法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

惜時虔誠 護命感恩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月30日志工早會開示】
「一個月圓又一個月圓,今天是月圓的日子,月啊,總是圓啊虧啊,虧啊圓啊,時間隨著日月圓虧而消逝,可是在這樣長時間裡,在天地之間裡,在這時間中,什麼時候發生什麼事,沒有人能預測……」

今日適為農曆5月15日,證嚴上人在志工早會上,詢問在座的志工們,凌晨時有沒有感覺到異樣?志工們都回答:沒有。今日凌晨四點十四分,花蓮外海發生芮式規模4.0、深度七點三公里的淺層地震,「這麼近、這麼淺,這個時間,是我們在虔誠禮佛的時刻,所以我們人人都沒有感覺,要說感恩啊!的確,要感恩天地大自然,突然間的地大不調,而且很擔心,臺灣的地震深度愈來愈淺,所以我們要時時用虔誠的心,要戒慎而虔誠。」

夙昔典範珍光陰 災區學生亦精進

「人世間,能平安地過日子,都要感恩!」上人感嘆,世間因人心不調或四大不調而災難偏多;平安就是福,而人在平安時,更要能惜時、愛物。

「生活要多多珍惜時間、珍惜物命,珍惜時間,就是要把握時間,不要讓時間空過,在玩樂中過去……年輕人記憶好,正是要學習的時刻,總是要多珍惜時間。古人珍惜時間學習,沒有電,用螢火蟲用罐子裝著,也要藉著螢火的閃閃光亮來看書;日出而作,日落而息,但是趁著休息時間求知識,這都是古人愛惜時間、珍惜光陰,這是多麼美好的青少年的人生啊。」

古代「鑿壁取光」、「囊螢照書」,是指寒門子弟的奮發向學,物換星移,在物質富饒的今日,該景當是不可復見,但是把握光陰、精進向學的精神,卻是所有年輕學子在現今仍應自我惕勵的。上人以尼泊爾的學生們為例,在大地震過後,物資貧瘠、受教環境不佳,但學生們仍然用功求學,無論在帳棚裡、在簡易教室中,老師、學生的專注,令人感動敬佩。

「我們天天可以看到,當地的孩子那樣的珍惜時間,很單純地受教,那怕受到這麼大的災難,他們還是在瓦礫堆中要求學問,儘管他們是那樣的窮,開學的時候,照常開學。現在給他們的簡易教室,他們很滿意,很知足,很感恩,孩子的教育很重要。總而言之,這種單純啊,雖然遇到了天災,他們也都很能接受,而且在苦難中也是很精進。」

一方有難八方援 醫護團結不辭苦

世間災難頻仍,無常難料,27日發生在新北市八里區的遊樂園粉塵爆炸意外,昨日傳出一名女學生傷勢過於嚴重不治拔管,家屬悲痛難捨,青春年華在意外中消殞而逝,同一家庭還有一個弟弟仍在搶救,父母的椎心之痛,令人不捨難過。

然而在此同時,各大醫院為了搶救大量的傷燒患者,無不傾人力物力搶救,一名燒傷患者至少需要五名護理照護,大量的換藥工作、觀察照護等等,需要眾多醫護人力,許多醫院將休假中或剛返國的醫護召回,或將患者送往中部、南部醫院的燒燙傷中心,以獲得更好的治療。

「我們臺灣真的是有愛的社會,看這次很多的大醫院,為了傷患,醫護人員有的是休假的,紛紛回來投入;還有出去開業的,或者整形外科、醫美的(醫護)也是紛紛地協助這一次燙傷病患;還有南部、中部的醫院,要人工皮、要燙燒傷(醫材),中南部的醫院就往北送。這也表示,我們的社會這樣的團結!」

生死拔河眾煎熬 心定膚慰遠災厄

各醫療院所無不傾力搶救患者,然而面對現在的治療、未來的手術重建,身體上的痛、心中的苦,對燒傷患者而言,這將是一條漫長道路,「這一次燒燙傷病患這麼多,而且大都是年輕人,現在他們的痛,不只是跟生命在搏鬥中,要延續生命下去,可要知道,將是要很長的時間,那身體所受的痛與苦,真的是很難堪受,每一次的換藥,在照顧的過程中,醫師護士也跟著他們在拔河,儘管有心去做與生命拔河的工作,外面等待的家屬不知道能不到體會到,這無菌室裡,這麼多的人在投入,能不能體會到醫謢人員的辛苦……」

患者在醫護的搶救下,醫謢將盡全力給予完善的醫療;但家屬焦急的心情,又有誰可以安撫陪伴?上人感恩醫護的用心與辛苦,但也期盼,志工要能安撫家屬、陪伴家屬,讓家屬不安的心情可以有所依靠。

「我常常說,大醫王、白衣大士不是人能做的,是要活佛菩薩才能做下去,這為了膚慰眾生、救拔眾生,他們甘受這樣的辛苦,我們應該要用感恩心,來感恩醫護人員。不過這個時候,更需要志工菩薩、社會人士,來支持膚慰他們的家人,讓家屬的心情能冷靜下來,讓醫護能專心在病人的身上,家屬多一句感恩,也是給予醫護一股打氣的力量,所以家屬要有另外的一群人來陪伴。總而言之,立體同心圓,就像是水滴一樣,一圈圈地將它(心念)圍起來,讓它集中,在集中力量搶救生命。」

昨日晚間,臺北慈濟醫院醫護、志工與眾多家屬一同在陽光大廳為傷者祈福,眾人以虔誠的心念,願傷者苦痛遠離、身心安適。「實在是人生苦啊,瞬間的無常,總而言之啊,我們為他們祈禱,昨天晚上,在臺北慈院裡,大家一同祈禱,連當地的官員也是一起參加,都是用虔誠的心,為這次所有的受災難者祝福,但願這一群孩子平平安安,但願能減輕他們的痛,讓家屬更安心。總而言之,時間在大空間裡,在這苦難的人間裡,我們要戒慎虔誠,把握時間。」

與家屬同在 臺北慈院祈福
傷患轉院 臺中接棒關懷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: