法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

情牽苦難 長情接力

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月26日志工早會開示】
「人人平安,就是最好。普天之下,天地之大,人各不相同,不只是膚色不同,生活文化也不一樣,不過,我們總有真正相同的,那就是愛;愛心可以祥和人間,愛心可以讓大地調和平安,這是多麼地重要啊!」

天災人禍令人憂 倫理道德需加強

證嚴上人在(6/26)志工早會上開示,「我們所期待的教育也非常重要,從小要給孩子一個觀念,就是愛的價值,假如少了真誠愛的價值觀,沒有道德倫理觀,人間一定會亂。」

從電子報新聞中,上人看到中國大陸新疆維吾爾自治區的喀什市郊區,在交通管制站所發生的襲警事件,造成至少十八人死亡。「歹徒不只是刺死警察,還到加油站去丟了炸彈。」

上人感嘆,「不知道為什麼無緣無故發生那麼慘烈的事件,實在是一念心,到底這一念心累積什麼樣的因或緣啊?累積出這樣的仇與怨,有這樣的瞋恨心,看了很令人觸目驚心!」

無獨有偶,英國罕布夏郡(Hampshire)弗雷特(Fleet)一間擁有兩百年歷史的教堂,22日晚間遭一名十七歲的少年縱火,教堂幾乎被大火燒毀,「兩百多年歷史的教堂就被一個十七歲的少年給毀了,這也都是心理病啊!十七歲而已能累積什麼呢?可見從小的教育與社會的生態失去平衡了,令人很感慨!」

大乾坤的不調和,也令上人牽掛著,從新聞看到中國大陸重慶以及俄羅斯的水災,「四大不調也帶給人類很多損失,對環境破壞很大啊!這都是人心的不調和,還有氣候的不調和,釀成那麼多的天災。」

天災雖然可怕,人禍更令人擔憂,「這就是為什麼在這樣的末法時代,五濁惡世會形成那麼多的心態不調。這個時候正需要有法,不只是法,教育倫理道德也要趕快加強,好好教育孩子,我們社會的價值觀也要回歸過去時代的純樸善良。社會家庭的價值觀需要道德倫理來維持,培養出人人心中有愛;假如這樣調適過來,社會才有希望。」

白米發放示身教 受助同時獲尊重

上人提及慈濟前往海地發放,特別感恩行政院農委會今〈2015〉年釋放出白米讓慈濟可以到窮困國度,將粒粒白米無漏失地送到最需要人的手中。

透過新聞畫面,美國慈濟志工專程到海地去發放,「從畫面上看到有的人看傻了,慈濟人給米還要深深一鞠躬,要接受的人站在那裡,看他們的態度、眼神很奇怪,可是這就是人間菩薩,不只是釋放至誠的愛心,還可以以身教教育他們,給了白米,還怕他們力量不夠,旁邊還有一個人體貼地牽他幫著他……」慈濟還為修女所屬的教會學校也送去白米,因為學校裡也有窮困的孩子,志工不分宗教地付出,就地發揮愛心,用感恩心互動。

剛開始,慈濟前往海地發放,當地沒有警察,只有輪流駐守的聯合國維和部隊,大家都擔心這麼多物資會不會發生什麼事情。「後來,現場發放過程次序井然,他們不知慈濟在海地已經營好幾年,當地的菩提種子也萌芽了,看到藍天白雲都很尊敬,大家一開始真的很緊張,後來都很歡喜、很感動。」

每一戶領到的白米可以維持三個月的溫飽,一共兩千一百戶可以領到白米,「這麼窮困的國家人民可以親手接到尊重的愛,這不就是最美好的人生嗎?世間苦難雖偏多,但是有緣才能碰到慈濟,有緣才能領到物資,海地還有很多人,我們也無法一一有這樣的因緣,能讓人人都能得到。」

「每一位來都要有他們的名冊,都要先造冊,我們也會去勘查,這都是在窮困人的當中去抽出了更窮困、更需要的,要不然窮人那麼多,實在無法一一做到,我們給的是窮困中的窮困人家,這是在海地長期累積來的。」

醫者悲憫願救拔 心繫鄉親續長情

至於尼泊爾賑災,慈濟在當地「教富濟貧」,讓富有的人啟發愛心。上人從新聞畫面中看到實業家杜加先生也在發放的人群中,「他跟慈濟人一樣幫忙災民搬物資到帳篷區,也老弱婦女提『福慧床』……更感動的是三兄弟都進來,妻子女兒也都一起參加一段時間了。」上人讚歎杜加是「富中之富」,放下身段,非常不簡單。

此外,上人提及花蓮慈濟醫院高瑞和院長在尼泊爾災區義診時發現的個案──頭部長腫瘤的十一歲小女孩Ishori  Prajapati。Ishori 出生時,額頭即長了腫瘤,兩次開刀,由於是取頭皮來補切除處的傷口,結果造成左邊鼻翼長出頭髮。

經醫師評估需作整型手術,Ishori的父親希望慈濟能幫女兒顱顏重建,因為以尼泊爾的醫療技術,很難做到,而他也負擔不起這筆醫藥費。於是高院長希望當地醫師能為小女孩整型,或者將她送到臺灣接受治療。慶幸的是,昨天〈6/25〉返臺的慈濟賑災團成員已回報,已有當地醫院醫師發心,準備幫小女孩做整型手術。

上人慈示,「苦難人真多,愛的能量也滿滿,去過災區的人無不都是情牽著苦難人,雖然距離遙遠,那分覺有情的長情,還牽掛著尼泊爾災民,但慈濟仍規劃著中長期援助,慈濟人還會來來回回,持續給予關懷。」

令上人感到欣慰的是,聽聞許多年輕志工啟動當地年輕人、大學生將組織起慈青社,帶動愛的能量。「如果慈青社加上人醫會,這愛的志工種子系統建立起來,相信尼泊爾會更有機會得到幫助;苦難人要恢復生機,也就會更精進。」

語末,上人期待愛的能量要再增加,也感恩慈濟人在苦難的地方持續愛的接力。

近期相關文章:
歷史相關文章: