法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回眸來時 明史為鑒

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月9日志工早會開示】
「天天(互道)早,期待人人天天都平安幸福好。這都是我們日日都要以最虔誠的心,來面對著人世間的任何一事件。」

4月9日志工早會上,證嚴上人提及,聯合國針對發生在1994年非洲國家盧安達的種族屠殺事件,於日前提出「國際反思日」。「聯合國提起了反思日,就是要反省一下,反省過去國際間有什麼事情,國際之間種族的相處。」

1994年4月6日,時任盧安達總統的哈比亞利馬納的座機遭到擊落,由於盧安達內兩大族裔胡圖族與圖西族長期處於緊張對立的情勢,墜機事件後,胡圖族的極端份子指控圖西族謀殺了總統,展開了種族滅絕式的屠殺報復,一百天中,估計有五十萬到一百萬的圖西族與溫和派的胡圖族人遇害。

「那一波,實在是驚心動魄的經歷,除了種族互相的滅絕性的屠殺,造成了許多的難民,集中在難民營裡。那一波,我們醫院的王英偉主任,還有當時的(徐)祥明居士,他們也都有深入到了盧安達去。」

種族衝突爆屠殺 跨國結盟施醫藥

種族屠殺事件震驚國際,在聯合國協調各國派軍隊進入盧安達維持秩序後,胡圖族因為擔心受到報復,也紛紛逃離家園,又形成一波難民潮。

當時,難民營中人滿為患,生活物資短缺之外,還爆發疫病;國際人道救援組織紛紛前往盧安達展開救助,慈濟與法國「世界醫師聯盟(M.D.M)」組織合作,除提供藥品外,花蓮慈濟醫院也派遣醫師隨團前往盧安達。

「常常也想起那個時候,慈濟旗飄揚在這一個難民營,國際NGO的帳篷區裡,有人就說:『這一個旗幟從來沒有看過,是什麼樣的團體?』人人都不認識這個旗子,跟我們合作的醫師會代替我們介紹,是來自臺灣的慈濟團體。」

在那一個年代,國際間仍有許多人不認識臺灣,卻存有一些透過新聞報導所認知的印象。

「經過介紹,原來臺灣有這樣的國際性救災的團體;那個時候,他們知道臺灣,『我知道,就是吃犀牛角的。』還有的人就說『吃虎肉的』——那一段(時間),就是在國外在傳(臺灣購買野生動物的報導),不知臺灣在哪裡,說到吃犀牛角,大家就知道,可是他們不知道有這樣國際性幫助的團體(慈濟),所以他們(世界醫師聯盟)這一番介紹,我們與當地的團體認識了。」

不堪歷史起於心 善用科技促祥和

當年前往盧安達進行人道救援工作的慈濟醫院王英偉醫師,返臺後分享當地慘況,難民處境實是苦不堪!

「其實那個時候,天天看到了人的往生,開頭(屍體)是用扛的,一軀一軀扛出來,後來是疊在卡車上,後來是用堆土機推出來,這種很嚴重的傳染病,除了屠殺之外,就是傳染病,真的是苦不堪。」

盧安達那一段不堪回首的悲慘歷史,肇因於人的一念心。

「惡念的心一起,造成了人心的動亂,一旦挑起了,想要安息,安撫、息掉仇恨,那也就很難。無緣無故的仇視,就造成這麼重大的(人禍),現在也是不堪回首。在國際的歷史上,真的慘絕人倫的,非常可怕,所以我們要好好的安住好人心。」

這一場發生在二十一年前的人道悲劇,今日網路仍存有許多報導、記錄,實是歷史明鏡。

「現在跟二十多前的社會又大不相同了,希望我們的社會,在科技的發達,能用智慧普觀天下事,更宏觀一點,普及天下,吸收了對於人間大地有利益的,如何人間相愛,如何呵護大地,讓我們有個平安的好社會,社會祥和,希望能過得更平安幸福的日子。」

異國聯心濟貧苦 處處道場勤精進

幸福不在於物質生活的富裕豐沛,而在於人人互愛、互敬、互諒。在非洲南部,慈濟志工不論族裔都彼此合作,不分彼此的為當地貧苦民眾付出。

「非洲慈濟人在非洲,已經(援助)六個非洲的國家,打開他(貧困者)的心,建設心靈財富,讓他們能幫助人,窮人幫助窮人——能幫助人的人就是心靈的財富。像(陳)美娟是臺商,她是在賴索托,也已經把當地人帶動起來,跟南非的菩薩們又結合在一起,從德本還有約堡會合起來,總共九位菩薩,又去開拓了一片波扎那。」

慈濟愛的足跡從臺灣能走到非洲,是依靠著僑居當地的臺商們發揮愛心,率先成為善種子來撒播愛的能量,繼之帶動許多本地志工一起投入,又感動了其他國家的臺商,形成愛的循環。

「(波札那)這個地方同樣也是有臺商(林先生),這個臺商看到了臺商可以在非洲不同的國度付出,腳踏在那一片土地,頭頂著那一片天,取當地資源而回饋當地人,其他的國度可以,莫三比克可以、史瓦濟蘭可以、賴索托可以、還有南非(與辛巴威)可以,為什麼波扎那做不到呢?」

一念善心啟,波札那當地臺商提供場地,邀請慈濟志工前來進行發放,同時分享慈濟人文,連「薰法香」的每日精進,都如同在全球各地一樣。

「去帶動波扎那這個地方的有臺商、有原住民,到了那裡,南非還有賴索托慈濟人那一分的精進,薰法香或者《人間菩提》,他們每一天都錄下來,都可以跟當地人再分享。每一天一定一大早,跟我們的作息一樣(早上)四、五點開始,聞法如規如儀。真的看到他們的精進,不管在哪裡,房間裡也可以、餐廳裡也可以、大草皮上也可以,真的令人感動,這一切都是在一念心,有愛的心,在哪裡都是很祥和。」

獨立個體展新生 醫療合和愛無限

有愛就能祥和,就能幫助苦難,花蓮慈濟醫院為菲律賓連體嬰珍妮、潔妮姊妹成功施行分割手術,於昨日(4/8)正式出院,而菲律賓駐臺代表處董事Fr. Joyalito Tajonera神父也特地前來祝福。

「昨天,神父來看連體嬰,在醫院也向著媒體,對慈濟人表達感恩;過後來到精舍,我就問他(神父)說,『孩子可不可愛?』神父很開心地說『很可愛、很調皮。』」

分割手術於3月13日順利完成,這一段時間,醫療團隊持續照顧姊妹倆的健康、引導她們學習運用已經各自獨立的身軀,如同正常孩子一樣爬行與扶持站立。

「我們把她們分開一個月而已,孩子們的本能,一歲多應該會走路,現在開始在學習,看著她們也走得很好,身體健康,神父跟我說,『養得胖胖的。』沒錯,來這裡真的是養得胖胖,真誠的愛的醫療團隊。總而言之,還給孩童的自由,她們現在已經是非常的健康回去。」

回眸來時路,不論是盧安達令人不捨的過去,還是菲律賓幾年來已有三對雙胞胎經過手術而有獨立的亮麗人生,上人提到,都是「一念心」的作用。

「這種愛的心,善的循環,能製造出了無限量的溫馨幸福人生;一念心偏差,一個惡念起,動亂了社會,人心不安,所造成的禍端就不可收拾。總而言之,我們人人要好好地照顧好這一念心。」

走過歷史悲劇 貴人助進步
獨立人生 姊妹連心不連身

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: