比瑞亞與幾內亞等西非三國,計有九百萬兒童受到影響。見聞此訊,證嚴上人於3月19日志工早會上開示時,不禁數度語帶哽咽。

伊波拉影響兒童 跨越障礙付出愛

聯合國兒童基金會在3月17日公布數據,由於伊波拉疫情嚴重,西非三國共二萬四千多名感染者中,大約有五千名是,還有一萬六千多名兒童的父母或主要照看者,讓許多兒童的處境岌岌可危。

「想一想,像這樣的兒童,幼小的心靈裡,看著親人離開,看到玩伴的病而死亡……這都是現在兒童基金會在聯合國裡,提出的慘狀。」

上人不捨遙遠的西非兒童與伊波拉病患所受的身心折磨,但要伸手救援,也要有因緣與路徑。

「無奈!如何幫助?在這樣的時代資訊快速,但要去幫助人的心,是不是人人願意伸出援手?要伸出援手的,能伸得到嗎?能走得到嗎?在那樣的環境,安不安全等等……都是與現代的國際法、現代的社會法等等,法法牽連著。」

法即是道,要找出一條安全合理的路徑,讓愛心送到疫病染布的遙遠國度裡進行援助,雖然不容易,但感恩人道援助的行動,總能跨越許多障礙。

「幾天前,有美國希利基金會,天主教的團體,來與慈濟簽了這一波的合作,我們能幫助物資,他們的物資、能力,(雙方)合作走進了獅子山,去做及時的救濟。」

弱勢只是一時間 寒門也能出狀元

娑婆世界苦難偏多,不論在世界哪一個角落,總有因為家庭經濟支柱病倒而全家受困的個案,此時社會各界即時而無私的幫助,更顯重要。

「看到了我們在助學金的(行動),人與人之間互相幫助,實在是真好!我們付出無所求,但是看到了孩子能成功,孩子用功考上了大學,或者是考上了他們理想的學校,無不都是很感動,而且也很歡喜——臺灣的孩子也真很有福,雖然有的是在家庭窮困,不過,我們要相信,清寒家庭也可以出狀元!」

自古多少賢士將相出於寒門,突破了社會藩籬而能為天下奉獻;而現代社會中,青年有夢有志,人間菩薩也能幫助他們,走上身心富足的坦途。

「我們不能輕視現在他們的家庭,一時的困境,就是需要社會的愛心,社會人人心中有愛,讓這一群目前在窮困中,只要有生命中的貴人扶助他一把,他會很努力完成學業,將來他同樣能投入社會善的循環。雖然是貧寒的家庭,有這樣善良的種子。」

社會愛心紛啟動 守志奉道為人間

2014年,慈濟新芽獎學金幫助了六千九百位學子繼續就學,不僅資助金錢,志工也關懷與陪伴。

「助學金、獎學金就是在勉勵他,讀書還要更用功,讀得好獎勵你;有的讀書雖然不很好,可是我們也要勉勵他,要有善良的心,在生活情操鼓勵他;哪怕成績不很好,也是很調皮,家境很困境,慈濟人要身心陪伴,關懷他的家庭,陪伴孩子,讓孩子很順利完成他的學業,能孝順父母,懂得將來投入社會立志立德,這都是慈濟人愛的付出,那是長年累月都需要陪伴的。」

慈濟志工以父母心、菩薩心進行關懷陪伴,哪裡有需要,就往哪裡去,形成了社會的安定力量。

「看到人間菩薩,社會很多的愛心團體紛紛啟動,社會愛的能量,想到就安心而寬心,社會需要長期形成善良的風氣,要鼓勵更多人把愛心的付出,無所求、甘願的付出,這是社會需要的,我們還是要再多加強——不只是在這一群年輕人、少年、孩童,哪怕是老人家,或者是有疾病,或者是在偏遠地區,同樣也需要更多人甘願長途跋涉,攀山越嶺去關懷。」

提到人間菩薩總是默默埋首關懷苦難群眾,或是忍受日曬雨淋做環保,上人無比感恩這一群守志奉道的弟子們。

「看到一大群發心立願的人間菩薩,除了看顧人,同時投入了呵護地球、資源回收,他們不怕冬天寒風的冷,不怕夏天熱日當空,他們總是(用)內心無私清淨的愛,(整理)回收回來的的物資,不怕臭,揮著汗,還是不說累。」

環保站裡,年長的志工們認真做資源分類,不只做,還做入細節。「我們菩薩還要拿著剪刀,哪怕是一點點、小小塊的白紙,他要剪下來,讓再製紙張可以品質好,這就是資源回收。」

至誠之情護眾生 靜定安心信念堅

慈濟志工擁愛持續為社區付出的信念,不曾動搖,在社區裡為貧病長者改善居家環境。

「(民眾)看到老人家八十多歲,看到他上、下不方便,跌倒好幾次,把這樣的個案轉給慈濟,(志工)看了,馬上在家裡裝了安全措施,讓他上、下安全一點,讓他起居的地方平躺一點,讓他們居家無障礙空間,這都是至誠的情,呵護著苦難眾生。」

上人期勉志工們,人生就應該為天下蒼生付出,這種有意義的人生,切莫因人亂了心。

「希望慈濟人,我們心定,(不論)什麼事情,我們總是為愛付出;先寬心,大家先定一下、靜一下,靜與定好好地聞法,好好地共修,人人的心定與靜,我們的社會真的要平安,我們戒慎虔誠,為天下蒼生祈禱,我們靜一靜、定一定,讓我們的心更虔誠。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: