法譬如水

05月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

前人鋪路 愛能永續

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月7日志工早會開示】
「地球本來就不斷地運轉。地大不調,地底下這樣不調,所以最近常常都會有感地震,現在的地震越來越淺層,越淺層的感度就會很搖晃,都是很危險的事情。」5月7日志工早會一開始,證嚴上人就詢問現場的人,是否有感覺凌晨的有感地震?十多天前發生在尼泊爾那一場規模7.8的強震,至今仍讓人掛心。

「一個突然間的天搖地動,簡直是石破天驚,瞬間幾十秒就把那樣雄壯的大山,就這樣翻天覆地,大山都這樣崩,何況人所造的房屋呢?你看,這震動連在路上騎車的人都會跌倒,緊接著寺廟的牌樓這樣的倒下來;你看,逃不過的就被它壓了,就是要逃,那樣的瞬間的確也是逃不過。」

前人鋪得路平坦 醫療送愛能接續

看見尼泊爾地震的無常瞬間,讓人仍感覺餘悸猶存,慈濟人不捨災民,從4月27日就派遣了賑災醫療團前往尼泊爾進行賑災工作。

「這一波三折,凡事都是走在前頭的最辛苦,要走出一條路,這一條路要鋪得平坦,後面才能順利地通過;前面的障礙,最前頭的要去撥開。也很快得到當地的許可,醫療給我們的許可准證,讓我們醫療可以正式投入,也可以到他的醫院協助開刀。」

第一梯次、第二梯次總共九位慈濟醫療體系的醫師們,獲得尼泊爾政府的醫療許可得以在災區從事醫療行為,除了骨科醫療團隊一共完成十二檯手術,行動義診也巡迴各點,為一千一百多人次的災民進行診療。

「這一群(村民)能接觸到慈濟人愛的妙手妙法(妙人醫),相信這一群人是有福的。在帳篷區裡的義診,有趙(有誠)院長,還有急診科李(宜恭)醫師(連同王健興醫師)也一起出去,帳篷區去看,當然也是義診不少人。一個個的帳篷區,醫療也缺,要去尋找醫師治療,應該難度也是很高。」

不畏路遙三梯抵 功能齊備籌發放

雖然災區之中諸事皆難,但人間菩薩為了要拔除苦難、膚慰災民,仍是一波波地把愛送進去。如今,第三梯次賑災醫療團員已經抵達尼泊爾,不畏奔波千里的舟車勞頓。

「第三團的昨天(5/6)也已經啟程了,中午從我們的臺灣啟程,一直到了(今天)早上一大早,我聽到的,也有陳子勇(前)院長報名在慈濟行列裡,在臺灣時間(凌晨)三點多,報平安回來,我們宗教處也得到訊息,他們才出關,的確都很辛苦。」

第三梯次賑災團成員來自臺灣、馬來西亞與新加坡,醫療人員的陣容除了醫師,此行也多護理師與藥師

「新加坡一位馮(寶興)醫師昨天是生日,要投入做國際救災,他在新加坡也是有名的整形外科醫師,他也都是報名投入,他說這是他一生中最有意義、最大的生日禮物。付出無所求,而且歡喜心,不只是甘願要去付出,還是歡喜心去投入,真的是很感動的事。」

除了醫療專業的人員,志工也開始加入女性成員,如臺北慈濟志工羅美珠有豐富國際賑災經驗,上人期待她能發揮香積方面的專才,照顧好大家。而這一波波的人力投入,為的是趕在當地雨季來臨前,加速搭設帳篷、發放工作,讓災民得以安身。

「我們慈善勘災團都沒有離開,還是守護在那裡,還是繼續準備大型發放事宜,都是一直在行動中。就是尋找土地,把大型帳篷搭建起來了,讓他們住的地方更像樣一點,不然都是在破爛、破碎掉的塑膠,這個這樣簡單的遮蓋一下。現在有這樣的帳篷,會比他的塑膠這種撐起來好的多了,所以期待我們能繼續,當地有求,就是這樣的帳篷能多增加。」

缺水之苦需慎思 節水養成非囤水

尼泊爾災區憂慮雨季到來之後,災民搭設的簡易帳篷抵擋不住豪大雨;而此時臺灣,許多地區正面臨缺水之苦。

「我們人世間,要求的就是平安,平安要求的就是調和,也要人心調和,人心不調和,社會就不平安。我們天地之間的物資,需要我們人人來愛惜它,臺灣在缺水,但都在宣導囤水,我就說不是囤水啦!」

上人分析,因為擔心缺水而人人囤水,反而造成短時間用水量大增;且一旦囤積的水沒有用完,不僅容易造成衛生問題,也容易有事後浪費所囤積之水的現象。

「這都是要人人自愛,用水太浪費就不好。期待大乾坤四大調和,希望我們人類心態也要調和,衛生很重要,一定要有水來維持我們的衛生。」

白衣大士志如初 傳承大愛展亮麗

健康的生活來自良好的習慣,然而一旦人身不調順,就會生病,就需要醫護人員的診治與照顧。5月12日是國際護士節,這一段期間,慈濟大學護理系、慈濟技術學院護理科系都舉行加冠典禮。

「我們的護理生也要加冠,一加冠表示社會裡護理,白衣大士又增加了,但願人人都要守志如初,當出要當護理的心願,無不都是要膚慰照顧有病的人。所以我們的大慈大悲稱為白衣大士,我們的護理,不就是要有觀世音菩薩的形象——莊嚴、亮麗,而且充滿愛心。」

上人喜見加冠典禮上,師長親手為護理生加冠,「這樣愛的傳承,很開心,千萬分的祝福,這一群可愛亮麗、純潔的護理,每一位人人都能發揮這一分無私大愛。」

※三梯接力 衛教醫療均齊備

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: