法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

社區土地公 聰明又有智慧

E-mail 列印
Next
「上人說,做慈濟事是本分事,而且是付出無所求,看到我們去幫助的人家,人家得到的那種歡喜,我們自己也覺得很法喜。」慈濟志工黃慶發分享自己在慈濟所體悟到的心得。

黃慶發於1951年出生臺中當地望族,上有四兄、四姊,下有一妹,父親經營糖業生意有聲有色。黃慶發約七、八歲時,家中事業因故失敗,舉家搬遷至南投,因家庭經濟拮据,國小畢業旋即北上投靠嫁住臺北北投的二姊,跟隨姊夫做建築,直到二十歲服兵役。

聰明不等於智慧


黃慶發服完三年兵役,隔年就和王明春結婚,婚後孩子陸續出生,姊夫因房地產蕭條,公司關門大吉,黃慶發為了維持生計,開過計程車、野雞車……因經濟壓力大,剛好另一個姊夫開設電動遊樂場,於是跟隨投資電玩,也跟哥哥投資酒店生意。

王明春曾跟他說:「你很聰明,但是沒智慧。」那時黃慶發覺得有錢賺就好,沒有什麼是該不該做的,且自以為「聰明」就是「智慧」。幾年後,隨著警察大肆掃蕩,結束電玩與酒店生意,黃慶發也跟著退休。太太平日經營理髮廳為業,黃慶發於是在店裡幫忙。關渡慈濟志工賴櫻桃來店裡收善款,經常跟王明春提起:「每次來看妳師兄都閒閒沒事做,邀他一起來做慈濟……」常常鼓勵他加入慈濟做志工。

1999年九二一大地震,黃慶發從電視上看到身著藍天白雲的慈濟志工,穿梭於災區現場,深受感動,心想:「南投也是我的故鄉,看那些無緣無故(沒有關係)的人,都在那邊搬大體、蓋組合屋……何況那裡是我們的故鄉。」黃慶發當下只想投入救災行列,於是跟隨志工南下,發揮建築綁鋼筋的功能,在慈濟援建的五十一所希望工程中,黃慶發南北奔波參與了九所學校的景觀工程。

發揮專長業做志業

黃慶發2002年參加志工培訓,隔年受證成為慈濟委員,進入慈濟後,大部份都負責跟建築相關勤務。有一次到花蓮慈院做梯次醫院志工,看到靜思語「做該做的事是智慧,做不該做的事是愚癡。」 當下體悟到以前太太所說的話,懺悔自己之前做過那些不該做的事。

自從有浴佛活動開始,黃慶發就參與場地的規劃與布置,諸如地標、帳篷搭建……不管帶人或做事,他都很用心,會事先勘察場地做精確計算和繪畫,製做大圓規及直線地標用的壓克力板……還會找志工預先在公園模擬演練。

除此之外,黃慶發對志工的特性也都能瞭若指掌,懂電腦文書的人讓他負責做行政,將對的人才放在對的位置,事半功倍讓大家都做得歡喜。

單純的心 做就對了

黃慶發帶人從不用「一指神功」,凡事親力親為跟著志工一起做,即使身體不舒服剛看完醫生,有勤務他還是帶領大家一起承擔。一個大活動要動用到幾百人,有時難免會有很多不同意見,他總會善用上人教導,用善解與包容跟大家達成共識,大家一年比一年愈做愈歡喜。

社區裡大家都尊稱黃慶發是有求必應的「土地公」,社區法親只要有需要,他都會全力相助,即便有些不是他專精的,他也會請懂的志工出面協助。

承擔了很多,黃慶發總是謙卑地說:「上人說,做慈濟事是本分事,而且是付出無所求,看到我們去幫助的人家,人家得到的那種歡喜,我們自己也覺得很法喜。」他用一顆單純的心,跟著上人的腳步,盡心盡力去做。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾美華 臺中報導 2015/03/12)

近期相關文章:
歷史相關文章: