法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

克己為人 懺解熱惱

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月7日志工早會開示】
「外面的天氣看來是好天氣,可是我們全臺都要提高警覺,蓮花颱風已經慢慢接近臺灣南部,颱風的警報訊息已經發布,看她的方向,這次南部屏東、高雄、臺南一帶要警覺,不只是這些地方,其實全臺灣,人人都要謹慎地準備。最好天氣熱,不要太靠近海邊戲水,一旦發生事情,社會的(救助)資源也受不了,最最重要的是,生命是無可挽救的,遺憾是無可彌補,所以人人要自愛,自我提高警覺。」

中央氣象局在7日凌晨兩點三十分發布蓮花颱風陸上颱風警報,警戒範圍包含屏東與臺東地區,證嚴上人在志工早會上也叮嚀人人要做好防颱工作。另外,Mers疫情再度傳出確診病例,昨日菲律賓衛生部門發布,一位自杜拜出發的男士,抵馬尼拉後出現症狀,這是菲律賓Mers的第二例確診病例,上人也叮嚀人人要戒慎,特別是在交通往返間要注意自身的衛生防護。

「現在的交通發達,人到哪裡,病菌隨著人而跑到了那裡,這雖然是看不到的事情,但是一發病,好像感冒而疏忽,一旦發現也是同樣不可收拾,這也很令人擔心。所以我們在生活中要謹慎,現在的交通方便,雖然真好,但是好與不好,都隨著交通的發達,它(疫病)的發展也快。」

熱浪席捲苦難當 耐暑利眾尚自然

上人持續關注的還有歐洲的熱浪,歐洲各國高溫已超過四十度,已傳出有民眾熱死的訊息,正當烈日當頭,法國西部卻又停電,沒有冷氣的生活,讓不適應高溫的民眾大喊吃不消。

然而值得省思的,高溫氣候的肇因之一與人類的生活習慣息息相關,當大多數的人在享受冷氣的同時,排到戶外的熱空氣也大量增加,「想一想,在街道巷弄,家家戶戶都是內涼外熱,想一想這會造成多少熱氣。在臺灣,也有用心、懂得如何生活的家庭,他們就不為了自己的享受,去影響別人的苦,看到他們這一家,就打從內心的讚歎!」

上人讚歎的是住高雄的林美珍一家人,她們不僅愛物惜福,曾經用過一次冷氣後,堅持再熱也不吹冷氣,而原因只是出於單純的一念心。

「總是慈濟人啊!他們懂得惜福,多體貼眾生,體貼別人,想到自己的享受,就想到別人的感受,他們這一家人只吹過一次冷氣……想到在巷道裡,從冷氣機旁經過,就會感受到冷氣機排放出來的熱,他的孩子們也有同感。總而言之,有智慧的人就會想到別人;自己的享受,會想到別人的感受,其實人人都甘願流汗,流汗是很正常的事情,我們不流汗,(汗)閉在身體裡面,身體不健康,這也是一大損失。」

搶救燒燙步步慎 警覺無常心虔誠

八里塵爆意外事件已過了十天,6日再度傳出不幸的消息,大學二年級的陳姓學生因傷重不治往生,雖然醫界已發出聲明,燒燙傷患者即便是一周後,病情仍有可能惡化,因此後續的狀況仍需大眾的關心。

「第一周緊急,第二周也是很緊張,是否穩定下來,還不確定。真的很辛苦,無常的災難,掙扎著、苦痛著,心痛啊,真的很苦,不過我們要虔誠的祈禱,真正地虔誠祈禱。不只是為大自然的氣象變遷,我們要警覺,人心要調和、四大調和,需要靠的就是要用虔誠的愛,來領航人心,希望各地能帶動虔誠的祈禱。」

凡夫習氣大懺悔 愛鋪滿地大馬情

人心的調和,四大才能平安。馬來西亞慈濟人連續三日舉辦的「法譬如水經藏演繹」圓滿結束後,昨日(7/6)舉辦圓緣分享,入經藏者發自內心的懺悔與感恩,如法水洗滌無明,有的人向家人懺悔、有的人懺悔過去的惡口傷人。

「這清淨無染的大圓鏡智,顯現出無染的大愛,真的很感動!」上人感恩入經藏者,心能入法,而點點滴滴法的漬潤不只是在演繹的那天,從讀書會、齋戒到彩排,都能感受到,人人的用心

「七月四日那一天,濟緣(檳城分會執行長)在尼泊爾連線向我告假,他說他要回去馬來西亞,參加這一場大懺悔,要去敲鐘。我聽了好開心啊,這就是『大馬連心,愛鋪滿地』,這種千里之外也要趕回去參與。也看到企業家,鼓動愛心,人人的大愛,從這個時候鼓動了起來,人人覺悟了,鼓動起人人清淨無染的愛,三天六萬多人一條心。」

「日出東方消昏暗,浪子迷途能知返,我今一一誠發願,淨如琉璃化人間……」,演繹的最後一幕,以渡海風帆為隊形,人人至誠發願,虔誠一念,這份用心透過畫面,令人感動不已。

「慈航啊!他們的萬眾一心,讓我感動。總而言之,這種懺悔啊,的確能懺悔身心,輕安自在,就像我們天氣熱,發汗也還是輕安自在,總而言之,我們人人每個時間,都要珍惜把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: