法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心通路通 聚善共振

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月3日志工早會開示】
「時間過得真快,今天已經是(農曆)3月15日,第三個月圓日了,一年十二個月、十二個月圓日,『是日己過,命亦隨減』啊,時間快速地過去,過了一天,少了一天。人啊!不斷地被歲月催老了,所以我們要好好的把握時間,天天扎實地好好生活,因為每年這一天都是歷史的一天!」

緬甸風災猶在目 苦難遍野路成河

歷史上的今天,2008年5月3 日,緬甸遭逢納吉斯颶風的侵襲,造成十萬人往生、二十多萬人受災,證嚴上人在今日的志工早會上,回想起當時災民的困阨處境,猶如仍歷歷在目,「風啊,雨啊,無情的摧毀……可以想像那樣的慘狀是怎樣的形態,但是我們想要進去(援助),卻苦無路進啊!雖然是普天之下,地載之上,同樣在地球上的一片土地上,可是國情不同,這是何等困難的一條路。」

不捨見災民受苦,卻無法走到當地、伸出援手。直至5月10日,宗教處兩位馬來西亞籍的同仁,原將自斯里蘭卡返回臺灣,臨時改變計畫,轉前往緬甸和馬來西亞志工會合,與臺灣、泰國志工組成九人勘災團,終於抵達災區。

「一接到緬甸(勘災團)傳回來的訊息,慘不忍賭,苦難的形象,災民遍野,路都成了河,收容的地方那麼簡陋,一間、一間隔出的空間不到兩坪,但一間就要擠滿一家人,有的家庭有五、六口或七、八口,甚至是十口人都有,只能席地而坐……有的是塑膠布都破爛了,看到這樣的情景,我們可以想像他們的苦啊!」

奔走拜會終發放 援建學校養人才

上人與志工們皆不捨災民的處境,但要如何幫助?即便要發放,也需要不斷的溝通與智慧。在志工的努力下,歷經多日的討論與拜會,終於順利展開發放,其後慈濟並與緬甸教育部簽訂援建合約,協助援建五所學校。

「現在當地也有慈濟人,慈濟人己經在當地推廣著教育人文!陸續我們在當地蓋了一、二十間的學校了,現在可以看到孩子們健康活潑,不管是在仰光的三間大型學校,或是在村莊裡的村小,還有中學十多間,近二十間的學校,讓孩子們有書讀,也為緬甸培養人才。」

竹筒啟善日存米 受助回饋捐穀種

十二年過去,上人欣見當年的教育建設,如今已看到希望,除了在教育外,志工們愛的關懷更帶動起村民大愛的善行。「雖然人人窮,但他們也每天『竹筒歲月』!」上人歡喜地介紹緬甸版的「竹筒歲月」,佃農們點滴的愛,也能匯聚成大力量。

「他們的『竹筒歲月』很特殊,是用塑膠罐來作為他們的『竹筒歲月』,雖然沒有錢,但他們可以節省一家人的一口飯,將四口人要吃的量,放在鍋子後再從鍋子抓一把起來,少這一把米等於是十分飽變成八分飽,每一個人減下了兩分,四個人就可以累積八分的量,就是以就一個人,而這也是我們提起『八分飽』的由來。他們節省的米可以救人,愛的循環,值得努力。」

上人讚歎,一把米就是一份付出,佃農們不只懂得付出,還會將慈濟所提供的穀種,用不施農藥的方式耕種,以減少對大地的污染。「有了穀種,他們年年都有豐收,豐收的方法是用『愛』,他們體會到不要殺生,也不要汙染大地,用『好話』可以滅除蟲害,『好話』是最好的養分,還會向土地說靜思語。豐收後,他們會再捐穀種給慈濟,將穀種分給其他的人,如此不斷地輾轉循環,穩定了人人的生活,這都是歷史的今天!」

從一家一戶,到村村投入,善的力量在緬甸不斷擴大,上人感恩,當年是因風災而踏上緬甸,如今緬甸愛的種子不斷撒播,相信對於當地,將有更好的未來!

醫療團手術啟動 仍憂災情不忍賭

除了緬甸,上人也關心尼泊爾強震現況,第一與第二梯慈濟賑災醫療團昨日分工合作,除了與當地醫師完成六檯骨科手術外,也進行義診,幫助的患者超過兩百多人。地震過後,外傷者多,上人感恩大醫王們的付出,也期望能持續發揮更高的良能。

「但願醫療系統到了當地,能發揮更好救苦難的良能,虔誠為他們祈禱。尼泊爾的災情還是慘不忍賭,往生者增加到七千多人,還有許多偏僻的地方、無法走到的高山的地方,因為路斷等等,還無法訊息通達,所以聯合國一直在呼籲,是不是有直升機來支援他們……實在是困難重重,路不通啊,這都是災情。」

往生者的統計數字不斷增加,傷者人數更已逾一萬四千多人,還有更多的災民,仍無法及時統計,上人憂心,現有的醫療資源的負荷恐已飽和,還需要更多的醫療援助,好解除傷者的病苦。

舉步維艱需智慧 祈善共振救拔苦

另外,上人也關心患者與災民的安置狀況,「昨天看到的傷患,都是就地鋪著薄薄的被單或是塑膠布,就地睡著,我們很想趕快有一張張的床,讓他們睡在折疊床,最起碼能紓解一些不適。尤其是氣候很不穩,地上溼答答的,有的也會進水,這身體又是受傷又是躺在這樣滿地泥濘中,想想,心如何忍!」

災民之苦,如同身受,現在的救災行動,雖已展開但仍舉步維艱,需要更大的智慧來面臨種種的困難與挑戰。

面對救災的種種考驗,上人期待人人要戒慎虔誠,更要為災民與賑災團祈禱,以善的共振,祝福災民能早日離苦得樂。「我們要戒慎虔誠,要為普天下祝福平安,期待人道救援的隊伍能夠順利救災。期望善念能上達諸天護法,讓天氣順調,關卡道道通,條條心路通。一方災難,十方支援,讓災民早日得到援助!」

夜訪帳棚區 計劃義診進駐
骨材運抵尼 骨科手術啟動

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: