法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

廣蘊悲智 願解淒苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月3日志工早會開示】
「昨天(尼泊爾)又發生了同樣一架直昇機,要到山區去,但是也不知為什麼墜機了,看到這樣訊息都是很令人感概,地面的路難走,山路也很危險,空中的救援也困難,山區危機重重,受災難人也是無語問蒼天,這種救援的物資,不知要如何到達?這都是真的是在災難中加上災難。」

憂心雨季再釀災 無常頻傳難預測


心繫尼泊爾受災鄉親的苦難,證嚴上人在今日(6/3)的志工早會中,不捨尼泊爾的鄉親在地震後,迄今仍然蒙受重重的災難之苦,尤其是尼泊爾的雨季即將來臨,如果又再次造災情,不知又要怎麼辦?

放眼全球,飽受天災人禍之苦的地方不在少數,美國德州發生水患,舉目盡在水鄉澤國;芝加哥上週末發生三十六起槍擊事件,造成六人往生,二十四人受傷;中國大陸一艘客輪,在6月1日晚間行經湖北省監利附近的長江翻覆,搶救困難,事隔一天多,還有四百多位乘客生死未卜。

「這實在是大災難,人生無常,快快樂樂的出門要去遊長江,竟然無緣無故,現在還在調查,是否龍捲風造成還在推測中,(人生)實在是不可預測。」

天蓋地載一家人 帳篷區裡倡孝親


儘管無常帶來苦難,人間有愛讓苦難人不孤單。慈濟尼泊爾的賑災行動,隨著幾個梯次的醫療賑災團隊接力,膚慰著受災鄉親的身心,讓他們逐漸走出地震的陰霾。

「慈濟人踏上這塊土地,愈來愈跟當地人很密集地契合著,看到在猴廟(帳篷區)裡舉辦祈福會,大家都很融洽,當地的小菩薩、志工們也會唱起〈一家人〉,由當地的小志工教著唱,也會手語,也會瞭解〈一家人〉的意義。」

上人慈示,這種愛的能量,已經普及在當地,帶動人人共同一心虔誠祈禱,感受到大家都是一家人的溫馨。

「晨語不也說過,在這樣的大空間,有了四大不調,造成災難,大地地大不調,但是人都是在這樣的天蓋之下,地載之上,同樣是一家人。一方有災難,十方來救援,這麼多人到那一片土地去救援,不只是急難救助,還要落實在當地,用佛法回歸佛陀的故鄉去帶動他們,讓人很感動。」

同一天曼索里帳篷區有一場孝親感恩茶會,由當地志工自己規畫,並且教當地年輕人如何敬老與孝親,如何幫助長者洗頭、洗臉,洗手。

「年輕的小志工去幫長者教他們衛教,而且也會很溫柔的、很有愛心的,就如晚輩在孝順長輩一樣,幫他們擦臉,洗手,這都是不分宗教與種族,發揮一片祥和的大愛在人與人之間,教導他們謝親恩,不認識的都這樣做,何況自己的親長輩!」

環境衛生需慎視 菩薩緣苦度苦難


慈濟志工邊做邊教育,啟發當地鄉親投入慈濟志工行列,而且在帳篷區讓他們見習、體會慈濟志工的精神。

「就地培訓,讓他們這樣見習,看了很感動,人間菩薩就是這樣悲智雙運,為了慈悲到當地破碎的山區去,運用智慧帶動當地人,打開他們的心門,啟發他們的愛心。」

雖然當地鄉親的心門因為慈濟人的帶動而打開,但賑災的過程中,還是發現有兩件事情亟需解決,但卻困難重重。

「一種是要開學了,孩子應該開學,他們三、四天過去了,連臨時的教室都沒有,房屋危樓不敢讓孩子進去,但沒有臨時的教室怎麼辦,連大學也很簡陋,有的連鋅片、竹子都沒有,但孩子也是要上學,這也是很大的困難,還有傳染病。」

在擁擠簡陋的帳篷區,發現有人感染傳染病,要設法讓他們隔離。也有一位老婆婆從地震前肩膀就脫臼了也不知道,一直忍著痛,經過醫師查看X光才發現幫她處理。

「很多、很多,故事溫馨,但背後都是很悲淒的故事,不過在在都可以展示出人間菩薩的溫馨,這一分發大心、立大願入人群中,尤其是苦難人的環境中去,很令人感動。」

理想熱忱大醫王 奉獻醫療志不退

上人語重心長地說,有福的人才能遇到大醫王,就如罹患罕見疾病雙腿反轉的廈門女孩陳團治的確有福,全球十二個病例中,陳團治名列在最困難的其中之一,2014年在慈濟志工跨海協助下來到花蓮慈濟醫院就醫,經過數次大手術及超過半年時間的住院治療矯治成功之後,2015年農曆過年前才回到家鄉廈門。

提及花蓮慈濟醫院精湛的醫療技術及醫護人員的愛心,上人聯想到將近三十年前,慈濟啟業時,許多當年懷抱理想前來花蓮慈濟醫院偏遠地方就職的醫護人員,當時年輕的身影。例如現在的陳英和榮譽院長、臺中慈濟醫院簡守信院長,還有當時就跟上人訂下服務契約的花蓮慈濟醫院沁尿科主任郭漢崇,都是慈濟醫院成立時,充滿理想熱忱從臺大醫院前來花蓮的首批年輕醫生。

「感恩這群年輕的大醫王,他們現在在醫界裡的成就。」上人特別讚歎郭漢崇主任的論文,在SCI(Scientific Citation Index) 期刊上有關膀胱過動症的治療研究論文篇數高居第三名。也有人專程從美國聞名來到臺灣向他求醫,解決長久的困擾。

「這就是郭主任很用心、很專心投入,他不只是臨床,這二十多年來服務很好,『我被郭醫師照顧得很好!』這種美譽常聽到……他在花蓮是我很安心的,從少年就發心立願,不要給師父擔心,要和師父契約(服務)到民國一百零七年,前陣子來,我還他說契約時間還要再增加。」

上人也再提起現任的簡守信院長,已將醫療人文從花蓮慈院帶到大林慈院,再到現在的臺中慈濟醫院,「這種因緣不可思議,醫療志業就這樣樹立起來,時間可以編出美好歷史,常說時間真的讓我來不及說話,很多感人的故事,希望大家多用心,走入大愛(新聞)去體會,還有慈濟網路回眸來時路,看到歷史上感人的事真多!」

尼小志工主辦 茶會謝親恩

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: