法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

因緣生法 一至無量

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月23日志工早會開示】
「時間分分秒秒,一天過一天,這麼快地過去。的確,時間在過,我們人啊,也在跟著時間賽跑。」來自海外十個國家的慈濟人,在參與海外四合一精進研習後,持續又參與海外真善美三天的研習;昨日真善美研習圓緣,非洲多國志工又持續留在花蓮精進學習照相、錄影,證嚴上人讚歎這群和時間賽跑的志工,把握分秒、用心學習。

合和自心菩提道 承擔使命生無量

「看到了多國歸來的,這麼熱的氣候,還是留著學習真善美,這樣的精進,令我感動啊!精舍其實不大,不管哪個國家、不同種族、不同文化,我們共同在一個小道場裡來生活,從中看出了人與人之間的合心和氣。『合』人與人共同一個口;但是我想,語言不同,要如何共一個口?應該是心靈的各自翻譯,翻譯出心靈的話,就是一個『理』,同樣的一個道理,這都是合心啊。」

上人細思,語言不同、種族有別,文化上也各有差異,但多國志工們生活在一起卻是無礙,除了「心靈話語」的合齊外,在來到臺灣前,他們也各自接受許多的培訓,「他們回來之前也要訓練,在當地也要帶動,這就是承擔責任,要承擔責任的人回來,一定要很精進,要把生活起居學得對,而且對慈濟人文要能貼切體會,才能將靜思法脈、慈濟宗門,這一條菩提大道鋪得平坦,從臺灣鋪到任何一個國度,道道都能通達。」

菩提大道不因大山受阻,不因大海而困於一方,能夠走向心靈覺悟的道路,能夠通達各處無所不在。上人感恩,這菩提大道的鋪路,要因為有一大群願意付出的本土志工,不怕困難地訪視、發放,縱使自己貧窮也要幫助更窮的人;還要感恩灑播種子的臺灣志工,飄洋過海,從經商而因緣入慈濟,又隨因緣而開始帶動本土志工,種種歷程,從一乃至無量。

「每一次談到因緣,我心裡都會想到,全球慈濟,這樣的因緣不可思議,看他們這麼樣的用心,像是園丁耕耘一畝畝的福田,耕耘得好,就看到了成果。普天之下,感恩的事真多,最重要的,莫過於我們還是要趕快把法傳入心版裡。」

累善無間得授記 聞法入心端心念

上人深刻感受,全球慈濟人的付出,超越語言、宗教、文化的差異,其中之因即是有法,一如晨語所開示之〈授記品〉所言,累世因緣,無間地修行,才能依報授記。

「其實我的感受很深,看到了,每一個人都是要累積很長很長的因,因就是種子,長年累月、不斷地累積,善念累積,因緣不可思議,而且你多大因就有多大緣,這種因緣的累積,你就得到了果,依報、正報。」上人開示,就如經文所言,每一位尊者在成佛(授記)後,不只是國度富有,人民心靈富有、喜好聞法,而且聞法後起菩薩心,發心立願要廣度眾生,如此國度富有、人心有愛,是多麼美好的世界。上人讚歎,「這都是要累積很多很多的善因善緣,才能得到豐碩的果報,這實在是很不可思議。」

然而聞法雖好,若法不入心也是枉然。佛陀將入滅時,外道昌盛,仍有謗佛、破壞佛法之人,佛陀因而以「獅子蟲自食獅子肉」為喻,強調人心心念的重要。

「獅子很勇猛,其他猛獸看到牠會很害怕,但是獅子蟲長在獅子裡面,獅子蟲吃獅子肉,這是比喻,外道教想盡辦法,要來破壞佛的僧團、佛的佛法,可是僧團裡,自己不長進,自己心沒有調好,就像獅子蟲一樣。佛陀他掛念的是每個人的心念,心念沒有調伏好,法沒有真入心,行為沒有真端正,法也不會久長,這就是在娑婆世界,正法不長,像法雖然一時昌盛,但是很快啊,本身的年久腐化,還有人為破壞等等……所以一切唯心造,佛法要好好地收納入心,一個人改變心態,會有多少人往正向的方向走,假如我們人的心態不改變,可能這個世間,苦難就會不斷發生。」

因緣難料引感傷 醫者地湧度苦難

一切唯心,世間的災禍也是因人心變異而起。美國費城一名槍手,闖入一場派對後,取槍掃射,造成一人往生、十多人受傷,由於當場槍聲不斷,造成與會的人驚嚇慌亂。巴基斯坦乾旱高溫,熱浪已造成一百多人往生,且高溫恐將持續,恐將有更多人因中暑、熱衰竭而死亡。

再加上智利長期乾旱、中國大陸華南地區連續豪大雨,貴州、重慶,因大雨引發水患、土石流,上人叮嚀,氣候異常、環境變遷,人人要重視生活周遭的改變,「地球那麼遠,但再遙遠也和這顆地球息息相關。許多都是氣候不調,地水風在不調中,造成整個大乾坤的災難真多!」

時間、空間、人與人之間,只要是在天蓋之下、地載之上,皆與人人習習相關。尼泊爾一名兩個月大的男嬰,罹患罕見疾病急需藥物治療,但全尼泊爾無此藥品,慈濟醫療團梯次接力,第八梯的診治、第九梯送藥,無奈藥品到時,孩子已經不幸往生,上人不捨父母的傷心難過,但也不禁感嘆,為何他不在多等一天?為何不早些就醫?然而這都是因緣……

「因緣啊,不可思議,分秒因緣無法差別,這個時候他離開了,實在是很遺憾的一樁事。比較安慰的是,首場人醫茶會昨天舉辦,已經在當地成立人醫會,也有後送醫院,假如比較重的疾病也可以有從容的時間……現在是需要當地醫師來接棒的時候,這一件事情非常重要,我期待能成功,他們也使出渾身解數要帶動當地的醫師種子,但願眾生得離苦,但願我們佛法要回歸到佛陀的故鄉。」

因緣生法,也要把握因緣、創造因緣,尼泊爾慈濟賑災醫療團已是第九梯次在當地為鄉親服務,從發放、義診到茶會、培訓,期盼能將菩提大道鋪平,讓當地菩提種子能發芽茁壯,自助助人,才能有更大的力量讓尼國災民早日離苦而得樂。

首人醫茶會 當地醫師踴躍

近期相關文章:
歷史相關文章: