法譬如水

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入人群中 守福啟慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月28日志工早會開示】
「昨天開始,遊樂場就會很多人,今天人人應該也都是安排要到哪裡去玩,可是,新聞報導著一樁……」昨日(6/27)晚間八點四十分左右,新北市八里八仙遊樂園舉行彩色派對,不慎引起粉塵爆炸,新北市衛生局今日清晨公布四百七十四人受傷名單,其中有一百四十一人受到重傷,分別送往鄰近的醫院進行急救。

證嚴上人在6月28日的志工早會上,提及此次遊樂園意外事件,數度哽咽;對於慈濟志工聽聞訊息後,自行動員抵達意外事件現場,協助警察與義消安撫受傷民眾,以及臺北慈院醫護與行政同仁及時趕赴醫院,進行大量傷患搶救工作,上人感動之餘,亦表達由衷地感恩。

動員無需等通知  不分彼此互安心

「大部份都是年輕人,所穿著的都是短袖短褲,到了八點四十分左右,突然之間粉塵爆炸,到底是什麼緣故?現在我們還不很清楚,多少年輕人就在瞬間受傷,有四百七十四人受傷,而且,很嚴重的也不少,臺北好幾家醫院都是大量傷患。」

根據媒體報導,八仙樂園粉塵爆炸事件創下新北市救災史中受傷人數最多的意外,衛福部於凌晨一點二十分公布統計資料,共三百四十九位傷者分別送往新北市、臺北市、桃園縣三個縣市二十一家醫院搶救治療。

「新店跟八里很遠,一直到了晚上將近十一點,(臺北慈院)才接到大量傷患的訊息,我們的醫護、行政同仁很快的,百多人都是自動地及時趕來,尤其也很感動的,在畫面看到慈濟人也都是馬上啟動,當事件發生,鄰近的慈濟人不管是淡水、八里,或者是……就是比較近的慈濟人,幾分鐘後都是馬上到達,協助義消、警察等等,投入安撫。」

補位安撫受傷者 入人群中施醫療

由於受傷人數眾多,除了鄰近的慈濟志工在第一時間前往意外現場,投入安撫工作外,新北市三重、蘆洲等地區的慈濟志工也陸續趕到,總計投入逾八十位慈濟志工。

「慈濟人那樣自動自發,哪裡有災難,及時都不需要等待通知,他們就近馬上Line出去,我們還不知道(訊息),可是,當地附近的(志工)就是把訊息傳出去,附近好幾個地方(慈濟人)就馬上趕到,連三重、蘆洲也到了,八里、淡水就不用說了,近的地方都會及時到達,協助當地如何來處理、安住補位。」

除了各地慈濟志工的投入,及時給予傷者心靈的撫慰,醫療志業也發揮搶救生命的良能,於晚間十一點零六分啟動大量傷患機制,全院有超過一百位醫護、醫技及行政同仁加入搶救的行列。

「還有我們的大醫王與白衣大士,那樣的為眾生搶救生命,那樣真誠的投入去做搶救的工作,的確,都是非常的自動自發,緊急動員,一下子就來了百多人,看到這樣的畫面,真的是很感動。有的人就會說,你們醫院怎麼不建在鄉下?慈濟的醫院應該建在很鄉下或是很山上,為什麼在都會區?看,這個時候不都是需要!其實不只是這個時候,日日都很需要,本來醫療就是要在人群中,不測的事情也是常有,而且人生的病都是無法預料。」

自立救濟為國人 把握時光勤學習

心痛之餘,仍有令人欣慰的溫馨事件。由尼泊爾當地醫師所成立的人醫會,已於6月26日前往帳篷區,展開第一場義診工作。

「當地的醫師們,他們在帳篷區,有一群是為比丘尼修道院的帳篷區做義診,那樣的貼心,可以看病療心,這都是很溫馨的事情。當地的醫師們,自己能承擔起來了,為自己的國人去做義診,他們自己也很感動。」

不僅醫療工作持續積極地推展,孩子的教育亦不能費日等待。慈濟賑災醫療團為了及早恢復教育工程,志工為他們發放制服、文具,讓孩子的學習不致中斷。

「他們領到了制服,那樣的珍惜,像得到寶一樣的,這都是很令人感動。看到孩子們驚喜的(表情),整個人開心,看到這都是愛的膚慰,給予全套的制服,家長也很感恩。」

尼泊爾的孩子很有福,但上人提醒,在福中更需要有智慧,「也希望我們臺灣的學子們,真的要把握好時光,要很認真的用功,珍惜我們的環境,不要浪費在空而虛無的玩樂。」

樂園粉塵爆炸 志工即救助
在最需要的地方 做足準備

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: