法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

生態臨崖 樸復生機

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月10日志工早會開示】
「地球生態系統已經走向關鍵,是讓它生存或是消滅掉,就如我們一個人到懸崖邊,是要『回頭是岸』還是前進,端看人人生活的方向。」

6月5日是「世界環保日」,聯合國提出警告,地球上許多生態系統正走向「關鍵臨界點」;同時,聯合國也邀請全球七十二億住民在這一天以一個小改變、或是一件更負責任的消費行為來共襄盛舉,例如改以電子機票搭飛機,或是騎自行車上班。

證嚴上人在今日(6/10)志工早會中,感慨現代社會富有的人多,賺的錢多,消費的也多,但換來的卻是災難偏多。就如尼泊爾的地震,也是全球人人共同造成的地大不調。

「世間矛盾事真多,人類所需要的是享受與工業發達賺大錢,但大空間也反撲了,這樣的氣候變遷、災難偏多,都是因為環境在變,環境都是因為工業汙染,而工業汙染來自於人口所需求的物資增多。」

病毒感染勢洶洶 自我管理應戒慎

地球環境因人類生活型態而改變,而細小到人類肉眼無法察覺的病毒、病菌,也以多變的樣貌威脅著人類生活。在南韓爆發的「中東呼吸症候群(MERS)」,南韓官方於10日公布的相關數據顯示感染人數達一百零八人,接受隔離的人數也有二千八百九十二人。

「在衛生方面,我們也要提高警覺,南韓的MERS已經又昇高了,現在南韓緊張起來。」

上人提醒,許多人會出國遊玩,其實是增加了病菌感染、交流的機會。「現在科技很發達,你要看風景,電視已經可以坐在家中看天下,何必搭飛機到遙遠的地方很辛苦、也很累地去觀光,才惹來病毒帶回國度而緊張。這都是人間的矛盾,最好還是人人自我管理最重要。」

發願拔除眾生苦 哪裡有災哪裡救

有人為了觀光出國,反之,也有許多大醫王和人間菩薩們,卻因為不捨苦難眾生,甘願忍受高溫,投入尼泊爾去膚慰受災鄉親。

「慈濟人是因為眾生苦難而投入到那裡,如地藏王菩薩,地獄眾生有苦難,地藏菩薩大步走入苦難的境地,這種的大願、大愛才會到那裡去。」

慈濟賑災醫療團昨天(6/10)在住宿的飯店裡舉辦人文茶會,希望讓尼泊爾人多多理解慈濟,認識慈濟人文。這場茶會不僅有當地的企業家參加,還有慈濟團員住宿的飯店的總經理菲利浦與員工。

「飯店裡的人因為尊敬慈濟,每天早餐都供應素食,而且菜色天天都會換,表達對慈濟人的愛心、對他們國家的付出,人人打從內心尊重。看到他們員工、總經理,社會的企業家都來參加,慈濟人很活潑,也把當地人牽引上來,這都是人文,愛的互動令人感動!」

曾經救災增經驗 今助尼國建教室

馬來西亞在去年底、今年初因為季節性豪雨,導致有八個州都泡在水中,成為水鄉澤國,損毀掉許多人的家。災後,馬來西亞慈濟人不分地區,迅速結合力量而幫助災民,也為災區興建組合教室。

「慈濟人大馬連心愛鋪滿地,不管是從北到南、從東到西,所有的慈濟人都會合成一條心,合和互協,真正發揮到膚慰幫助發放,這也是一個多月、將近兩個月急難的付出,還有關懷膚慰,後來幫忙以工代賑清掃等等,學校、醫院也清掃,垃圾完全清理乾淨以後就開始做撫貧的工作、發放,瞭解到無法恢復居住的地方,就為無力復健的家庭建起簡易屋。」

如今,馬來西亞慈濟志工也把蓋組合屋的經驗,帶到尼泊爾去援助當地的學校。

「現在尼泊爾我們也很期待有讓他們安身之處,我們也很希望尼泊爾也能做到。但尼泊爾是多山的國度,物資運輸不簡單,現在慈濟在當地已進入中長期,要想辦法去克服。」

一人一力歸儉樸 生機復甦日可待

哪裡有災難,哪裡就有人間菩薩,但要消弭災難,上人開示,仍是要結合大家的力量。

「就如聯合國呼籲每一個人,發揮一分力量。同樣的道理在每一個人生活中發揮一點簡樸生活,節儉一點,力量就大,慈濟人在馬來西亞整個國度,一方有災難,十方一起關懷,生機復甦就比較快,這都是愛的能量,慈濟人都是這樣付出。」

上人提醒大眾,四大不調人生苦難偏多,所以「人人日日要惜福,日日要惜福,從生活消費做起,這是不能等待的。」

大馬經驗延伸 蓋簡易教室

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: