法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

節源慎行 四大永續

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月21日志工早會開示】
「在遼闊的大地上,我們要如何讓現在的生活平安和樂?讓日常生活中的物資不缺,還能顧及到全球所有的資源?」時間分秒流逝,北半球的節氣來到春分,證嚴上人在今天(3/21)的志工早會上一開始,即指出地球資源的問題,提醒眾人省思:「一日之間,我們要倚賴多少物資來供應我們的生活啊?」

萬物皆需四大調 永續資源再利用

「一大早,我們第一個接觸,所需要的是水。有水能乾淨我們的身體,乾淨我們的周遭環境等等;緊接著下來,要吃、要喝的營養品的來源,或五榖雜糧,還是少不了水來調和。」

水是人類每日生活中不可缺少的,上人剴切地說,「我們每天吃的、穿的、用的……等,都是靠大地所有的資源而來;大地所有的資源少不了水,所以我們常常說四大要有陽光、空氣、水分,還有大地,這叫做四大。」

「在天地的大空間中,假如四大不調,我們的人間就會過得非常苦,而且要生活下去的機率會越來越辛苦,越來越不堪設想。」早在多年前,上人就不斷呼籲世人要珍惜水資源,使之「天長地久」;不只要考量到這一代,還要為下一代,甚至下下一代以後的子孫著想。

世間水情皆告急 舉手之勞豈難成


然而,現在水情告急,上人的擔憂溢於言表,看到新聞報導聯合國已經發出警告,缺水危機迫在眉睫,「我們平常用水真的太浪費了,為了享受,用水無度,現在也看到我們臺灣水情告急,有的地方政府已經提出所謂的省水法規。」

上人具體地說,譬如當客人來訪時,禮貌上都要奉茶,但如果客人沒想要喝水,就不要倒水,他需要喝時才倒。「任何一個場所都應有所限制,我們精舍老早就這樣做;若訪客沒有要喝,就不用倒給他,準備裝著水的水壺,空杯子放著,想喝水時就自己倒,實用而不浪費。」

「臺灣民生用水,都是水龍頭一轉,劈哩啪啦就這樣地浪費,這種浪費的用水方式,實在太嚴重。」上人再舉例說,「現在的草坪不能再用水來灌溉,過去為了要整理一大片的草坪,讓人們打高爾夫球舒服,踏起來舒服,讓水普遍地灑,現在已經開始禁用這樣的噴灑方式,連洗頭髮的美髮店也已經被限制用水了。」

上人語帶欣慰,「我們看到慈濟人一直都有省水的觀念,多少年來,許多慈濟人在生活中都有做到一水多用。可是大部分的人要在生活中省著水用,雖然是舉手之勞,也很難做得到。」

及時行善不嫌少 全民蓄水緩災情


反觀南美洲的智利,一連好幾年,天氣都處於乾旱中,最近卻又發生一連串的森林大火;上人在憂心之餘,藉此提醒,「我們應該要用虔誠的心提高警覺,我們要如何自愛啊?如何為生活作自我約束,不要輕視自己的一個動作,我常常提起:『滴水成河。』每個人節省一杯水,這樣人人能節省減用一點,在我們個人的生活中省一下,儲存累積起來就會很多。」

節省用水的方法成為最近臺灣新聞熱門議題,上人提及臺南地方政府率先省水的作法,「將關閉許多的水龍頭,或者限制供水時間,要求公務人員上班的時間自己帶水壺來上班,(政府單位)不再供水給大家,希望人人珍惜用水。這樣精打細算,滴水可以累積省下來的量也很大。」

上人叮嚀,這樣節水用水,若只是少數人身體力行,發揮不了大作用,需要人人重視自己,省水不能少我一人。「雖然有人說我們好像只有志業體在推動而已,大家都不做,這樣有辦法紓解水情告急嗎?」

「我們的人數比起大部分的人其實太少,不要輕視自己的省水動作,就如同我常說的,『行善的事少不了我一個,但是行惡的事不能多我一個。』」上人諄諄示教,殷殷期勉,「假如人人都能這樣節省,就能儲存民生要用的水量。」

人瑞護地無煩惱 典範身影長存世


上人特別提到人間菩薩的典範──「我的老弟子陳林墻,一百零八歲了,以前我到臺南新營去,林墻都會在環保站看到師父,都會緊緊拉著我,她說,『師父,我們感恩您,我們每天都做得很快樂、很歡喜,做得身體好。』」

幾年前,上人行腳南部時,看到一群環保志工中的一位長者陳林嬙,當時她已經近百歲。「這麼多年來,她還是不放棄做環保,她說:『我現在很老了,可以響應師父顧好地球,為子孫做環保,子孫好,我自己沒煩惱。』他是那樣有智慧,一直到超過百歲,她還是堅持,雖然身體已經慢慢衰弱了,家裡的子子孫孫都很孝順,勸她不要常去,我們環保站的菩薩也勸老菩薩不用這麼常來,她都不放心,一直到真正要出來實在有困難,慈濟人就到她家去。」

上人讚歎地說,經過志工向老阿嬤「宣示」,環保工作會負責幫她做,她才放下心。「只要有人去看她,她侃侃而談的都是環保,她總是預約淨土在人間,希望這大片土地不受污染,期待人世間永遠都是乾淨的,一來可以呵護大地,二來可以延續留給後代子孫。」

她從六十歲開始虔誠茹素,到一百零八歲往生;她知道要從身心環保做起,心靈環保就是以愛心疼惜大地。「她說:『窮時候我沒煩惱,富有時我很歡喜。』她不增不減,沒有得失心,那樣善良,是我們要學習的典範長者。」上人肯定地說,假如人人都有如她一樣的心態,地球的資源,都會保存得更豐富,人心也會更單純。

語末,上人勉眾,「時間總是這樣無聲息地流逝過去,要把握時間,身體力行,好好潔身自愛,疼惜大地資源,尤其是現在的水資源。」


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: