法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

願願相承 緣苦相親

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月17日志工早會開示】
尼泊爾發生芮氏規模7.8的強震至今已超過一個月,慈濟賑災醫療團一棒接著一棒,在當地付出的身影未曾消逝,今日(6/17)第九梯次賑災醫療團啟程前往尼泊爾,接續愛的關懷與虔誠的祝福。

細心診療解病苦 震後菩薩共雲集

「尼泊爾的第八梯次要回來了,這樣的來回,不斷愛的接棒,每一梯次感人的事都很多,有些人醫會醫師既來之則安之,不斷再停留下去,他離不開、捨不得,願意再留下來的如洪宏典醫師,已經從第五梯次,(經過)六、七、八梯,現在還在那裡。」

洪宏典醫師在奇翠巴蒂帳篷區的醫療站裡,發現一名十四歲的男孩,因為摔傷導致鎖骨骨折,儘管去了醫院包紮,卻仍止不了他的疼痛。洪宏典醫師為男孩檢查時發現,固定骨頭的八字帶沒發揮作用。

「洪醫師看看孩子的帶子,原來這個帶子是大人所用的,給予這麼小的孩子,根本都沒有作用,所以洪醫師就地當起裁縫師,從孩子的身上把帶子剪斷,再接回去,讓這個帶子對孩子的身體骨骼能很合身,在孩子的身上能發揮(作用)。」

把災民視如己出,大醫王們就是希望能多點分擔,能減緩他們所遭受到的苦痛。而當緊急救災逐漸告一段落,創傷後壓力症候群也慢慢開始浮現,許多災民出現失眠、焦慮、情緒低落等症狀,此時,中醫師所提供的針灸服務,成了災民的最愛。

「從臺北慈院陳(舜鼎)醫師的針灸開始,第一次的針灸災民都很害怕,針是那麼長,他們都是很害怕,但是經過第一、二個……一直天天都會來很多人,他們都說一針見效,現在,中醫師真的很紅,很喜歡讓中醫師針灸、拔罐,這都是我們中華的文化,也是藝術的精髓,真的是很快發揮效用,針到病除。」

大醫王與白衣大士們除了在災區進行拔除眾生苦難的菩薩使命外,同時投入大型發放的行列中,以願相承,用愛接力。

「真的很感恩,這都是大地不調和,一個地震造成了這麼多人受苦難,也齊聚了這麼多的菩薩,現在已經有九個國家地區的慈濟人,還有當地(志工),尤其是第八梯次他們還會繼續下去,有一群都很年輕的菩薩們,他們去見苦知福,同時也接引當地年輕人紛紛來投入,這都是在愛的能量,灑播愛的種子。」

虔誠祈禱瘟情離 環境清理重衛生

天地之間災難四起,除了地、水、火、風失調外,瘟疫疾病也不斷竄行。中東呼吸症候群(MERS)疫情持續蔓延,南韓成為沙烏地阿拉伯外疫情最嚴重的國家。然而疫情似有趨緩之勢,近三千所為防堵MERS疫情擴散而停課的學校,已於6月15日起陸續復課。

「看到他們慢慢在恢復了上課,看來也都很歡喜,也期待這一波緩和下來,從此能平息,要不然的話,國際間醫療系統都為了這一件事情,人人談到MERS大都很惶恐,希望這一波的MERS能這樣停下來,這是我們應該要虔誠的祈禱。」

當大家都沉浸在MERS的惶恐中時,位於南美洲的秘魯則傳出登革熱疫情。秘魯現在雖然是冬季,但自今年(2015年)1月至今不到半年的時間,登革熱登記的人數累積達兩萬四千人,其中四成是確診病例,並有二十六人往生,已超過2014年一整年的人數(登記15,435人,往生二十三人)。

「我們要時常提高警覺,最好不要被蚊子叮到,晚上最好……我們以前古早的人都有蚊帳,最好睡蚊帳,最重要的就是平常自己居家環境衛生,總是要好好照顧好。」

除了自家環境衛生的打理,同時也要多關心周遭的環境,重視環保,不要隨意丟棄垃圾,瓶瓶罐罐也要注意不要積水,避免孳生蚊蟲,這些都是要從每個人的日常生活中著手,愛惜自己的生活環境。

「自己的環境乾淨,別人的環境也要乾淨,蚊子會在任何一個骯髒的地方,有積水的地方,有汙水的地方,牠都會孳生,所以不只是自己的環境乾淨就好,人人動手,慈濟人時時都是提高警覺,資源回收,他們也都讓周圍環境都要乾淨,這都是要時常環保再回收,保持乾淨的理念也一定要有,這是自愛也是愛人,自然我們的社會人間就會平安。」

低窪淹水啟關懷 為護環境共清掃

減少蚊蟲孳生可從清除居家生活環境中的積水開始,而日前臺北市一陣大雨,造成文山區低窪的地方淹水,公共衛生環境的維持更顯得重要,慈濟志工同時也在第一時間展開關懷。

「這幾天花蓮天候雖然有雨,也是小小的雨就過去了,沒想到說,在臺北文山區,大前天一陣大雨造成比較低窪的地方淹水,昨天看到新聞,這一個區裡也有慈濟人,半夜裡接到了慈濟關懷的電話,才知道外面有淹水,因為他住在樓上,就開始趕快下來看看,大家是不是都平安,樓下人家有沒有被淹水到,從此開始,一直去關懷會員、慈濟人、沿街道的人,還有,他們要去關懷我們的照顧戶。」

志工們天未亮就開始集合,趕快去了解淹水的範圍,關懷社區民眾的情況,同時進行社區打掃,清除大雨後的積水,讓街道保持乾淨整潔。

「一場淹水,可以發現社會人群的關懷,就是慈濟人,雖然這一群被淹水的人不見得都認識,可是同樣在一條街裡,同樣是在這樣大範圍的社區裡,人人出力,人人發揮愛心,這就可以預防蚊子孳生,維持環境衛生,對人人都有保護的力量存在。」

泰國金花嬤捨報 志工相伴人生路

社區鄰里間愛的力量,不只發揮在緊急時刻,更落實在平時對於孤老無依的關懷行動。泰國有一位金花阿嬤,僅有單手隻腳正常的她,二十多年來獨居在泰國叻丕府挽才攬頗拍樂廟的破舊廚房中,靠著撿拾垃圾維生。

「慈濟人得到提報,趕快發動一百多人,也向學校一位老師,也是慈濟人就趕快動員學生,學生的家長感覺到說,怎麼會把孩子帶去……所以會有疑問安全不安全?家長也跟來。」

看到金花阿嬤困苦的生活景況,連家長也啟動了他們的愛心,一同加入為金花阿嬤清理居家環境的行動中。近二百人的齊心動員,希望幫阿嬤營造一個亮麗的生活環境。

「就開始把這些堆積的東西,可用的就徵求阿嬤與廟方,能不能送給偏遠地區的人,得到他們的允許,就把這一些東西送給偏遠地區窮困的人家,然後把裡面該修的修,該補的補,變成一個很舒服的空間。」

從此開始,泰國慈濟志工輪流前往照顧金花阿嬤的生活起居,有病就協助阿嬤就醫。志工不間斷地陪伴關懷,感動了人醫會的醫護志工,經常性地到阿嬤家往診。

「後來阿嬤因疾病引起敗血症,送醫院照顧,今年(2015年)八十二歲的阿嬤往生了。因為她什麼人(親人)都沒有,慈濟人就這樣照顧她,一直照顧到最後,也為她舉辦隆重的追禱會。總是人與人之間,非親非故,可是總是用愛付出,天下都是如自己的親人。」

金花阿嬤原本是一個沒有親人、單獨生活在一個堆滿垃圾空間裡的老人家,雖然是苦難人生,但在最後的四、五年間,得到這麼多人的愛,這麼多人的關懷,讓她變得笑口常開,翻轉成不一樣的人生。

「總是,愛的能量能發揮出去就是最快樂,也是最幸福的。感恩慈濟人!」

暴雨水淹屋 助清掃撫驚心
陪伴金花阿嬤 走完人生路

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: