法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

惜時守分 締善致祥

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月22日志工早會開示】
「時間總是在分秒中流逝,看到孩子們長大,即將小學畢業,這都是時間累積來的。」看見現場有許多今年即將從慈濟大學附屬高級中學小學部畢業的孩子們,證嚴上人在(5/22)的志工早會上開示「時間」的可貴與重要。

「時間可以讓孩子長大,學業有成,也可以讓人人事業成功,這都需要靠時間來累積。懂得把握時間、肯用功的人,一切都因為時間成就而成功,假如不懂得珍惜時間,空過時日而且懵懂地過日子,不用功也不積極,肯定這樣的人生一無所成,所以我們要把握時間,才能有理想幸福的人生。」

苦難偏多無常頻 危機潛伏須戒慎

然而,普天之下,苦難人偏多,上人指出,生活幸福的人,應該要懂得知福,「因為我們常常看到苦難人,同時,時間無常,人世間、事與物、天地之間,也都是無常啊!」

首先,上人提及5月21日本鹿兒島市的櫻島火山發生多次爆發,昭和火山口的噴煙達到四千三百公尺高。「最近好幾個國家有火山的地區紛紛傳出爆發釀成災情,現在又看到日本九州南部的櫻花島,一座活的火山時常噴發,看到這樣的噴發,很令人害怕。」

上人呼籲,「人人要提高警覺,一旦太過度、太強烈,火山漿不只會有煙,也會把石頭山岩融化成火漿;火漿從高處滾下來,都是熱騰騰的,很可怕,這是天地間大自然的境界,也都是在無常中潛伏著危機。」

SARS疫情須警覺 身心清淨化爭端


此外,上人關注到環境衛生問題,提醒人與人之間要提高警覺。「據新聞報導,南韓已發生SARS疫情,出現三名患者,同時有六十四人被隔離。」

「大自然的不調和,可能會釀成災情。」上人期勉,「我們的生活中,尤其是小朋友們生活的環境衛生要保持乾淨,人與人之間要時常維護環境清潔,這樣對身體才健康。」

「不只環境要乾淨,心裡也要時常維持善良的心,不要有貪念,也不要有對立,要有慈悲、愛心,人與人之間永遠都是好朋友、好同學,才不會有衝突。」

上人語重心長地說,人與人之間因為有非分的貪念,不應該撈過界的,不應該自己得的據為己有,而造成衝突,「因為貪心會導致爭端,不管在陸上、海上,一旦撈過界限,就會起衝突,天地之間大海都是一片,計較那麼多,才會不能和平啊!」

雨水平均水庫足 平平安安人生福


最近臺灣缺水問題嚴重,學校方面也在宣導惜水的重要,期待西部地區的水庫能有充足的水量足以供應人們日常生活所需。雖然這幾天已經開始下雨,上人不忘提醒要防範雨量過大,昨天得知臺中、彰化或其他地區紛紛傳出水路管道不通的情形,某些村莊或巷道的大水淹進屋裡。

「這一波到昨天只是增加七天的用水量,很擔心,也怕有災情,這是我們在生活中要提高警覺的。」上人苦口婆心叮嚀,「平常周遭環境衛生要做好,水路管道要暢通,讓水可以流進河裡或水庫中,希望雨水平均地下,讓它平平安安,水庫充足,這就是人生的福。」

重返慈濟村探訪 醫心佛心成菩薩

上人提起二十年前,慈濟曾在尼泊爾三個縣市共四個村落建蓋一千八百多戶的慈濟村。慈濟志工重返慈濟村探訪是否受到震災影響。發現建築物只出現些微龜裂,並無大礙。許多人記憶猶新,仍記得藍天白雲的身影,讓他們有安身之處。「他們看到慈濟志工很開心,七十多歲的老人家緩緩走過來,表達當時慈濟人為他們的付出,內心充滿感恩。」尤其當地缺乏醫療資源,居民看到醫師到來,許多人都圍繞過來,人人心中生起希望。

上人深感不捨,當初慈濟援助的六百多戶已經變成八百多戶,從新聞畫面看到當地居民生活十分貧苦,年輕人必須離鄉背景到外地打工賺錢七年,才有能力重建家園的機會。

最後,上人不住地讚歎參與尼泊爾賑災醫療團返來的醫師們,他們用心投入,不僅擔任「大醫王」的角色,也在當地帶領孩子們做環保,分享「竹筒歲月」的精神等,同時用身教去教育孩子,將慈濟人文落實在當地,「他們是一群很細心、有愛心的大醫王,大醫王的心就是佛心;他們真正做到『無處不道場,無時不當菩薩』。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: