法譬如水

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

了脫集苦 乘願度眾

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月15日志工早會開示】
「時間過得真快!昨天又有一群大醫王與菩薩們從尼泊爾回到臺灣來,前天又有一群已抵達了尼泊爾,我們的大醫王與菩薩們,都是以廣闊無邊的愛心對眾生,不分距離遠近,不管多麼遙遠,他們還是克服許多困難,儘管路難走,還是步步踏實往前走……」

校舍龜裂景堪憐 孩子教育應首重

證嚴上人慈愍天下,悲懷眾生,在5月15日的志工早會上開示,「人生無常事多,看到四大不調和,在中美洲尼加拉瓜的特利卡火山(Telica Volcano)噴發,噴發出來的火山灰,伴隨滾燙的石頭從山上不斷往山下滑動滾下,很燙很熱,讓所有居民都很驚慌失措,這就是地大不調。」

水大不調則發生在紐西蘭,首都威靈頓飽受淹水之苦,因為大雨引發水患,「懷卡奈河」的水位上漲到十年新高,周邊十八間民宅被緊急撤離。「據說氣象報告大雨還會繼續地下,從新聞畫面上看到水深已經快淹到樹梢上了,看到這樣的畫面真的不捨!」

同樣令上人深感不捨的是尼泊爾震災的景況。慈濟志工前往關懷加德滿都的創古仁波切,得知仁波切的修行道場受到地震的波及,建築已破損。仁波切胸懷慈悲愛心,除了收容孩子並創立「喜馬拉雅學校」,讓住在喜馬拉雅山的孩子有受教育的機會,地震後,校舍龜裂,於是山上的孩子被帶下山來,「據說仁波切想到孩子在山上不能沒有教育的機會,所以他們在加德滿都也建學校來收容從山上下來的孩子給予教育。」

上人不捨地說,「從山上的家來到加德滿都要一星期的路那麼遙遠,儘管父母不捨孩子離家那麼遠,但為了孩子的前途,也讓孩子下來了。不過,這次的地震,孩子們也受到保護,同樣繼續虔誠地天天都在誦經。」

慈濟志工前往關懷,讓這群在帳篷區裡的孩子展開笑容,安定他們的心。上人不忍,「他們的苦不知道要等到何時才能解開?何時才能有一個安身之處,有一個安穩的生活?」

災後清理仍困難 瓦礫泥濘苦遍集

再從新聞畫面上看到尼泊爾的街道,軍人及當地義工協助清理道路,但都是靠徒手或竹籃子,另外就是小型的挖土機,缺少大型機具。「真的不知道要做到什麼時候?看到這畫面真的很擔心,尤其是帳篷區裡面的生活,真的再待下去,他們〈災民〉的心裡會怎麼樣呢?一下雨裡面就是水,看到他們用盤子來舀水,在露天裡煮飯吃飯都是用手,還有周遭的衛生設備幾乎是沒有,這樣的環境能再維持多久呢?」

上人設身處地為災民著想,心有感悟:「尼泊爾是佛陀的故鄉,佛陀曾經在這塊土地出生,佛陀在兩千多年前敘說過那一種人間到處是瓦礫、碎片、汙垢、泥濘等等這樣的環境,現在我們看到了。人間苦啊!真的是集來的,到底是什麼樣的業,累積共業,這一波波,實在是苦不堪,所以修行,我們要好好時常作為警惕。」

去除我相清淨身 乘願再來願度化

人生若是一場苦不堪的集合,就如樂生療養院的痲瘋病患者林葉則從這集合中解脫了。上人提及林葉前天晚間往生,結束她一生的苦難。「她的生命來到人間,從六歲就開始發病,(十六歲後)一直住在樂生療養院裡,她的開朗、善良,也累積許多的眾生緣。雖然一生中身體受盡病苦折磨,可是她的心地清淨、富有愛心,也帶了不少的孩子;雖然她沒有孩子,被她照顧帶過的孩子都視她為親媽媽一樣。」

上人想到以前,前往臺北樂生療養院關懷院友們的生活,發現他們苦不堪言,眾人認為樂生療養院像地獄,上人則說是「超越天堂的淨土」。當上人為募款興建花蓮慈濟醫院時,「他們要我一定要停止給他們補助,我還是很堅持慢慢減,他們一直很支持,到最後變成(賣心蓮)幫助我蓋醫院的團隊,令人很感動的菩薩。」

慈濟志工一直陪伴著她,她也一直走在慈濟世界,到處現身說法,上人讚歎地說:「她真正捨掉自己心裡的煩惱,去除我相的煩惱,一點都沒有被她自己的相綁住,也沒有受自己的病苦障礙到,那樣心轉,道路就轉。看到她比年輕時還莊嚴,就是心轉相轉。人人愛她,因為她先愛人人,打開自己的心走出去,接近人群,人群接近了她,了解到她,因為她而改變人生的,度了不少人!」

「她往生了,實在很不捨,不過也要為她祝福,這是自然法則,我們要為她祝福,再不捨都要為她祝福。」上人不捨地說,「身體在人世間受盡苦難,但是她換了一個身體,捨今生而到來生,帶著法,體悟了清淨的真諦,再到來生換一個身體去度化眾生。今生已經結這麼多緣,來生應該會度更多人。」

上人藉此期勉眾人,「總而言之,人世間能有多久?我們要趕快把握時間,去幫助天下苦難人,做多少就能得多少。」

轉身下臺 林葉一身自在

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: