法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

綿密善網 導引正念

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月4日志工早會開示】
「天天都在同樣的時間,同樣的問好。可是宏觀天下,天天都有說不盡的人間事,大自然的不調和,多變化,人類的心思煩惱無明,造成的人禍多端,這都是每天在普天下所見到的,心理都深感不安。」

二千多年前佛陀提及未來娑婆世界的五濁惡世,具體呈現在現代。證嚴上人在4月4日的志工早會中提及,看到聯合國報導全球有超過一百個國家、兩萬五千個外國人前往中東投入打聖戰,人心不調和的人禍情況,令人擔憂。還有無常和天災,亦在世間造成許多災難。

「很多這種在人生道上,無常的事情是從何發生?無明煩惱延伸在歷史無常中,很難理解,加上氣候不調,普天下受苦難人也多。」

四大不調心難平 尊重信仰安家園

新聞報導巴西聖多斯港油槽發生大火延燒,可能需要數天才能熄滅;美國中部肯塔基州因為強風暴雨,釀成水災,但位於該州的奇異公司卻發生大火;中國大陸雲南降下冰雹,農作損失慘重;新疆維吾爾自治區沙塵暴引起發火災,上百戶民宅毀損……

「幾個國家氣候不調,地上乾旱沙塵暴起來引起火災,也有下雨變冰雹造成很大災難,這都是不調和,怵目驚心,心難安啊!」

上人感慨,這就是普天下人禍、天災,加上無常人生,但回過頭來看,無常中也可以看見人間溫暖。菲律賓慈濟志工在海燕風災災區奧莫克,為受災鄉親搭建簡易屋,來自康瑟森及坎恩杜政府臨時屋共一百五十戶的鄉親,於3月28日成為第一批入住的大愛村居民,慈濟人貼心用心的付出,讓他們十分感恩和感動。

「有一位婦人,說她第一天晚上是哭著入眠的,為何哭?她說『躺在福慧床上,眼睛看到屋頂,這是我的家,我現在不再擔心下雨沒有地方閃避,終於一家人下雨時不需要東躲西藏。』還有一位送貨的年輕人,說他終於有家了,而且準備要當爸爸更要認真工作,改善家庭生活。」

慈濟志工愛的能量,讓曾經受過海燕颱風摧毀家園、飽受風雨的苦難心靈,如今能得到一個安穩的依止處,奧莫克這一區預計將持續搭蓋近二千戶簡易屋,讓更多苦難的鄉親得以安住。

「我們尊重他們,除了安穩他們的生活,還讓他們信仰宗教有依靠,看到神父也為他們的信徒入厝灑淨,慈濟人也為他們祝福,希望他們苦既拔已,回歸他們的信仰,安穩自在地過生活,這是很令人感動的心情。」

跨國展現愛能量 瞬間一念起正信

而身處在南美洲宏都拉斯的張鴻才居士,無論發生大災小難,他都把鄉親當作自己家人般關心。由於深深體會到貧窮和病痛的苦,張鴻才於是與慈濟美國總會聯繫,邀請美國人醫會首次到宏都拉斯合作義診,兩天服務了上千位病患,展現了愛的能量。

「愛心沒有距離,不分種族皆大歡喜,接受的人滿懷感恩,人間之美,有時紛擾的人生間,回頭看這樣溫馨,有愛的人間多快樂。菩薩網是綿密的,普天下如晨語所說的:密雲、智慧雲可以普遍遮蓋熱氣,可以釋放清涼。」

馬來西亞日前也發生一起無常意外事件,一位臺灣旅客鄧先生,當大家上遊覽車準備離開前,他走到車後,不知什麼原因,已經拉上手煞車、後輪胎也卡上石頭的遊覽車,突然無預警地從斜坡上滑退下來,撞倒在車後的鄧先生,造成傷重不治。馬來西亞吉隆坡慈濟志工接到訊息,馬上前往陪伴關懷家屬。

「這種愛的能量,本來都是互不認識,無親無故,一旦聽到就陪伴、助念,一直到火化儀式辦完,送回臺灣,當地慈濟人通知臺灣慈濟人如何接案,穩定他的心,這都是人間的愛。臺灣人的這分情,可以把這樣覺有情,綿密連起來,他們家人很感恩,這都是人間好事真多,多看一些溫馨有情的,不都是讓人很開闊,讓人人誠之情誼互愛互動,假如媒體都能這樣報真導正,人間最寶貴的誠之情誼,不知多好!」

上人慈示,愛在一念之間,可以起無明動亂,擾亂無明心思,也能很平靜,「靜寂清澄的那一分輕安自在,也可以造福人群,這都是在一念心,這一念心總是起在瞬間,我們好心念要趕快把握,惡念頭趕快熄滅,希望人人有正信正念,安定社會。」

宏國首次義診 盼組人醫會

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: