法譬如水

06月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩繫苦 智勇救拔

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月2日志工早會開示】
「人間啊!有愛很溫暖,常常都說,愛的能量總是令人感覺亮麗而溫馨,可是它所要給的對象是受盡苦難的人,才會有所謂的『菩薩所緣,緣苦眾生』,沒有苦難眾生,就沒有菩薩的名稱;就如醫療沒有病苦的人,就不會有大醫王醫師的名稱;老師就是因為有學生,才叫做老師。」

胸懷菩薩悲心,繫念苦難眾生,證嚴上人在5月2日的志工早會上開示,「苦難眾生需要的就是人間菩薩的大愛,所以我們要好好地感恩,而且要以最尊敬的心來尊敬人間菩薩啊!」

缺水危機須警覺 清汙惜水應覺悟

首先,臺灣最近氣候乾旱的現象,令上人感到憂心;然而水庫的水位一直在降低,政府單位將實施限水、停水措施,準備以屯積水的方式抗旱。

「水還不是都從水庫裡抽,如果一直抽,只是抽來屯積,應民眾的需要給私人屯積,跟供站屯積一樣,都是要把水屯起來。」上人希望臺灣風調水順,殷切呼籲人人要因應現在的旱象,自我節省用水,而不是屯水,應培養惜水的觀念,才是真正做到節省水資源。

最近,臺灣西部仍有下雨現象,可是雨水要集中在水庫裡才能儲存,「長年來,水庫的泥沙總是年年增高,真正水能集中在水庫的含量就不多,所以下大一點的雨,水庫就要洩洪,因為水庫的容量不深,水量就不多,一旦短暫時間不下雨,水庫很快見底就沒水可用了。」

上人提醒,「我們現在應該開始要有所覺悟,水資源是大地人生的大生命,我們應該要珍惜水,要培養人人惜水如金,不是一直屯,小家庭都沒有缺水的感覺,還是一直無度地使用,提升不起警覺觀念,期待人人從自己節約用水做起,當然政府能正本清源,如何能讓水庫容量更深,容量深水量就大,趕快清掉淤泥,讓水庫恢復到當初的容量,就是短暫的缺水,也才不會那麼緊張。」

尼國強震死傷增 醫療團準備開刀

站在臺灣的土地上關切缺水的問題,上人念茲在茲,接著將關注的慈眼聚焦到尼泊爾地震後的災情。「強震死傷日日都在增加,昨天的數字報出來,看到了往生者已經六千兩百多人,受傷者也有一萬三千九百多人,目前陸續投入救災的有二十七個國家。」

令上人欣慰的是,在這片受災的土地上,各國救難隊投入救援行動中,昨天又出現奇蹟。「經過一百多個小時又發現一位生還者,是一位二十多歲的女孩,是飯店老闆的女兒,本來沒有生命跡象,但是救難人員用一種很特殊的儀器測出那個地方還有生命呼吸,還有生機在,大家啟動怎麼救,終於在那倒塌的縫隙裡發現聲音,所以他們一方面做搶救撥開的動作,一方面有人跟她不斷對話,足足四個小時輪流跟她談話,怕的就是她長眠了,最後,終於把她救出來。」

上人提及第二梯慈濟賑災醫療團,於昨天臺灣時間下午一點多從臺灣起飛,經香港轉機到尼泊爾的加德滿都機場,到達時已是當地晚間十點多〈臺灣時間約半夜12點多〉,「他們到了旅館,跟大隊會合後,隔天早上就趕快準備投入安排好為骨折的傷患開刀。」

這一梯四位都是骨科醫師,包括帶隊的大林慈濟醫院簡瑞騰醫師、臺北慈濟醫院曾效祖醫師、關山慈濟醫院潘永謙院長、花蓮慈濟醫院劉冠麟醫師,同時還有臺中慈濟醫院麻醉科林昌宏醫師等,隨團除了攜帶骨材與儀器,帶隊的簡瑞騰醫師更設想周到,怕當地沒有電,還特別準備手搖電鑽。

印尼專機載物資 苦難得救溫情現


看到醫療工作啟動,大醫王用心投入,還要膚慰病患的心,上人內心充滿感恩。還有大愛臺職工歐宏瑜等人,上人也寄予期勉:「將訊息傳達回來,為人間留歷史,也見證人生苦難,期待我們天天在大愛新聞取得這樣的訊息。」此外,還有慈濟基金會同仁及慈濟志工等,為了讓臺灣的救援物資順利登上華航的貨機,人人日夜不懈地投入,而後物資再讓印尼軍方派遣的人道救援專機載往尼泊爾。  上人感恩地說,「在印尼也有一大群的菩薩,晚上十點(整理物資)一直到凌晨,(華航)貨機到了,還要卸貨,轉到軍機場裝上軍機,還要用軍機載到目的地,真的很感恩。」

與慈濟印尼分會簽定合作備忘錄的印尼軍方,派遣人道救援專機為慈濟載送物資前往尼泊爾,軍機昨天一大早已從印尼起飛,飛行三十一個小時的航程,先後將停留棉蘭、曼谷及孟加拉等地加油,才能到達尼泊爾。「這架軍機也帶去我們的同仁,還有三位大醫王,也是軍醫,由他們領導者〈指揮官〉帶隊,很令人振奮人心,增加了醫療的力量,載去的是帳篷,還有無菌開刀房……帶去很多希望。」

上人的話語感恩不盡,「昨天看到很多病患傷患躺在地上,期待這部軍機所載去的福慧床可以讓他們不要再躺在地上,因為當地一直在下雨,人又受傷,地上又溼答答,很苦啊!」

菩薩緣苦願救拔 運用智勇真實力

看見馳援力量不間斷,上人再次感恩:「菩薩總是在那裡展開救人的工作,這是非常感恩的事,感恩說不完,苦難人能早日得救才是我們最大的目標。」

在災難中見證到人間的美善與真情,上人感觸良深,「非常感恩有多國人與人之間的互愛,二十七個國家的救難隊發揮人道精神,現在就要看當地是不是大開放,讓每一個國家有投入使力的機會,這需要一步步去做;感恩慈濟人已得到醫療的允許證,可以展開救人的工作,所以救人也要有智勇,才能發揮真實力量。」

第二梯抵達 備妥手術器械

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: