法譬如水

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

膚苦無我 常行精進

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月3日志工早會開示】
「人生許許多多的苦難,像海浪波濤一樣,一波波地一直湧過來。」證嚴上人有感於最近全球各地災難頻傳,在7月3日的志工早會上作以上開示。

菲國船難意外傳 立即關懷予溫情

上人關注普天之下,災禍不斷,首先是菲律賓奧莫克渡輪翻覆事件。一艘由奧莫克出發,前往宿務的螃蟹船在開船後,離岸邊一百五十公尺的海上翻覆,船上有一百七十三名乘客,十六名船員。已知三十六人遇難,一百二十七人獲救,二十多人送往各醫院治療,尚有二十六人失蹤。

事發後,消息傳來,菲律賓慈濟志工就地及時啟動愛的能量;「即時發生的事,即時到達,讓人間處處有溫情。」上人感恩地說,慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩剛好在奧莫克視察大愛村工程進度,接獲市府希望慈濟協助提供毛毯的消息後,立即偕同在大愛村的兩位馬利僅那本土志工及二十位「以工代賑」鄉親,帶著一百件毛毯及慰問金前往關懷。

上人也不免感嘆,「這是一件苦難事,一百多人乘坐一艘船就突然在海面上翻覆,三十多人的生命在瞬間就沒了,情何以堪?獲救的還要住院治療,看到這樣的訊息很不忍心。」

科技通達現災況 如佛世時見無明

災禍令人意外,天災帶來的苦難何嘗不令人意外?甚至措手不及。印度孟加拉省因暴雨成災,一夜之間整個山體滑動,造成土石流,「許多房屋遭掩埋,在睡夢中來不及逃出的到底有多少人無法估計;看到這樣的畫面很不忍心,無常人生!夜晚本來是要好好睡覺,突然之間山上的石頭就這樣掩埋下去……」

上人慈示,「確實是無常人生,國度危脆,哪怕是山也一樣,人人都說『穩如泰山』,其實穩嗎?山還是危脆。」

上人引佛陀所說無數劫無數劫的事情歷歷在眼前,由於資訊科技的發達,讓人類能有「天眼明」、「天眼通」,不管在多麼遙遠的地方都可以將影像留住。譬如在尼泊爾發生地震後,慈濟持續派遣賑災醫療團前往災區提供援助,花蓮本會方面密集與在災區的慈濟志工透過視訊連線,遙遠長達三千六百多公里的距離,及時可以看到畫面裡對方的動作及聲音,彼此還可以對話,「現代的資訊流通,就如佛陀時代所說的神通——三明六通,不就是說我們現在的時代嗎?」

而早在佛陀時代,佛陀以心靈的大圓鏡智,就可以照見凡夫內心的無明。上人說,「佛陀向我們述說因緣,以因緣觀描述人間苦難、無常等等的道理,就像一面鏡子一樣,不汙染到佛陀的心,可是這面鏡子,歷歷在目前。」

醫療照顧不停歇 人傷我痛盼呵護

昨天〈7/2〉是慈濟基金會醫療志業策進會,上人聽聞臺北慈濟醫院趙有誠院長報告八里粉塵爆炸意外事件傷者的醫療照顧,甚為感動。

全院上下在八里粉塵爆炸意外發生的第一天,共有六百多位醫護人員及志工用心投入,之後天天都超過千人分散在不同的地方付出。上人印象深刻,其中有一位在燙傷病患科別服務的護理師才在家做完月子,即在家人支持下,立即回到醫院堅守崗位。

「心裡聽了,每一句聲音入耳,無不說出感恩,感恩整個醫院的合和互協,那樣動員快速;醫護的投入,各科室都用心和快速,醫療同仁投入的那一分悲心,醫師人傷我痛的心情,聽到所描述的受傷者的痛……」上人說到這裡,想到家屬的苦時,一度哽咽。

菩薩六度好修行 忍辱精進善廣行


上人舉有位慈濟志工在事件發生後前往各家醫院關懷家屬時,仍有吃閉門羹的例子,「雖然道道門,是道道難關,不過,慈濟人就會提起愛的能量,要有耐心耐力,菩薩道本來就要忍。」

提及志策會中,聽聞一位陳居士分享——上人曾分享在1977年賽珞瑪颱風襲臺後,為了災民名單,南下屏東到鄉公所索取,當時事情進展並不順利,志工略有怨聲,當時上人隨機開示:「沒有人叫你來,是你自己要來,我們為的是災民,災難散布在屏東縣,我們需要名單,我們要有名單才能方向準確。」以此陳居士的分享為例,上人也叮嚀此次事件的關懷者,要體諒受災難的人,心情會比較暴躁,志工要心平氣和,做到六度中的「忍辱」,還要「精進」。

就如在塵爆事件發生後,有人仍質疑慈濟的付出,上人叮嚀慈濟志工一定要看大愛新聞,「人家說我們什麼才能回應,讓沒有投入的人也能知道慈濟在做什麼! 」

語末,上人再次提醒大家,「現在科技這發達,對的事情,做就對了!」

買唇膏 家屬看見醫護用心

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: