法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

油米慎惜 入群緣苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月13日志工早會開示】
「現在大家都有一個虔誠的心,要求雨水!這兩、三天也看到了有降水,降的水雖然也有些幫助,但是,有的地方還是進水不多,或根本還沒有進水,但是有進水的地方,也能維持差不多十天的量,增加十天的民生用水,可是未來會不會再下雨?還不知道。」

連著兩日,臺灣各地陸續都有降雨,增加水庫的蓄水量,民生用水似乎得到了緩解;然而,由於目前仍是臺灣的距離枯水期,證嚴上人在4月13日的志工早會上,再次呼籲大家要惜水愛物。

「不要以為有下雨了,旱災缺水的限水應該要抒緩,不要用這樣的心態,我們平常就是要節用水資源。好幾十年來我都是如一日,同樣的,大地資源,我們平常一定都要節省。」

地球資源有限,需要人人從生活中儉約愛物,珍惜點滴,「佛法叫做惜福,疼惜物命,生活要惜福,不要浪費,滴油粒米我們都不能讓他浪費掉,這是古代人的教育。古代人教育不是沒有道理的,我們一定要尊教奉行,古代祖先傳下來的教育,我們真的要好好的珍惜,要惜福,現在要多造福。」

昔日陰影未平息 倉皇逃竄釀死傷


除了極端氣候造成天然災害,影響居民的日常生活,國家社會的動盪紛擾,更導致人心惶惶。非洲國家肯亞首都奈洛比一所大學,4月12日清晨疑似發生變壓器爆炸,校內師生誤以為恐怖攻擊事件再度發生,不少人緊急跳窗逃生,造成一人往生、一百四十一人受傷。

「在4月4日同樣在肯亞(加里薩市)大學,遭遇到極端份子槍擊,打死了一百多人。這一所大學突然間聽到了那樣的(變壓器)爆炸聲,誤以為是極端份子來攻擊,所以大家倉惶而逃,有的人從樓上跳下來,有的就是互相推擠,有的受傷,在混亂有一人往生,一百四十多人受傷,這都是驚弓之鳥,只聽到一個聲音爆炸,他們心裡就很惶恐,以為是恐怖份子又來攻擊。」

玩火而遭祝融降 同體大悲伴復原


五濁惡世,人心難安,無常之事時有耳聞。桃園市蘆竹區一處民宅,疑因就讀國小二年級的邱小弟試圖拿著打火機燒螞蟻,意外引發家裡大火,邱爸爸不知邱小弟已離開火場,仍衝入屋裡欲搶救邱小弟,卻命喪火場。

「這個家庭本來就是單親家庭,爸爸要照顧這個小孩,還要奉養他的母親,現在這一位孩子的爸爸被火燒死了,這個家庭燒得這樣面目全非,媽媽如何來清理?桃園路竹區的會員,還有我們的委員們大家動員起來,趕快去慰問,趕快去幫忙,要讓他恢復生活起居。慈濟人及時的投入,這都是愛的能量。」

無緣大慈,同體大悲,有難援馳何必骨肉親,慈濟志工的及時慰問與關懷,除了發送慰問金,動員三十二位慈濟志工協助清理家園,後續更將長期陪伴這對相依為命的祖孫,重新回歸正常的生活軌道。

五歲女童患罕病 救助猶如及時雨

「還有,人生不是老來才會有病,臺中有一位五歲的小女孩,去年(2014年)年底突然間中風,這麼小的孩子也會中風,的確,實在是讓我們感覺人生無常,中風應該不是孩子的事情,為什麼這麼小的孩子會中風,當然這是罕見!」

五歲的劉姓女童罹患「惡性萎縮性丘疹病」,雖然罕見卻不在罕見疾病的補助範圍內,每個月醫藥費高達四十萬元,劉家只能賣房子籌醫藥費。慈濟基金會評估後,緊急先提供補助四十萬元,解決劉家燃眉之急。

「慈濟人除了關心以外,還要幫助,已經接案,知道他的藥費負擔這麼重,已經幫助四十萬,接下來他的發展怎麼樣?慈濟人會一直陪伴下去。一個家庭本來是小康,但是這個孩子的病一發生,據說去年年底發生,爸爸變賣掉他的房屋來搶救這個孩子付藥費,現在實在已經沒辦法,個案到了我們手中來,相信慈濟人會用心陪伴著。」

妙手分割連體嬰 人道精神揚四海


人生無常,苦不堪!但是在苦難無常中,也經常發生令人動容的溫馨故事。菲律賓連體嬰珍妮、潔妮在花蓮慈院醫療團隊的合心協力下,於3月13日成功分割成為兩個自由的個體,並於4月8日返回菲律賓,引起當地媒體的重視與大幅報導。

「這個家庭清寒,生下了這一對連體嬰,無奈,不只是無奈,菲律賓人都認為這是不祥,所以父母都感覺很不好意思,媽媽說,她都是抱著孩子在家裡,不敢往外跑,因為很不好意思,抬不起頭。」

2013年12月出生的珍妮與潔妮,去年遇到了菲律賓慈濟志工,透過菲律賓與臺灣愛的接力,將兩姊妹接來臺灣花蓮慈院進行分割手術,經由慈濟志工愛的陪伴與照顧,以及醫療團隊審慎的評估與手術,讓他們兩姊妹各自擁有獨立的人生。

「回到了菲律賓,(媒體報導)說,這一種醫療真的實在是太奇妙……他們說這是人道精神,大家見證大愛,這實在也是一樁奇蹟,他們都是用各種的方式來報導這一個新聞。看到這兩個孩子分開之後就是那樣的健康,他們說這就是人道精神,醫療奇妙。」

結合高超的醫術、充足的愛心,慈濟醫療團隊總計成功為三對菲律賓連體嬰進行分割手術,獲得當地民眾與媒體的讚歎與感恩。「真的很多人生溫馨的故事,但是背後的苦難真的不少,『菩薩所緣、緣苦眾生』,本來菩薩就是要走入人群,在苦難中去付出,現在的名詞叫做『人道精神』,在佛法來說叫做『入人群行菩薩道』。」

啟動關懷 安定民心勤膚慰

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: