法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

內外一家 十年守護

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月16日志工早會開示】
今日〈5/16〉一早,慈濟技術學院的師生們從學校路跑回到靜思精舍,透過長途的跑步,象徵著守護生命守護愛的教育慧命的延續,從而看到慈濟未來的希望,證嚴上人深感欣慰。

「每一天都是歷史,慈濟的希望,日日都有它的存在意義!」上人在志工早會上有感而發,「尤其是今天,臺北慈院就如大家庭辦喜事在慶祝十周年,這是一個很隆重而且歡喜的日子,我人無法親自到臺北,在這裡要用最虔誠感恩歡喜的心祝福臺北慈院十周年慶。」

回想起臺北慈濟醫院工程啟建時,上人記憶猶新。「這一片土地是一位到現在我還沒有見過面、發心的人士,他從來不露面,委託他的好友,經過慈濟委員的介紹,表達有這塊原本是做工廠用的土地,了解新店地區一大片的範圍缺少醫療,知道慈濟願意在北部蓋醫院……要讓我們蓋醫院搶救生命,還要增長慧命,讓愛的能量落實在大都會區。真正名副其實為善不欲人知,這樣的好人,現在我還是心存感恩。」

硬體隔震極穩定 醫護攜手解病苦

1999年7月,臺北慈濟醫院開始進行基礎工程,9月發生九二一大地震,「我們就趕快將力量集中到南投,開始為九二一展開緊急救災救難,接下來發覺孩子的教育更重要,所以投入在希望工程,於是新店慈院工程就慢下來。」

有鑑於地震的威力實在可怕,慈濟醫院在進行基礎工程時,同時思考必須讓建築物鞏固,一旦發生地震時,具有隔震效果,在開刀過程中仍不會受到影響。因此,臺北慈院還特別派員到先進國家取經,回國後再經過多位建築師與慈濟建築委員集思廣益,充分考量,取得隔震技術,發揮穩固醫院的功能。爾後2000年6月10日舉行正式而隆重的動土典禮,歷時五年,直至2005年5月8日落成啟用。

2005年5月8日這天是母親節、佛誕日及慈濟日等三節合一的日子。回眸過往,上人內心充滿無限感恩,「從啟業就來的大醫王到現在還是這樣用心投入,讓我們臺北慈院守護生命、守護建康、守護愛的醫療人文在大都會區展開,不只是守護在醫院,其他比如說,大醫王走進社區去,讓醫療跟慈善結合為一體。在偏僻的地方,病患走不出來的,我們也走進去;苦難眾生的家庭,我們也走進去,真正居家往診,那樣的愛是真誠的。」

上人讚歎,「佛心大醫王、白衣大士是這樣地聞聲救苦,還有各單位凡事穿起白袍的檢驗師、藥師等等各單位技術人員,都凝聚成共同體,為苦難眾生而付出。」

醫護有志齊付出 合和互協齊成就

從啟業到現在十年間,國內外的大小災難,慈濟醫療志業及時投入,「如八八〈莫拉克〉風災時南下,不只是定點,還要穿梭在災區,院長及各科室的大醫王身上揹著一包包藥包,甚至一個人揹一、二十包藥包,挨家挨戶去看災民有沒有受傷,需不需要像家庭寄藥包一樣,以備不時之需……大醫王也協助清掃當地診所的汙泥等等,與志工菩薩們全院動員,不只一天而已,不斷輪流。」

國際賑災也是如此,尤其是尼泊爾大地震,「國際間遍布慈濟醫療大醫王與白衣大士、藥師技術人員,同仁們的足跡也是遍布,這都很令人感動。」上人仍牽掛著尼泊爾災區現況,雨季將至,唯恐雨水會淹進帳篷區,慈濟志工啟動以工代賑將磚塊回收,與砂子堆疊起來,以三層砂兩層磚方式鋪高地面,以防淹水。上人並感恩慈濟的物資,包括福慧床、毛毯及香積飯等紛紛到位,應該可以改善災民目前的生活。

語末,上人特別感恩北區慈濟志工,適逢臺北慈濟醫院十周年慶,一兩星期前就動員一兩千人投入清掃醫院環境,「整個醫院的大醫王及同仁們都跟著我們慈濟人一起,這是內外一大家庭愛的能量的展現,無不是珍惜這個大家庭,在當地發揮守護生命、守護健康、守護愛,人人和合互協,說不盡的感恩。」

「我沒有辦法到達現場,在遙遠的花蓮對著大家說感恩,相信我現在說的話如在當場一樣,虔誠發自內心的感恩,也充滿歡喜的祝福;感恩全院,從院長到每一位都一直用心付出,真的是功德無量。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: