法譬如水

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常堪忍 撫傷度災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月1日志工早會開示】
「世間實在苦短,富有的、享樂的,到底時間有多久呢?但是,再怎麼富有都還是不圓滿,也不滿足。何況,受到無常苦難折磨的,大有人在,這就是人生,這就是堪忍世界,總是要堪得忍耐的世間。」

全球四大不調、災禍頻傳,每天都能透過新聞畫面看到苦難人生。證嚴上人於7月1日的志工早會中,以各地發生的災害呼籲人人虔誠祈禱,希望受苦的人可以度過難關,社會可以平安祥和。

天災難料無常臨 瞬間家產化為無

根據美國地質調查所(USGS)的資料指出,南美洲秘魯普基奧(Puquio)南方一百四十五公里處的外海,6月29日發生芮氏規模5.8地震,目前尚未傳出災情或傷亡。同時間,歐洲遭受熱浪襲擊,西班牙、葡萄牙和法國南部的氣溫飆升至攝氏四十度。

「好熱啊!這樣的熱,要不斷地噴著水來取涼,涼嗎?還是熱,這種氣候,盡量不要到戶外太陽底下。臺灣這幾天來,同樣也是很熱,不過比起其他(地方)還算好,這種氣候我們要密切注意。」

與歐洲遙遙相望的美國,沒有高溫的艷熱,而是遭遇惡劣天氣肆虐,龍捲風席捲中西部地區,其中以伊利諾州受災最為嚴重,九個龍捲風接連橫掃州境,房屋被摧毀、樹木連根拔起、上萬戶停電,更有多人受傷、受困。芝加哥慈濟志工於6月24日前往勘災,準備進行發放。

「慈濟人去勘災,其中有一戶外面看來都是安然無恙,可是一進門去,就看到空盪盪的什麼都沒有,可是從牆壁外來看,這一個房屋還沒有受到龍捲風(破壞前),應該是一個不錯的家庭。有人看到慈濟人,就來跟慈濟人說,這裡面家境還算不錯,不過是孤老,被送到老人院去。」

曾經的風光,禁不住身體老化所帶來的不便,承受不起災禍所造成的破壞,仍然需要等待救援。另有一個家庭,才剛買房子入住沒幾天,一轉眼間,安穩的家儼然成為廢墟……

「入厝的大喜事,他們正在準備邀請親朋好友來慶祝入厝,沒想到22日晚上十點多才準備要休息,突然間一陣龍捲風,把他多年累積、買來還要再分期付款,算是一個豪宅,幾秒鐘就把它吹碎掉了……」

軍機墜毀釀死傷 把握人生勤造福

人世間的苦,苦在無常瞬間。印尼軍方一架C130B運輸機,昨日(6/30)中午十二點零八分從棉蘭空軍基地起飛,兩分鐘後便在五公里外一處新建的民宅墜毀爆炸,機上一百一十三人全數罹難,地面上有三人往生,目前已先找到六十六具遺體。

「到底是什麼緣故?還不知道,總是突然之間,從空中而墜落在住宅區,地面上也有三個人(往生),房屋也被撞得稀爛掉,就像去年(2014年)的澎湖空難一樣,一百多人已經(往生),找到的屍體也有六十六人。」

印尼棉蘭慈濟志工已經投入膚慰、安撫的工作,「這都是瞬間突然之間所發生的,凡事都是很難預料的,這種不知道是為什麼,真的是人間無常苦難偏多,我們應該要把握人生。」

近年來國際間所發生的災禍,受傷或罹難人數愈來愈多,受毀程度也愈來愈嚴重。上人經常於晨語時開示,人人本具有佛性,卻受到無明覆蓋,進而累積成眾人必須共同承擔的大災難。

「濁氣不斷累積成這樣的共業,所以每一次的災難,共業所受的人都是這麼多人,那一種的苦難,實在都是很令人怵目驚心……」

醫護減輕傷者痛 幕後英雄應讚歎

每一次重大災難的發生,都是對於現世人間的一種警惕,提醒人們處在堪忍世界裡,無常災難偏多,需要一股正向、愛的力量去化解。

「臺灣從來沒有過這樣的粉塵爆炸,釀成了這麼多年輕的生命,現在與死神在博鬥,又有多少從事醫護工作的人,沒日沒夜的陪伴著,幫助著這樣的傷患與死神在拉拔,如何能減輕受傷者的痛苦,如何能守著他們的生命。」

醫護同仁緊急搶救燒燙傷的患者,所投注的時間與精神超乎大家的想像,他們想要減輕患者身體的病痛、安撫受傷焦躁的心情,不亞於患者的家屬,他們默默守護生命的使命,更需要大家給予支持與鼓勵。

「在搶救的那一刻裡,還有很多的幕後英雄,不管是消防、警察,或是周圍發揮(愛心)的人,真正可以看到臺灣的良知與愛,我們應該要讚歎,也有年輕人自己已經受傷,還是衝到前面去救人,自己不覺得他的兩條腿也是深度的燙傷,這種英勇的故事應該也會慢慢可以報導出來。」

臺北慈院扛重擔 志工相伴安身心

在此次粉塵爆炸意外中,臺北慈院雖然相對位置較遠,但在院長趙有誠的號召動員下,全院醫護同仁仍是上緊發條,取消休息返回醫院待命,隨時準備因應可能後送的患者。

「趙院長看到訊息是(6月27日晚上)九點多,這一招喚,一百多位醫護同仁,十點就是回到醫院裡來,馬上開會,該準備的醫療器材、該準備的藥材、該準備的空間都準備,到十點四十幾分,第一個病患就開始陸陸續續地湧進來,來的都是中、重度傷患。」

粉塵爆炸意外發生至今進入第四天,已經超過黃金治療時期七十二小時,受傷患者躺在加護病床裡度秒如年;而受傷者的父母親、家屬心情更是難忍煎敖,守在病房外緊張、期待,分分秒秒都希望會有好消息傳出。

「我們天天都有動員上千人,張羅家屬所需要的,還有到醫院去做膚慰的等等,能把家屬的心安下來,醫護人員才能很專心、安心的投入去照顧病患。所以,發揮安撫家屬的力量也是很需要,這種愛的能量要付出,我想,醫護單位應該都是接受有人來安慰家屬,這個時候,人心安定,才能整個社會祥和。」

警消政府及動員 人人虔誠祈度災

除了警消、醫護與各界愛心人士,紛紛發揮各自的專長與功能,投入搶救生命的行列中,政府相關單位亦是及時動員,不僅在第一時間表達對事件與傷者的關心,同時提出各項對應的政策,讓救災與醫療工作能進行得更為順利。

「我們已經聽到政府要承擔,可要知道一個人的身體人工皮,還有藥、高蛋白,這都很貴,每一個人一天要超過十萬元,想一想,十個人就百萬元,何況要動用多少醫護人員。臺中(慈院)也有重症病房,可是因為距離很遠,所以簡(守信)院長前天到了臺北去,因為整型外科、燒燙傷,簡院長就是很權威,他就到臺北去關懷,同時跟醫護們互動,必要時,慈濟醫療系統所有照顧重症的,或者是燒燙傷照顧的人員,都可以投入去幫助。」

無常災難四起,需要人人一分虔誠的祈禱,共同祝福傷者能及早度過難關,同時期盼社會能平安,「這幾天動員全臺慈濟人,在各個道場呼籲人人為所有的災難祈福,這都是還在繼續中,希望我們再來從社會呼籲,舉辦大型(祈福會),為普天之下、為這一波的災難祈福,期待人人能度過難關,希望我們的社會能平安!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: