法譬如水

05月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜慮思惟 支援前線

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月4日志工早會開示】
「要養成很自然的生活習慣,對一切的物資要用誠懇的愛,真誠地珍惜,誠之情誼不只與人有情,與物也要有情,我們不要糟蹋它,我們要珍惜它。」

看到國際間愛心不斷,物資源源綿綿送抵尼泊爾地震災區,然而許多貨物卻都囤積在機場無法通關。目前當地急需的是帳篷與民生物資,可是卻有一些國際團體提供魚罐頭等非當地鄉親習慣的食物。證嚴上人在今日(5/4)志工早會中提及,我們賑災就要給得實際、合他們口味的食物,這也代表著一種尊重的態度。

人間是非需分明 禪定靜慮思惟修

「記得土耳其(1999年地震)那段時間,地震後我們救濟也要瞭解他們喜歡的口味。還有伊拉克戰爭的時候,伊拉克難民到約旦,我們也要先探討,伊拉克人喜歡什麼口味,還要請臺灣伊斯蘭的教長試吃,找出當地人喜歡的口味,這也是尊重,否則你辛辛苦苦物資運到,沒有符合居民的口味、生活習慣,可能這些食物都會糟蹋掉。」

因此,上人慈示大眾每次做事情都要「思惟修」,思惟修就是禪定,不是坐在那裡如如不動,而是腦筋要清楚,人世間的是非行動都要很分明。

「不要耳聞就很相信,陷入迷惘裡面就跟著人云亦云,信以為真地想我要做什麼就做什麼,往往會浪費體力、物力,我們要思考清楚,好好思惟修行就是修在這裡──『思想觀念』。」

克難搶救護性命 喜見新生展希望

雖然機場有眾多的貨品,但可資利用的物資卻不多,外地人給的食物對當地人不一定很適合,當地國情對通關限制嚴格等等,都影響到急難救助的進度。如何真正幫助這一波苦難人,確實有許多難題需深入思考。不過,慈濟賑災醫療團以極其有限的人力,日夜奔波盡力救災,令人感動。

「看到病患、傷患那麼多,我們已經有兩團大醫王進入了,前天開了六臺刀都是骨折,還要用上醫材、骨釘等等,我們帶去的骨材也都有用到。開刀到很晚的時候,突然間斷電,但是人在手術檯上怎麼辦?緊急用手電筒,還有我們慈誠隊配備的那頂慈誠帽,白天在外面曬太陽就已經充電,夜晚需要燈光就可以及時使用,也發揮效用。」

災區範圍廣大,苦難眾生偏多,上人感恩賑災醫療團隊,成員有院長、副院長還有主任級的醫師,每天不辭辛勞地在設備簡陋的義診場所付出,也配合當地醫院醫護人員辛苦投入。5月3日也協助一位超過預產期的婦女接生,順利產下一對雙胞胎。

「我們去的都是骨科(醫師),怎麼接生?原來是當地的醫生接生,剖腹是(臺中慈濟醫院)林昌宏醫師替她麻醉,過月(超過預產期)生產也比較危險,四十一週,本來在地震前就開始安排要開刀,地震後這麼多天不得不開刀,看到雙胞胎新生命,在破碎國度,在這災難時刻中出生,是喜是悲呢?」

普天之下皆有情 合作無間若比鄰

人生無常,喜、悲有時無法馬上判定,但菩薩所緣,緣苦眾生,總是要把握機緣去救人。有鑑於傷患眾多,類型不同,醫療成員分成兩組,一組以骨科醫師為主,負責開刀,另一組則出發前往附近災民的帳篷區義診。

在山區一個名為皮卡(Pi khel)的小村落裡,經過了前一天在倉促間搭起的塑膠布下義診後,昨天則重新搭建義診用的帳篷,藉以迎接慈濟賑災醫療團隊。

「趙(有誠)院長說很感恩,這種的誠之情誼,醫病之間的互動感恩,這都是很感人的畫面,在帳篷中有一百多戶,也有一千多人住在帳篷裡,李宜恭主任也跟 趙院長一起處理外傷,本來李主任是急診科,處理外傷,內科是趙院長的專長,內外科合作,加上當地也有一群醫學院學生、護士也投入,這都是天涯若比鄰,愛心普天之下都有,彼此合作無間,這都是很感恩的事情。」

參與災區援助的還有印尼,團隊於5月2日抵達尼泊爾,帶來充沛愛的能量。「昨天看到印尼團隊到達,他們也發揮很大的能量,除了在印尼要帶的帳篷,臺灣去的物資,所需要的醫療人才,還有真善美志工與物資都通關領出來,發揮人所需要,愛的能量。」

人間無常國土脆 後勤鋪援送前線

地震後數日,一些當時的影片紛紛流傳出來,當時大街上車水馬龍,地震瞬間,摩托車摔倒在地,寺廟招牌掉落砸傷路人,許多建築物也紛紛傾倒。上人慈示,這正是兩千五百多年前,佛陀苦口婆心希望大眾瞭解人間無常,國土危脆,成住壞空,讓人人理解世間的虛幻無常。

「現在科技的發達,從空中已經可以看到地震帶震後的山崩地裂,裂痕一百二十公里長,就像挖一條溝一樣,可見嚴重性。這種天地威力真強,不要認為人定可以勝天。」

上人續言:「現在最重要的是要人人覺醒,腦筋清楚,去除無明跳脫出無明網,我們要好好的『思惟修』,有清楚的腦筋想事情。有能力、專業的人踏到前線去,後援的人也要很清楚,如何幫他們鋪路,還要為當地準備他們需要的物料,要從哪一條路線,才能讓物資順利到達,而且順利無阻通行,這都是在後方的人也要『思惟修』,這叫『禪定』、『智慧』。」

不受無明覺有情 修習佛法人間化


佛法要落實在生活中,上人殷切叮嚀、告誡大眾,生活中就是要修佛法、思惟修,「菩薩人間化,菩薩不是坐在那裡讓你膜拜,菩薩是一條道路,要好好走好這條覺悟的道路,不受無明困擾,才是真正的行菩薩道。」

人世間幻化無常,如何為人間付出?上人期許人人要宏觀天下,請大家多觀看大愛電視臺報導,可以看到天下事。目前美國、菲律賓、馬來西亞等地慈濟人都已經動員起來為尼泊爾募心募愛。

「臺灣現在的環境要靠人人自動自發的愛,如何後續幫助為那一塊地區,還有現在急難的救助,這都是我們要(愛心)啟動。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: