法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善念共護 聚福撫傷

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月8日志工早會開示】
「蓮花颱風後來的方向,就是再偏一點,讓臺灣閃過了這個颱風,只是這樣邊緣擦過,其實就是在海面上繞過去,本來是擔心會登陸廈門,可是現在方向又再偏,這種方向偏一點,陸地就平安多了。」

輕度颱風蓮花路徑持續偏西,中央氣象局於昨日(7/7)下午兩點三十分解除陸上颱風警報;然而,中度颱風昌鴻緊接在後,逐漸靠近臺灣,昌鴻颱風之後又有南卡颱風。證嚴上人於7月8日的志工早會上,感恩蓮花颱風偏移未釀災情,同時提醒人人要提高警覺,戒慎虔誠祈禱,希望昌鴻、南卡颱風不要帶來任何災情。

「這種氣象都是報得準,但是我們人心一定要虔誠,虔誠它(颱風)就方向就會往讓陸地平安一點的方向過去,像蓮花颱風,不是這樣嗎?現在再偏一點,陸地都會平安多了。」

四大不調資源傷 戒慎珍惜致祥和


一善可破千災,值此天下災難偏多的時刻,若能人人敬畏天地,齊心共聚善念,結集成一股強大的善力量,在善惡拔河之際,就能祥和平安。

美國加州連續四年乾旱,根據美國林務局四月份的統計,過去一年已經有一千二百萬棵大樹自然枯死。為了節水,占地五十五英畝的北好萊塢公園裡總共種植九百五十棵大樹,洛杉磯當局評估要砍掉五十六棵樹。

「看到鋸這些樹真的很心疼,很不捨,有樹的景象跟光禿禿沒樹的景象,差別真大!這樣的大樹,就是因為乾旱,連樹都活不下去,何況人!的確,我們要戒慎虔誠,我們平常用水要珍惜水資源,我們要用心。」

聖嬰現象導致全球氣候異常,同樣位在美國境內的德州,有別於加州的乾旱氣候,竟是暴雨成災,德州慈濟志工為了救災,忙碌的腳步未曾停歇。不只在美國,亞洲國家泰國同樣面臨嚴重的缺水危機,曼谷水利局於7月7日表示,自來水可能在一個月內耗盡。

「這都是四大不調,尤其現在的秘魯也是一樣,進入聖嬰現象,氣候已經都變了,突然間有這樣的大水,感覺到很不可思議。總是在人間,我們人造福,或者是造禍,看看我們到底要怎麼做,人人所做的造禍,那就是惡口、惡行為、惡念,這都是起心動念,不利自己也不利他人,彼此都不利,所造成的都是讓人世間的不調和。」

第三傷者送返花 醫護家屬不辭苦

人世間不調和的事多,新北市八里粉塵爆炸意外事件中的受傷患者林小姐,全身百分之七十的面積燒燙傷,昨天從淡水馬偕醫院轉入花蓮慈濟醫院接受治療。

「因為她家住花蓮,現在住花東的都紛紛轉回到花蓮來,真的很嚴重,剛剛花蓮慈院高(瑞和)院長也說,這一位是很嚴重,但是將來的植皮問題也是很多,全身燒燙傷,自己的皮膚要拿來植皮,只能靠頭皮,不知道要幾次的植皮,不過,現在不管那麼多,還是保留生命。」

花蓮慈院為花東地區的後送醫院,常設有燒燙傷病房,在林小姐轉入之前,已有兩位在粉塵爆炸中受到燒燙傷的患者轉入,其中第一位轉入的傷者三十歲家住臺東的劉先生,已經離開燒燙離病房,轉入普通病房接受後續的治療。

「這就是有在康復,不過未來可能都是要植皮,復健的路還是很長。總而言之,我們要時常提高警覺,要不然的話,瞬間發生的事情,就是長期要拉拔,這種拔河的辛苦,不只是病患辛苦,醫護人員也辛苦,更苦的是家屬。」

志工採收助認購 愛心抵醫療院所

八里粉塵爆炸意外導致超過五百人受傷,截至目前為止尚有二百多人情況危急,在燒燙傷病房接受治療。不幸事件雖然令人感到悲痛不捨,仍有溫馨動人的故事持續發生。

目前在淡水馬偕醫院接受治療的二十五歲男子劉先生,平時在臺中從事房仲工作,全身百分之七十三燒燙傷,父親在南投種植葡萄,現在正是葡萄成熟的時節,但劉爸爸必須留在醫院裡照顧兒子,六分地的葡萄園缺乏人力採收。

「山上的葡萄成熟一定要採收的時刻,怎麼辦?慈濟人知道了,去了解了以後,除了緊急的幫助以外,就跟他承諾,這一片葡萄園請他放心,慈濟人認養照顧。前天、昨天兩天就已經(採收)差不多,該成熟的,該採收都把它(葡萄)採收了,有一、二千箱,慈濟人以及愛心人士把葡萄買下來,送給有收燒燙傷病患的醫院。」

慈濟志工將認購的葡萄,分別送往有收治八里粉塵爆炸燒燙傷患者的醫院,慰勞所有辛苦的醫護人員,也與患者的家屬分享,累積愛的效能,讓悲傷轉化為一股穩定的力量。

「人間溫情,這一股力量來作為鼓勵,希望善的能量,這一股福,真正虔誠的祈福,虔誠地送到每一位受傷患者的身上,讓他能更平安,能減輕長期的痛苦,打開心門,打打氣,撫慰傷者,也安慰家屬,這都是社會愛心人士能做到的。」

有愛不歇助兄妹 鋸樹修屋家團圓

社會愛心處處可見,臺中市西屯區一對兄妹相依為命,住在屋齡超過四十年的老舊房子裡。三十二歲的哥哥發展略為遲緩,無法工作,二十七歲的妹妹工作也不穩定,家庭經濟堪憂。

「這一個家庭,父母早就離異,母親有一點身心狀況,被送到安養院去,但是這個家庭兄妹相依……慈濟人家訪時發現,(屋後)榕樹不知道從幾年前開始,樹鬚穿透屋瓦,不知道多久沒有去整理。」

這棵樹齡二十多年的榕樹,樹鬍竄進家裡的天花板,一遇到下雨天就會漏水,家裡潮溼髒亂。慈濟志工分成四、五次前往家裡協助整理,爬上屋頂將凸出來的榕樹鬍鋸掉,再把屋頂全部拆除,蓋上鐵皮屋頂,讓兄妹倆能有個安全舒適的生活環境。

「每一次都五、六十人去,年紀也有七、八十歲的,反正搬都還搬得動,年輕的慈誠隊、委員們總是這樣的關懷,這樣用力去一次一次整理,在年(2015年)初都整理好了,要入厝的時候,也把媽媽從安養院帶回來,幫他們搓湯圓,讓他們的家團圓入厝。」

慈濟人的愛無所不在,不只做急難援助,也給予長期的關懷陪伴,要讓他們安身,也要讓他們安生。「期待人人都有這一分愛心,人人用這分愛讓社會祥和、人心要淨化,希望人間平安。」

採收認購 葡萄串起愛循環

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: