法譬如水

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠情互助 從信啟善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月2日志工早會開示】
「人生無常,是人間最遺憾的事情。」證嚴上人於志工早會中感嘆,許多人在無常之前,一如往常地出門,懷抱著希望與夢想,卻在無常來臨的瞬間毀滅,實是人生憾事。

佛說諸行無常,如此道理其實遍布於各經典中,然而人們不覺不查,或聞而罔顧,讓上人感慨不已。

「佛法,平常在說的,只是聽聽而已,好像所聽的苦離我很遠,因為我在幸福中,好像無常跟我無關,可是什麼時候會在自己身上發生都不知。道理,總是要聽進去——時時要謹慎,待人處事要虔誠,虔誠的心態來待人處事;不該做的事不要去做,虔誠尊重自己的生命,要充實自己人生的方向,能這樣子,也會平安多了。」

細微行蘊不知覺 珍惜資源少浪費


慈青心靈成長營學子們參與7月2日的志工早會,人人端坐著聆聽上人所開示的人生無常,都在人人的生活細微處。

「佛法中的『蘊』,就是很微細的轉變,自己都不覺不知,秒中的過去、時間的累積,自己都不知——看看我面前的這一群年輕的菩薩,我們的學子,十多年前,他們都還是小娃娃,也是時間秒秒的累積,成為日日的過程,這就是『行』,不斷地運行,只是我們都沒有去用心體會到。」

人在不知不覺中,浪費了多少光陰,也浪費多少資源,上人殷殷叮嚀:「我們要尊重自己的生命,同時把握生命的寶貴,我們要珍惜自己、珍惜大地。」

大量投入救傷患 虔誠祈禱願平安

在八里粉塵爆炸事件中,受傷的多是年輕人,不僅家屬擔心難過,社會大眾也都扼腕不已。

「看,現在這樣的苦,很令人不捨,痛在兒身體,但是痛在父母心。孩子在生死搏鬥,這個時候,每一個(父母)都很期待著孩子能呼吸,每一個(父母)都很期待孩子能活下去。醫療系統,大家都是盡心力在搶救,可是未來的換藥過程、植皮過程很漫長,未來的復健,不是一個月、兩個月的事,是很漫長,真的是苦不堪。」

燒燙傷的處理,需要動用大量的醫護人員,北部收治此次粉塵爆炸傷患的各大醫院,醫護人員都已竭盡全力搶救,也不斷地調度人員投入,一旦傷患情況許可,也有轉院到其他地區接續治療。

「現在每一個醫院有的設備、照顧的人手等等,有的實在是很不足,所以在北部,有的已經陸陸續續移到中南部去了,陸陸續續在疏散。也感恩慈濟人趕快去做膚慰,能進去的醫療系統,就為這一群傷心而心痛的父母去幫他們做膚慰。」

各地慈濟志工除了前往各醫院陪伴家屬,也已開始匯集虔誠心意,為傷患祈禱。

「從第一天開始,我們全臺慈濟人開始誦經、祈禱、回向等等,從《地藏經》一直到現在在拜《普門品》,總是期待,這一分虔誠的心,人人共同一個心念,會合起來的虔誠,上達諸佛菩薩、諸天神聽到,希望我們臺灣能更平安,社會平安,人就平安。」

人人互助有愛心 誠摯心意終如一

祈願人人平安、遠離苦痛,慈濟人更付出行動,不僅多年來始終如一,從去年(2014年)7月復興航空澎湖空難、8月高雄氣爆、今年2月基隆河復興班機墜毀事件,直到此刻的粉塵爆炸事件,慈濟人一路走來,關懷行動與誠摯心意始終如一。

「這還不到一年時間,有這四波震驚人心的大災難,我們要戒慎虔誠。社會人心要調和,建立了信心,建立了愛心,建立了人與人當中彼此互動互愛的心,這樣子,才能真正地讓我們社會平安。」

除了社會普遍矚目的重大災情,各地慈濟人更默默行善,為社區鄰里間少人聞問的貧病家庭付出。上人提及嘉義一起個案,在地慈濟人動員了五、六十人為照顧戶清掃環境。

「我們請了抽肥、抽化糞池的公司來抽,第一天來抽,第二天就不抽了,為什麼呢?他們說太臭了。就這樣的環境中,他們(照顧戶)這樣的生活累積多久了?慈濟人不忍心,連抽化糞池的人都受不了,後來慈濟人動員將近六十人,這樣清啊掃啊,從那樣汙垢的地方,裡面什麼小動物都有,大家尖叫,大家總是這樣子,為了這個家庭在付出,這就是慈濟人,這就是菩薩。」

為善為惡一念間,看見慈青願意利用暑假參與營隊,上人期勉,「看到了我們這一群年輕的菩薩,但願人人生活要自愛,要先自愛自己,將來可以去愛別人,這才是正常人間的循環。總而言之,時間累積一切,所以大家要多用心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: