法譬如水

05月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大圓鏡智 堪得重任

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月14日志工早會開示】
「我們看到人間疾苦,這就是世間,這就是『堪忍世界』。」透過尼泊爾地震災苦,證嚴上人於5月14日志工早會中提及,人間菩薩要能堪重任,承擔起救助苦難、膚慰災民之責;也感嘆社會變遷之下,也要堪得外境種種染著,保持自性光明,讓心中大圓鏡智能照亮人間。

聞聲救苦菩薩願 清淨無染人間愛

佛陀故鄉尼泊爾於4月25日發生芮氏規模7.8強震後,一直餘震不斷;5月12日,又是一起芮氏規模7.3強震,讓災民驚惶不定的心又起波瀾。

「一波災情還未平,多少人無家可歸,地震過後的瓦礫堆,還無法清出來;才過了幾天,又是這樣一波,5月12日這一天的(芮氏規模)7.3強震,大家都很害怕,老人家也嚇昏,暈倒了,孩子怕得大叫,老弱婦孺這樣地驚慌,而且不知道要往哪裡逃。」

慈濟賑災醫療團已經駐紮在巴塔普區逾兩週,前天(5/12)強震來襲時,賑災團正在進行發放、義診與勘災作業,每一成員都即刻就地幫助災民、救濟災民、膚慰災民。

「(地震)瞬間開始就傳出哀號聲,有人受傷,剛好大醫王在當場,慈濟菩薩也趕快即時投入療傷的工作;也有暈倒了,趕快搶救;有孩子嚇得哭了,趕快去膚慰。」

聞聲救苦是菩薩的願力,而慈濟志工身在苦難現場,總是奮不顧身、義不容辭。

「親耳朵聽到號哭慘叫的聲音,那一種在現場裡親聞親見,當災難在發生,人那樣的驚、怕、驚嚇,老弱婦孺那樣的情景,真的是讓他們即時、趕快伸出雙手來,在當地做即時膚慰,那樣的柔情,看到一個個的鐵漢發揮了柔情,那樣的擁抱、那樣的膚慰、那樣的……真的是人的愛,這一分無私的清淨,真正在這樣一片斷垣殘壁、瓦礫堆中所看到的人心,那樣燦爛光明清淨無染,那種愛的付出,這就是『人間菩薩』。」

悲智雙運膚災黎 虔誠共禱撫慌心

賑災醫療團員不論身份,人人都是就地展開協助,大愛電視臺記者不忘本質,所傳回的即時畫面,加上其他媒體記錄到的災區景象,都可看見建築倒塌所揚起的漫天塵土、山崩滑移的土石滾滾而下,場面讓人感到驚心動魄。

「這樣雄壯的大山也經不起地大不調,一搖、一震、一動,就可以讓這麼雄壯的大山崩,落石、石頭滾滾傾瀉下來,滿天的灰塵、砂,就這樣飛揚起來。的確,就如形容的『鋪天蓋地』。」

飽受地震驚嚇的尼泊爾民眾,地面稍有動靜,就驚惶地奪路而逃。

「5月12日7.3的強震,媒體所拍攝出來的,真的實在是很可怕,很多人都是在這樣的情況下往外衝,往外衝的景象,真的實在是無法去形容,但是這個時候,慈濟人總是顧不得那麼多,一直顧著如何膚慰,如何幫他們疏散,同時投入療傷,還要去做膚慰。」

而志工們身處當地,心靈貼近災民,也應用智慧,引導民眾慢慢安定心神、走出惶恐。

「看到他們(慈濟賑災醫療團員)在人群中,跟他們互動、唱著歌,那就是〈一家人〉,讓他們(災民)紓解那一分驚慌失措,那一分的驚。志工集中大家一起來,跟他們道平安,為他們說祝福,請大家把心情平靜下來,虔誠祈禱,人與人之間都是一家人——他們(志工)不只唱、不只比,還要解說,這個動作是什麼,把這樣『我們都是一家人,都是一家人,所以你我都是一家人。』如此跟他們(災民)接近、膚慰、擁抱,把音樂帶進去,把歌詞說一遍,安撫大家的心,帶動大家虔誠祈禱,不分宗教要有共同一念心。」

用愛貼近心相繫 發揮良能盈法喜

愛能有多大?情能牽多長?慈濟人也不知道,只是二字:「盡力」。

「愛的能量不分距離有多長,總是愛心無遠近,不管他有多遠,我們還是會走到的。人間需要有愛,帳篷區裡的災民也在無語問蒼天,在問著:『住在帳篷還要多長的日子?』這一句話說出來,裡面含著一種無奈、無語問蒼天,(志工)看在眼裡,也是跟著一起問蒼天,到底這一群人什麼時候,才能脫離帳篷生活?不知道尼泊爾這個國家,要經歷過多少災難,到什麼時候才能恢復以往景象?真的,我們都不知道,所以我們盡心力。」

一波波的賑災醫療團,接力在尼泊爾付出,昨日(5/13)已是第四梯次出發,同樣結合了各地醫院醫師、護理人員以及志工,攜帶災區所需要的物資與藥品,為當地盡心力。

「期待他們健健康康、歡歡喜喜去,到了那裡發揮最高良能,把愛帶到當地,發揮良能,能平平安安、法喜充滿地歸來,這是大家用虔誠心來祝福他們。」

盡力無分親與疏 護孩童安全受教

遠方的國度有災,慈濟人走得到,慈濟人去了;而近在身邊的需求,慈濟人一樣盡心力。

「我們臺灣也有不少學校年久了,也有裸露出來的鋼筋,那也是危樓,假如一旦有災難發生的時候,假如孩子們都在裡面讀書,假如、假設真正一旦有事發生,那不是災上加災嗎?」

上人直言,生命是無法挽回的,受傷也是一生的遺憾,「我們現在知道氣候變遷、四大不調,現在要很努力地如何減輕災難,所以現在都很自動去關懷,哪個地方希望工程,我們應該要去付出的,我們都在做。」

2014年底,慈濟基金會已幫助屏東縣五校援建校舍;2015年5月7日,慈濟也與臺東縣政府簽約,為九所學校的老舊校舍進行重建工程,維護孩子受教育時的安全。

「這種減災、防災工程,我們都要很誠懇。剛剛我們畫面看到了,屏東的工程過程中,是不是很牢固呢!鋼筋綁得非常地牢固,這都是我們一向的工程都是這樣,這都是我們在進行中的。」

自性清淨現光明 大圓鏡智映真如

娑婆世界,堪忍事多。儘管慈濟人自問無私無我,不分地域、種族、宗教與政治色彩,都是盡心盡力付出,然而,社會各種謗議仍如影隨形,令人無可奈何。

「問心,常常都跟大家說問心,已經半世紀的時間,真的也為臺灣付出,我們做都已經來不及。」問心無愧就要學習堅定信心,以智慧判斷各種意見與訊息,如同明鏡一般,山來照山,水來照水。「總而言之,要大家堅定信心。這種『大圓鏡智』,就是一片圓圓的鏡,本來就是可以照徹外面的境界,清清楚楚。」

明鏡如果蒙塵,自然是以髒汙去映照外境,更會錯以為一切都是汙濁;因此,上人殷殷叮嚀慈濟人要真正走入人群,抹亮自己清淨的真如本性。

「總是期待人人真正走入人群,用這一面清淨的鏡子去反觀自照——這一面鏡子你放在光的地方,這種鏡子還會用光照射出去。所以我們聞法就要說法,還要傳法,要傳真實法。」

上人提及《佛陀本生經》中,佛陀每一世來到人間,都是被形形色色的人事物傷害;但是因為被傷害,才顯出佛陀清淨無染的毅力與智慧。

「修行真困難。不過,希望人間菩薩,人人要把這一念心,心靈的鏡子把它擦乾淨,讓光明透進來,而且這一道光明都要可以往外照,這都是我們人人本具有。我們晨語不也說『自性』,我們人人清淨、真如本性,絕對沒有消失,所以人人要問心,心清淨,就是一片清淨。」

站出來 把愛獻給尼國災民
大手握小手 幸福無法言語

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: