法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

溫煦依靠 盼求平安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月29日志工早會開示】
「從昨天到現在,心裡都是很沉重,臺灣啊!這麼大批傷患,發生在瞬息之間,孩子們都是年輕的,他們青春活潑、好動好玩,現代玩耍的花樣真多,灑了玉米粉,身上又抹了色彩的東西,大家在狂歡中,舞臺上發生了,大家還以為那是舞臺效果,幾秒鐘後不得了,腳踏的都是燒如鐵板,逃啊!這種驚慌失措,這種情景可想而知,孩子們在這時候,瞬間皮燒了,剝落了,好像在燒燙地獄,無法形容的痛!」

6月27日晚間八點四十分左右,新北市八里區八仙遊樂園舉行彩色派對,不慎引發粉塵爆炸,造成輕傷七十九人,中傷一百五十七位,重傷有二百零二位,尚未判別者六十多位,總計逾五百位傷患,分送四十多家醫院,創下臺灣罕見最多受傷人數的意外事件。今日(6/29)證嚴上人在志工早會上,感同身受傷患及家屬身心遭逢的巨創,一度哽咽難言,隨即感恩慈濟人迅速動員協助救難。

就地取材助送醫 聽聞哀嚎心不捨

「消防隊看到慈濟人來,叫他們趕快往裡面去,裡面有更多人,真的這麼多孩子們痛得全身發抖,皮剝落,慘叫的聲音,痛的聲音,慈濟人很快用水溼潤他們,好在這一波很多慈濟人,真正臺灣社會不錯,雖然發生了這樣的事,警消也是很快到達,但是人擁擠、路不夠寬,車要進去有困難,但在裡面玩樂、平安沒有受傷的人,也會及時投入幫忙救援,就地取材用充氣船、泳圈等三、四個人幫忙抬出來,發揮人傷我痛、人苦我悲的情懷。」

許許多多民眾都自動投入關懷及救援,政府單位也動員一千多位警消人員、一百多輛救護車,慈濟志工也急中生智,趕快用自己的車,幫忙運送病患到醫院。

「一時之間,那樣場合可想而知是怎麼樣的混亂,光是交通、救護車要過來,人要去關懷,有的要找孩子,這樣畫面可想而知,昨天雖然看到那樣的畫面會很害怕,心情會很衝動,但是由不得不看,每一臺都要盯著它,哪一臺報得怎樣,哪一臺怎樣,每一臺總是大同小異,都是哀嚎的聲音,孩子痛得全身發抖。」

大量傷患動員令 眾志合成施醫藥


意外發生後,北區慈濟志工即刻成立關懷中心,統籌救援工作,當天忙完回到家時都已經是凌晨二點多了。

「(聽)他們的報告,形容現場,聽了很不忍,年輕的孩子,這陣子的痛不知要痛多久,痛會過去,但這輩子的傷痕,是否會讓他有罣礙?」

上人心疼孩子的身心復健問題,也關心兩百多位燒燙傷病患後續專業醫療的需求。事件發生的當天,位於新北市新店區的臺北慈濟醫院,雖然距離意外現場較遠,仍即時啟動大量傷患的動員令,醫護人員紛紛趕回醫院準備應變。

「(晚間)十一點左右大家都集合到了,聽到這訊息就開始要準備,院長有打電話告知(可以支援),有的回答就說(傷患)可能會被送到更近的醫院,要送到新店可能比較遠,但是自己送來的就是法親的孩子,媽媽把自己的孩子送來了。院長很有警覺性,十點四十分接案就啟動,幾分鐘,我們醫護人員來了百多人,行政人員趕到,我很感動,也很感恩,雖然我們沒有燒燙傷病房,我們也是重症醫療系統,送到加護病房,悉心照顧。」

父母心傷孩子痛 虔誦地藏經祈福

大量的傷患陸續湧進大臺北地區四十二家醫院,醫院裡,急診及加護病房充滿著燒燙傷病患,有些人甚至繼續轉往更遠的桃園、新竹、臺中、高雄等地的醫院進行後續醫療。臺北慈濟醫院安排加護病房協助後續照護,花蓮慈濟醫院也立即派出兩位燒燙傷照護的專業護理師前往支援。

「(臺北慈院)接到十三位病患,昨天聽到有四位要插管,這是很嚴重的,百分之六十以上的燒燙傷,可見他們的父母是多麼的苦!但是我們慈濟人昨天動員了六百多人,分布到各醫院關懷家屬,輕傷的病患可以接近、可以膚慰,而父母的苦這時候更需要有人陪伴膚慰,父母的心比孩子的身體更痛,更需要有人到他們身邊膚慰。」

許多醫院很期待志工協助安撫傷患的家屬,這樣醫護人員才能專心處理傷患,「這種的痛與苦是最需要人的時刻,我們慰問金、慰問函都送到家屬手中,怕他們緊急需要,重傷給三萬元,中傷的兩萬元,輕傷的人五千元,我們會繼續關懷,燙傷的費用可高了,到底他們家庭平常好不好過?我們還要持續關懷。」

面對臺灣如此重大的粉塵爆炸災情,更需要人人用心虔誠,給予每一位傷者最真摯地祝福,期待他們能早日脫離苦痛,重新回歸健康的人生。

「昨天慈濟從北到南,不少道場都在虔誠誦《地藏經》,為在臺灣八里八仙的受災者祈福,這都是大家全臺慈濟人盡一分心,戒慎虔誠,期待這群孩子能平平安安過關!」

八里粉塵爆炸意外關懷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: