法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心軌鋪平 有愛通達

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月18日志工早會開示】
「瞬間的無常,就是在每一秒鐘都會有機會(發生),所以我們要很珍惜時間;平安,要更虔誠地感恩,所以我天天都在感恩,無時不刻都在感恩,真正感恩分秒平安地過來。」

火山噴發釀災難 升溫殃及海生物

證嚴上人於今日(6/18)志工早會提起,印尼的西納彭(Mount Sinabung)火山數日前開始噴發,地熱與岩漿四下漫溢,場面令人觸目驚心。

「政府鼓勵人人都要撤離,火山周圍一萬五千人開始紛紛撤離,這都是地大不調。這麼多天還在噴,假如更熱的時候,就把岩石化成火漿,這樣四方傾洩滑動下來,很可怕!我們常常說,地獄裡有火漿的地獄,我們也看到在地球也有這樣,假如人不是及時撤離,石頭變成漿,如果被砸到必死無疑,這是大災難,在地球上已經這樣發生。」

地大不調,不只發生在陸地上,由於地球溫度升高,也影響了海中生態,在英國德文郡(Devon)海灘上,出現了上百隻的水母屍體;在美國加州也有罕見的生物「海兔」被沖刷上岸。科學家研判,都是海底溫度出現異變,讓這些海中生物離開了原棲息的生態。

「專家的分析,也許是海底的溫度升高,讓海底的生物也遭災殃。這都是生態,不只是大地發生了地大不調,在海底也是這樣,這種生物(海兔)不知道什麼緣故(被沖上岸),這實在是很不理解的事情。」

菩薩心平行六度 非洲菩薩無私行

上人總是不斷叮嚀,四大不調的環境中,人心要先調順。

「我們人心,如早上晨語所提起,菩薩心要平坦,菩薩心要覺悟;菩薩行在菩薩道上,要行六度,第一個就是布施,但最後叫做智慧。其實智慧是最重要,因為你有清淨的智慧,才會發揮出了那一分尊重無私的大愛,(去行)布施。」

以平等心行布施,是人間菩薩的德行,非洲慈濟人、慈濟事,就是最好的例證。

「非洲的菩薩多感人,他們讓我們見證了,人心就是那樣清淨無私的大愛,臺灣的菩薩到非洲去,從實業一念轉為志業,他們(慈濟志工)無所求在付出,在這一群不同種族、不同膚色的人群中去投入、去付出,對他們(當地)的孩子那樣的疼惜,如自己孩子一樣,而且不同宗教。」

秉慧啟慈無所求 融入人文教自立

跨宗教的付出之所以彼此圓融無礙,是因為付出無所求,除了當地牧師願意提供場地讓慈濟人煮食,為孩子供餐;慈濟人也與當地學校校長溝通,進一步帶動良好的人文。

「慈濟人到學校去跟校長溝通,希望提供教室,不只是為了孩子提供餐食,還要教育他們這吃飯要如規如矩,要先洗手,還要排隊,進入了教室,那樣的尊敬,盤中的餐食,要先感恩。孩子們很好教,都被教得非常乖巧。」

不僅讓心地純善的孩子們有人文,志工們進一步帶動,建立他們自力更生的心態。

「志工菩薩們還應用智慧,去度化當地菩薩,去培養當地的志工,向校長借土地,開闢一片菜園,教他們怎麼種、怎麼鋤、如何除草、如何下種子,三十個家長、志工都是這樣投入,讓他們自己去種,自己去成就。不久,一壟一壟綠油油的蔬菜都完成了。所以他們可以自力更生,真正可以讓孩子們不會挨餓。」

上人讚歎,「這都是人間菩薩,因緣成熟,就把握當下,發揮悲智雙運,慈悲在前頭,智慧在後面——秉慧啟慈,假如沒有這一分清淨的智慧,他那能啟發出無所求付出的慈悲呢?所以這種悲智雙運很令人感動,能做出來的,道理不是不能做,道就是路,有道就有路走,這就是法;我們接受了這樣的法,就這樣身體力行,把我們人生的身心鋪平。」

坎坷難行勤鋪路 心平氣和能通達

心靈開闊,則外境的考驗與變化到來,心就不易橫生波瀾。上人再以非洲本土志工前往各地發放,路況坎坷,就當地立斷,用人力運搬物資,跌倒了也就是爬起來繼續向前。

「這就是在鋪平,因為車輛不能過去,趕快去鋪,用磚塊去鋪;路很難走,車輛過不去,就用人工來搬運,雖然頭頂得那麼重的米,真正土地坎坎坷坷很難走,也有志工跌倒,不要緊,她趕快爬起來,趕快抬(米)起來繼續往前走。」

上人開示,只要有心就沒有困難,土地雖然是很難走,只要心平氣和,坎坷的路也可以鋪平。

「會走的人,他覺得看到苦難人,比一比,(自己)有福多了,這種見苦知福。他(苦難人)生下來就在這樣的環境裡,由不得自己,真的是苦。看看,這多麼地令人不忍心,不過,一切都是自己過去的因緣造成的。」

擁三竹筒立大願 自助助人心富有

人雖是依報而生,但也可以自己創造福因福緣。

「我們看到這一群快樂的、心靈財富的(莫三比克本土志工),看,每一個人有三個竹筒,一個就是為了自己的家——因為莫三比克有一位陳先生捐了一塊地,他們發心立願盡量就地取材,利用這一塊土地要蓋起自己的家(會所),所以大家天天要投竹筒,第一個竹筒就是要蓋自己的家;第二個竹筒,是為慈善要救濟人;第三個竹筒是國際,因為現在尼泊爾有災難,他們就是第三個竹筒,就是要救濟尼泊爾。」

用心累積愛的能量,非洲的慈濟志工們,自助助人的心態與行動,實是典範。「這種對自己,這是一分人生價值,他不是人生無用,等待別人來救濟,不是,他也是人生有用的人。實在是法,佛法,就可以讓人心鋪平,心中富有。」

看見遠地的志工們心中有法,行中有法,上人歡喜無限。

「你說,你擺了很多很多的寶物放在我的面前,我覺得這跟我有什麼關係?可是這樣的畫面在我的面前,你可知道我多高興?真的很開心!雖然不忍心他們帶業生在那樣的土地裡,生下來就那麼苦,雖然不忍;但是看見菩薩,就如黑暗看見曙光,很開心。總而言之,但願非洲,總有一天,總有一天一定會改變的,相信他們。」

上人誠摯祝福非洲慈濟人,能持續為當地拔苦予樂。

「他們(非洲慈濟志工)跟臺灣這樣聽法之後身體力行,他們都學過去,比我們更精進,他們還要親手勸募,一筆一筆都記的很清楚,看,這不是委員嗎?你說,我能不開心嗎?這就是最好的供養,天下最美的人生,最好的弟子,真的很感恩。總而言之,愛的能量總是就是這樣的付出,一步一步往前走。」

青年啟動善效應 把握付出助發放

大愛步履步步向前,人人接力送暖,在尼泊爾的賑災工作,昨日已是第九梯次賑災醫療團出發,第八梯次圓滿任務歸來;兩梯次在加德滿都國際機場「相會」——儘管隔著玻璃,一個出境、一個入境,卻是心無阻隔,意念相通。

而慈濟賑災的誠意,也帶動起當地善的效應,在即6月17日大型發放裡,眾人成就讓物資陸續到位,大量人力協助運搬物資入倉儲,而一群當地學生自願投入,令人感動!

「我們的福慧床也到來了,當地年輕志工要考大學了,(當天早上)過四小時後就要大考,他說『我都準備好了,要為鄉親而付出,我一定要把握時間。』我們臺灣(志工)一直要他們回去準備功課,這一群大學都要考試的,也還是要把握時間;一個空檔,他就趕快加緊用功(複習功課)。」

上人讚歎:「你看,把握時間付出的也是很多,這個地方的(青年)心真善良,真的很感恩!」

※趕在雨季前 發福慧床安眠
※黑暗中耀眼光芒 創造傳奇

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: