法譬如水

06月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

全球連心 愛援前線

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月1日志工早會開示】
「天天都期待著每一天快快樂樂,相見歡喜,互道早安,這都是我們最期待的。」5月1日的志工早會上,證嚴上人仍心繫著尼泊爾地震的災情,關切之情溢於言表。

「那一塊土地,我們真的是心靈日夜都在掛念中,雖然我們的大醫王與菩薩們已經踏上那一塊土地,知道當地氣候,了解當地災難非常嚴重,看到了人們那樣的苦難都很心疼;但是我們也很擔心,也很掛念慈濟人間菩薩在那邊的生活、工作狀況,的確也是念念都在關心,也不時地虔誠祝福,但願他們面對關關重重的卡,都關關順順利利地通過。」

一方有難八方援 視訊連線道感恩

尼泊爾災區情況多變,勘災醫療團也每日透過視訊連線,讓臺灣花蓮的總指揮中心了解最新情況。

「透過視訊連線,了解也看到簡(守信)院長、趙(有誠)院長、王(健興)主任、李(宜恭)主任、何(日生)主任,還加上當地菩薩普明(Pravin),以及從美國趕到的菩薩賴達邁,看見他們,心裡總算踏實多了。」

上人感恩有印度慈濟志工普明跨國投入,還有遠從美國回到故鄉尼泊爾的慈誠賴達邁,加入慈濟賑災行列,力量也會更大,「這樣可以號召親朋好友都來協助我們如何溝通帶路等等,真正投入在我們的隊伍裡,讓我們要去的方向更明確。」

天主教葛雷神父(Gregory Sharkey)也在視訊的另一頭,「他表達很開心,也很感恩有機會參與,他會盡地主之誼,盡力幫助慈濟;這樣的力量慢慢在增加,我們走的路也就一步步踏實了。」

空運接力送大愛 急送物資過重關

昨日(4/30)的視訊會議中,承擔領隊之責的簡守信院長傳來好消息,勘災醫療團已經得到當地政府准許,慈濟醫療團隊已可以就地進行醫療行為。

「我們可以名副其實地展開醫療系統,到災區發現受傷的人無語問蒼天,我們就自動走進去了解他們的傷勢,開始展開義診工作。醫師們穿起了白袍,明顯地讓大家知道有醫師,一下子三十多位患者集中來了,當然可處理的馬上處理。」

由於在地震中受傷的人骨折居多,舉凡骨板、骨釘及電鑽等器具必須齊備,這些醫療物資已經登上飛機;上人非常感恩天下一家,幸有印尼軍機協助送達,「人人共同合心為災難的地區付出,常常都這麼說,一方有災難,十方來支援,這種大動員起來,只為救苦救難,拔除病痛,現在因災而傷的病患真的是十萬火急,應該要趕快將這些醫療物品送達。」

上人叮嚀,慈濟一步步往前走,正慢慢向著以工代賑的方向前進,需要有當地人協助翻譯、帶路、溝通等,思考怎麼樣讓災區恢復,讓災民有工作做。目前因應大量物資到來,慈濟已經協調出一處可以作為即時發放的場地,而對於營養失調或受傷的災民,也已經展開馳援與救治的行動。

醫師整裝今出發 支援前線療傷病

這幾天來,慈濟的勘災醫療團在當地辛苦投入,看到他們以歡喜心、甘願心付出,上人感到十分欣慰。今天〈5/1〉又有以骨科醫師為主的的賑災團醫療人員即將出發,包括關山慈濟醫院潘永謙院長、大林慈濟醫院簡瑞騰副院長、花蓮慈濟醫院劉冠麟醫師、臺北慈濟醫院曾效祖醫師,以及臺中慈濟醫院麻醉科林昌宏醫師,加上大愛臺歐宏瑜師兄及美國紐約慈濟志工張宗義(法號:濟舵)等一共十人。

上人感恩愈來愈多人加入菩薩隊伍,「明天印尼的醫師人手及物資又會增加,活動的野戰醫院裡面還可以開刀,也有無菌室,設備很齊全。」並感恩印尼政府軍方的配合與付出,相關訊息已在印尼的報紙上刊載。

感恩的事說不盡,上人從今天早上的新聞得知,一個四個月大的孩子,經過二十二個小時後被救出來。「救難人員挖到半夜原本放棄了,但父子連心,孩子的父親感覺孩子在哭,一直堅持苦苦要求救難隊,隔天再挖好幾個小時後,孩子被救出來時毫髮無傷,好可愛,真的是生命不可思議……」

緣苦拔苦識真如 菩薩勤修四聖諦

地震之後,種種世間相無不都是在說法。上人開示,「人生無常,菩薩體會空幻的道理,可是借假修真,人間菩薩緣苦眾生,就是因為有這麼多苦難眾生,菩薩得以去見苦知福,體會『四聖諦』的道理。」

上人進一步闡釋,慈濟志工踏上這塊土地,了解人生苦難,「大乾坤有『成住壞空』,人生這樣無常,發生國土危脆,國家人民受盡苦難,這都是累積了時間,累積了人類的業力而來,所以『苦集滅道』,菩薩們走進這樣的環境裡,體會了苦,體會了無常,體會了一切虛幻,可是有真誠的真如妙法,發揮佛心去解救苦難,都是行菩薩道。」

語末,上人感恩在前方付出的人的辛勞,步步踏實往前走,也肯定在後方的人的認真,「看到我們小組(基金會同仁)的一群年輕人,他們發揮跨國國際間如何完成,怎麼送,哪裡轉,哪裡接,把握分秒不空過,不斷聯絡訊息,感恩現在科技發達,很多事情說之不盡……最重要是人的心,真的很多的感動。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: