法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠助離苦 展人性美

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月10日志工早會開示】
「人生充滿喜樂哀苦,這當中看到了愛的能量匯聚,人與人之間那樣地溫馨,而且在苦難中能得到生命中的貴人來相助,這是多麼美好的人世間!」證嚴上人在今天〈4/10〉的志工早會上開示,一貫平緩的語調裡透著對人性之美的肯定。

業力現前苦無奈 一念真善能造福

「可是也看到人間許許多多的無奈與無常,無奈與無常也是因許許多多的業力而累積,就如今天的晨語所說,一切眾生無不都是緣起性空,可是空中妙有,那就是在一念間,一念真善而純,匯合起來就可以造福人間之真之美啊!」從中可以看到人間希望,但也看到聚積的業力現前。

上人開示,「業力有的是過去的共業,正報依報總是集中在同一個苦難的國度裡;苦難的國度大部分都是集中在心不調和、迷茫的人群中,造成了災禍,像敍利亞到現在還是難民四竄流浪。」

上人不勝感嘆,不堪述說的苦難太多,因為累積太多苦難,人民始終無法富裕,也不乏國家富裕,而人民仍窮困無奈的情形。

聯合國籲援北朝鮮 溫飽
堪慮實不忍

據新聞報導指出,聯合國呼籲為面臨糧食危機的眾多北朝鮮提供勸募援助。「談到北朝鮮,我們都很熟悉,他們的人民都很善良,只是在制度下,還有氣候不調和,種種因緣累積在一起,他們現在差不多有一千八百多萬人要生活溫飽都是很堪慮的。」

慈濟志工曾經遠赴北朝鮮數次,理解裡面的情況,希望他們能過得更好的生活,「除了提供米糧的幫助,也給予穀種支援,同時給予肥料,希望他們能自力更生。為了要禦寒,也給予(農用)薄膜,可以遮蓋霜凍(防禦寒害)。」

上人感觸良深,當地人民都很善良,人人都想要自力更生,可是氣候不調,「有時候眼睜睜看他們的稻種己經在抽穗了,再不久就能割稻了,但是突然間來一個大風大雨,讓他們幾個月的辛勞就泡湯了,有時是雪災,有時是水災,有時是旱災,天不作美,無奈啊!」

「人力是否定能勝天,能體會啊,現在聯合國在呼籲,期待國際間人人伸出援手,目前他們訂定一億一千一百萬美金,希望有這筆資金去支援,讓這一波在半飢餓狀態中的一千八百萬人能取得營養平衡。」上人聽到有這麼多人在受苦挨餓,心裡著實不忍。

共業累積不調和 菩薩溫情愛普現


此外,祕魯南部的烏賓那斯〈Ubinas〉火山的火山灰直衝兩點五公里高,專家並密切監測,擔心火山爆發,造成火山岩流竄。「秘魯常是四大不調、人禍不斷的地方,國家也不富有,這都是苦難眾生共業累積的,需要注入人間的情誼。」

人間菩薩所到之處,便見人間溫情。2011年311東日本大地震後,這些年來,慈濟志工每年固定三次到災區關懷,探望當地曾經受災過的居民,其中一位八十五歲的伊藤阿嬤,在大地震時失去了家園,又遭遇喪子之痛,獨居的她,將當時慈濟發給的毛毯保存著,視為家中的寶。

「她看到慈濟人如自己的親人一樣,人間的溫暖猶在,看到這樣也替她歡喜,雖然曾經為她心疼過,好在有人間菩薩,好在人間有真情的愛在她的生活中。」

連體嬰術後返家 志工誠情盈滿懷


人間溫情處處,無所不在,令上人感到無限欣慰。「尤其剛剛看到很溫馨的新聞,菲律賓連體嬰回家了,在機場好多媒體圍繞著,同時有好多人接機,爸爸還有姊姊也都來了,這一家人近一百天的時間這樣分隔,要離開菲律賓的時候,是媽媽雙手捧著連體嬰,現在一百天後歸國,一個人抱一個,我們志工菩薩手中抱一個,媽媽手中抱一個。」

今年1月份從菲律賓來臺尋求分割手術的連體嬰姊妹珍妮與潔妮,在花蓮慈濟醫院醫療團隊的努力下,經過三個多月的多次手術與復健,前天〈4/8〉返回菲律賓。兩姊妹的爸爸迎接孩子歸來,看見孩子分開的樣子,興奮地說,這是生命的奇蹟。同時很感恩所有的人,尤其是證嚴上人。

「看到菲律賓媒體都很重視,大幅報導,也感恩兩地情,我們的醫療團隊把這對連體嬰視為至親這樣地疼惜。」上人也提到每一梯次的醫院志工也付出關懷,當她們母女來的時候是天氣很冷的時候,媽媽露蒂腳底穿著一雙拖鞋,志工顏惠美看了不捨,趕快帶她去買鞋子及襪子,也為兩個孩子買了可愛的嬰兒鞋。

在這三個多月的時間裡,醫療團隊都不敢輕忽,每一次為兩姊妹手術前的開會或每一項醫療動作都非常用心;雖然語言不通,慈濟志工也跟著陪伴一百多天。「菲律賓慈濟人也輪流來陪伴,〈慈濟菲律賓分會〉執行長也專程來看,副執行長就在菲律賓接待關心的人或媒體等等,彼此這樣合作無間。兩地真誠安排,真的很令人感動,出院那一天,也為她們辦了生日會一樣,我們的護理媽媽,要送她們回去時好像很不捨,媽媽也很感恩。」

愛足跡行半世紀 有愛人生解心苦

「臺灣的善與愛日日都是這樣做,走過將近半世紀的慈濟人遍布在每個角落,不分宗教、不分種族,那樣真誠付出……」上人肯定慈濟志工在臺灣本地的持續付出,特別提及慈濟長期關懷的照顧戶李先生,十多年來與志工培養很深厚的情誼,他因為車禍導致頸部以下癱瘓,但是樂觀面對人生。

「當初慈濟人表達真誠的幫助,一路陪他過來,現在不只是在生活上的幫助,還有精神上的勉勵、基督的愛,還有慈濟人的關懷,因為有宗教精神支持著他,他勇敢地站起來,現在己經可以坐著輪椅,從心靈解脫出來,這是真誠陪伴過來的,這都是愛的能量的展現。」 

愛的能量呈現人性心靈之美,而動物的靈性也不容輕忽。上人藉今早晨語時間的內容開示:「眾生體相雖然不同,可是蠢動含靈皆有佛性。」並舉慈濟志工許凱媛常常會帶著小狗參加「薰法香」,這隻被稱為「妙音菩薩」的小狗,總是不吠不叫,讓眾人讚歎不已。「牠在聽經,天天都不缺席,因為主人很疼惜牠,連聽法也有牠的分,全神貫注來聞法,人世間真奇妙,看到這樣心定心安,而且總是很法喜。」

語末,上人言簡意賅地說,「愛的能量真美,人人心中只要有愛,就會輕安自在。」

珍妮潔妮返菲 引媒體關注
十年相伴 長期關懷成知交
靈性狗「妙音」茹素拜經

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: