法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

踏新里程 步康莊路

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月7日志工早會開示】
今日為全臺慈誠委員精進日,十四地、十四道場透過視訊同步參與志工早會,聆聽證嚴上人開示,上人在視訊中,感恩人人用心聞法,從晨起薰法香到投入社區服務,時時刻刻把握時間。「看到這麼多精進菩薩分布在各地方聽聞法,不只是在臺灣,在全球共有幾十個國家,有時差沒有秒差,他們不論當地是半夜、早晨、中午或晚上,這都是拜現在科技的發達,聲音還有身影都可以及時普遍傳達。」

「我們在晨語中說到,名相如來將來成佛的國度,就是有很多的精進菩薩聞法,同時名相佛,他可以在虛空說法。想到了,就會覺得不是不可能啊,我天天不都是透過雲端到全球說法,所以兩千多年前佛陀所說的法,應用在現代,真的不是不可能!只是我沒有辦法浮現在空中,是科技把我的影音送到全球,真很感恩。」

交通發達導隱憂 提高警覺慎防疫


法於虛空,遍於十界,佛典裡的描述經現代科技的發展,已經實現眼前。不過,上人也憂心,也因為科技的發達,再加上人口不斷增加,傳染病也因此更容易擴散開來。「發達的科技雖然能幫助人弘法,可是也很擔心,因為交通發展很快,也是很方便,全球的人來來往往交雜不斷,所以哪一個國家有了什麼樣的病狀,國際間就開始擔心,這樣的病毒會不會散播到其他地方,假如一旦散播開來,不只是感冒而已,一旦被傳染那是很可怕……」

上人回憶,2003年的SARS,從中國大陸而至香港、臺灣,如今東亞各國也因MARS病毒而高度警戒著。「南韓MARS累積到現在,確定有五十個人受到感染。這個病很厲害,只是一個人從中東回到韓國,有接觸過(病源),不知道自己有這樣的病,住院時在同一房間的人,也沒有其他的接觸,就這樣感染了。現在已經有五十個受感染,其中有四個人往生……」

病毒的擴散相當迅速,上人叮嚀人人要提高警覺,記得2003年的SARS,就曾對臺灣造成莫大的影響,志工為居家隔離者送餐、送生活物資、幫忙採購,或是縫製隔離衣、醫院醫護關懷等等行動,回顧過去更覺要戒慎虔誠。   

「一直要大家提高警覺,的確,人生無常,病毒是看不到的,過去人畜都各有身體上的病毒,不會將病毒和人類交叉傳染,但是現在因為人口太多了,接觸頻繁等等。總而言之,人生總是變化無窮,人與牲畜的細菌、病毒等等,彼此之間可能會有所交錯,我們要好好的提高警覺,警覺的心一定要有,但是最重要的是要虔誠!」

四大不調傳災禍 大地之母遍體傷

除了看不見的病毒,因氣候變遷而造成的四大不調,也同樣需人人提起戒慎之心。上人首先關心馬來西亞在6月5日發生規模5.9的強震,由於震央深度只有十公里,一時間強烈的搖晃,造成山區土石坍塌多人受困,也已有傷亡傳出。

「地震強度非常的強,山崩地裂啊,實在是很可怕,看到他們的道路,裂開了一條鴻溝,又寬又深,大地被撕裂開,可見力道有多大;現在所知道,也有兩人往生、十一個人受傷,還有其他的還不清楚,這都是原以為,馬來西亞安如泰山,其實她也有國土危脆的四大不調、地大不調。」

另外在巴基斯坦,長久的乾旱後,大雨突至,原以為可解除旱象,但卻造成洪災;而在日本北海道,日前因大陸冷氣團南下,竟下起前所未見的六月雪,民眾大感驚奇;中國大陸華中華南正逢雨季,但磅礡大雨帶來破表的雨量,造成湖南嚴重水患。在氣候變遷下,環境已迥異於以往,上人叮嚀這仍是與人類的活動與心念有關。

「總而言之,現在的氣候,竟然這樣的異常,湖南省兩百年來沒有過這麼嚴重的大淹水,這是水大不調。大自然的氣候如此,我們更要虔誠,地球只有一個,人口卻這麼密集,空氣汙染、破壞大地,這大地已經受毀傷了。看到馬來西亞,少有地震的也震起來,因為大地之母遍體麟傷,真的難以堪忍,也在呻吟反撲。」

醫療運智助脫苦 不捨受苦安身心

災難不斷,氣候難民大增,破壞環境的惡果終將要由人類來共同承擔。尼泊爾大地震至今已經超過一個月,慈濟賑災醫療團梯次接力,讓陪伴不間斷。然而災區物資設備有限,需要的是智慧與毅力,如馬來西亞的陳劍虹醫師,為氣喘患者切割保特瓶做成面罩,讓患者容易吸入藥劑,上人讚歎,這即是以人傷我痛的心,幫助災民脫離病苦。

「看,大地受傷,人類受苦難啊,這樣的苦難的人民啊,還是不知道何去何從……總而言之,苦難人總是苦難,不過好在有一群大醫王菩薩們,他們不捨苦難眾生,還是堅持堅守在當地,要如何來幫助他們?怎麼樣才能協助他們有過渡時期,讓他們能度過這一個難關?慈濟人總是盡心力啊,還有很多人都在報名說,我們也要去。愛的接力,源源不斷,現在當地的企業家已經接觸到慈濟了,但願因緣可以成熟,要很虔誠、很虔誠地,希望讓住在帳棚、無家可歸的家庭,讓他們有安身之處。」

畢業踏上新里程 莊嚴殿堂圓大事

昨日也是慈濟大學的畢業典禮,六百八十五位畢業生在師長、父母的祝福下,將踏上新的里程,每位畢業生都至臺上,由教授們頒發證書與撥穗,典禮的進行莊嚴而溫馨。

「慈濟大學的畢業典禮,我好感動啊,整個靜思堂兩千多人,靜悄悄的,每位畢業生一個個上臺受教授、校長一一撥穗,同時還一一送給他畢業證書,這是現在其他大學畢業典禮所看不到的,實在是很不簡單。還看到我們的慈誠懿德爸爸媽媽們,孩子們的疑惑,懿德慈誠就解答,在慈濟,多了慈誠懿德來關懷,也看到孩子們的感恩。」

典禮中畢業生與慈誠懿德志工以〈答案〉手語歌,表達對彼此的感恩與關懷;師長的〈叮嚀〉,鼓勵「學子把夢鋪在地上,把心擲向雲端,讓理想在天空展翅飛翔。」;畢業生的〈感恩〉,發願將記住離別的意義,不忘自己是慈濟的延續。典禮上一首首的歌曲,表達誠摯心意。

「歌曲美的韻律,整場都是那樣美的旋律。我們的畢業典禮就是那樣優美,人那麼多能保持那樣的肅敬和莊嚴,在莊嚴殿堂裡,顯出一生中的一大事,讓它隆重中的莊嚴,感覺這些孩子真的很有福!」

人生進程每個階段皆有其方向使命,上人感恩師長的帶動,也期盼孩子在善的環境中能用心精進,有了師長、慈誠懿德、學弟妹的祝福,步上康莊之路。

慈大畢禮溫馨 家長謝栽培
返花拜會 尼實業家大願行

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: