法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大勇廣施 善若漣漪

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月04日志工早會開示】
「志同道合,方向一致,在清涼的早晨,走在這種田野的道路上,應該氣氛很好。可是要永遠的永遠地記得,看到有不少(穿著)藍天白雲(已受證),曾經走過我的面前跟我說,『上人!你的孩子回來了!』但是還有一群(穿著)灰天白雲(培訓中),希望灰天變成藍天白雲,孩子心多變,期待人人行在菩薩道上,人人有志一同,社會上少不了你們任何一個人,人人一念善心。」

2015年慈青學長續緣活動在花蓮靜思堂舉辦,今日(7/4)一早天剛亮時,學員們從靜思堂出發,用健行的方式前往靜思精舍主堂聆聽證嚴上人的志工早會,上人期勉學員要恆持初發心。

為助傷者予協助 認購果園度生計


然而全球災難頻生,上人籲請大眾好好靜下心來思維人間無常,尤其是日前的八里粉塵爆炸事件,不只是受傷者未來長期療程的痛,而且還要重建人生的希望。

「這種皮肉撕裂之痛可以想像,年輕人身體之痛,可知道父母心靈的痛是更痛,我們感覺時間過得很快,但現在重症病房內的年輕人,卻是度秒如年,真的很難過這樣的時間,常常我說人在過秒關,每秒鐘過去我們都要很珍惜感恩。」

大愛新聞報導一位劉先生,在這次粉塵爆炸事件中,為了救人又衝回現場,導致嚴重燒燙傷,雖然此時是家中葡萄農忙的時刻,但父母親為了照顧他,忍痛捨棄農務,先來照顧兒子,但卻有可能導致一年一度的果園收入,就此化為烏有,心中十分焦慮,所幸慈濟人得知消息後,立即給予適時的協助。

「慈濟人已經開始要做認購,把整個葡萄園認購下來,幫他採收,也可以慰勞醫護人員,家屬,這都是我很感恩慈濟人的一念心動起來,總是對人生有幫助的。」

醫護辛勤援前線 致最敬意誠感恩

這次爆炸事件中感人的事情很多,尤其是醫護人員不眠不休照顧的精神,從6月27日晚上開始,迄今已超過一個星期。

「醫護人員很辛苦,不只是受傷者的痛,父母親的焦慮,其實醫護人員真的是拼著命,時刻都在發揮他們的良能,那種心理的著急,那樣的負擔,聽到了傷者的哀嚎,顧及到傷者的痛,家屬重重的負擔,他們沒日沒夜自動留下來照顧,而且其他醫院的醫護人員,也是從南、中到北支援。」

花蓮慈濟醫院燒燙傷病房的護理人員,也自告奮勇前往支援,有孩子出生剛滿月的,還有懷孕的,但接到護理部章淑娟主任的邀約電話,都表達出投入的意願。

「看到臺灣愛的能量、良能的集中付出,真的很安慰,當然現在最辛苦的是病床上的,要換藥,開始要清創了。昨天也聽到病房中的哀叫的聲音,每一次換藥都要四、五位醫護人員,一、二個鐘頭,面積愈大時間愈長,我們真正要打從內心對醫護人員要致敬意,這種用生命投入生命,確實在搶救生命。」

感恩臺灣援311 日供人工皮敷料

這次粉塵爆炸事件,目前還有一百多人的生命仍處於危險狀態,尤其是用來植皮的皮膚資源十分有限,中華民國醫師公會全聯會與日本醫師會、亞洲醫師協會合作,評估臺灣醫院人力、物資的需求。日方也因感念臺灣在日本三一一複合式災難時,投入幫助日本,因此願意提供協助,包括了捐贈人皮、矽砂床、人體皮膚組織培養設備之外,人工皮敷料也無限量供應。

「三一一那時他們(日本)地震,臺灣投入去幫他們,慈濟人遠從臺灣一梯次、一梯次的,會合日本慈濟人,每天都奔走在這樣人要逃出來,我們卻要走進去的(日本)東北地方,在核能爆出的危險下,慈濟人勇往直前。」

日本三一一複合式災難發生時,慈濟人前往日本東北賑災,發放慰問金等等,賑災支出約二十億,嘉惠約七十萬人次災民。上人感恩慈濟人用心膚慰災民的過程中,感動日本社會,如今他們回報臺灣令人欣慰。

「不管(醫材)送給哪家醫院,那家醫院也會受到很大幫助,這是很貴的,燙傷醫院才有,這麼一小片要好幾千元,重傷的病患才能用得到,比較沒有存量。我們看到新聞畫面上,這整塊整個腳都可以包起來,很感恩日本有人送來這麼昂貴的藥物。」

上人期許,這這一波波苦難能隨時間過去,改善他們的傷,讓他們日日平安,這是慈濟人心中最重要的祈禱,而全臺慈濟會所最近也紛紛安排晚上禮拜《觀世音菩薩普門品》,為這次受傷的人祈禱祝福。

與精舍連線 普門品虔祈福

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: