法譬如水

09月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

各盡其力 為愛無求

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月9日志工早會開示】
「天天都在看,到底哪一天?什麼時候?能真正讓普天之下的大乾坤調和。」

中央氣象局才於昨日(7/8)解除輕度颱風蓮花的海上颱風警報,又於今日清晨五點半發布中度颱風昌鴻的海上颱風警報。7月9日的志工早會上,證嚴上人提醒大眾仍要時時提高警覺,「我們要(對)風啊、雨啊,做嚴密戒備,這是平常都要有的,這是人人要虔誠的。」

簡樸生活不為己 互惠互利護大地

需要戒慎虔誠的,除了可以預見的颱風動態,上人更長遠而全面地看待地球生態,四大不調頻傳,令上人相當憂心。

「加拿大溫哥華附近森林大火,火災頻傳,一個個的一點點,一直連續下去,整片天空都是煙霧,那就是因為乾旱,從五月底六月初一直到現在,造成地乾物燥,所以容易引起火災。這樣的火災一起,變成整片空中抬頭所看到都是煙霧,這已經是一百八十多起的森林大火,真的是烈火燎原,令人擔心。」

上人比喻,森林發生火災,土地也會受到傷害,猶如人體燒傷了以後,若要再復原,實在是漫長而且辛苦的過程。為了防範於未然,需要人們捨棄個己的私利與欲望,才能減少對大地的破壞。

「我們不是好幾十年一直一直在呼喚嗎?我們人要好好警覺到,我們既然要住在這一塊地球,我們要有責任保護地球,不要只是選擇向著地球爭取物,利益自己,無限量的爭取、無限量的破壞,這只是為了私己的利益而已。我們現在應該改變人類的生活,真的要戒慎虔誠,要簡樸生活,才有辦法。」

與地球共生息,用感恩心認真思維土地對於人類的貢獻,讓人與大地都能以互惠互利。

「宏觀天下,我們要好好反省,也要好好體會人與大地之間這一分的互益,土地給人類的利益是什麼?人類應該要保護土地的平安?我們應該要有這樣的保護,這就是我們要用心。」

謹慎療治身與心 減少病患三分苦

除了憂心生態變遷,上人直言,自己更憂心於社會人間的轉變,一直最期待的是社會祥和。八里粉塵爆炸案迄今,年輕傷患身體上的痛楚,以及父母家屬的擔憂掛心令人不捨,也能看見社會愛心的湧動。

「八里粉塵爆炸案發生到現在,看見那樣的苦難——苦與痛,苦在父母的心靈,痛在兒女的身體。醫護人員那樣地投入,(傷患)真正要忍住,他們的身體還要維持長時間(的治療),要如何減輕痛苦,要如何為他將來的行動、四肢靈活,要怎麼要多付出一分,減少他們未來苦難三分?」

醫護人員深知燒燙傷的治療與復健是一條不輕鬆的路程,因此每一次醫療都格外謹慎,總要耗費體力與精神做好每一個步驟,幾乎忘卻了自己的辛勞。

「我們聽到了醫生的心聲。在開刀房,要照顧這樣的重傷病患,有六個關卡、難關,都要關關過。這樣的燙傷病患要植皮、開刀、清創等等,所以平常在開刀房總是要開冷氣;但是要為(燒燙)傷患開刀,怕他們失溫,就是要二十五、六度,長久要站在那裡。」

在醫療過程中,一次清創、一臺刀都需要經過數小時,當醫師流了汗,一旁的護理人員就要迅速協助擦掉,以免汗水影響手術品質;為了怕醫師太悶熱,大家也想出用簡易冰袋掛在醫師身後降溫的方式。

「雖然每一位醫師背後都背著這樣的冰包,雖然這個範圍有涼,(整體)但是還是燜熱,但他們好像老僧入定,人家幫他背這個袋子,他也如如不動;流著汗不能擦汗,旁邊的護理師幫他擦汗、裝冰塊,他還是做他的,像老僧入定,這都叫做『思惟修』——就是要定中那分的悲心,那樣的大悲心,人傷我痛,人苦我悲。『他的身體,我要盡心力,這樣盡一分心,讓傷患者能減少三分苦。』這種專心專力投入,我們要向著醫護人員,真的要很勉勵,也是要感恩。」

視病如親心不捨 全力以赴救生命


在臺北慈濟醫院裡,醫療團隊輪班盡心搶救所收治的燒燙傷患。趙有誠院長也總是在一早就來到醫院關心,了解傷患病情,再一一向家屬解釋、說明。

「他(趙院長)在大愛節目裡說,『這一些孩子就如自己孩子一樣,因為他們的年齡二十左右、十幾歲的孩子,好像自己的孩子一樣,很不捨。』天天都是這樣關心。」

醫護人員都把傷患、病患視為自己親人;而醫護人員的親人眷屬,看見自己家人同樣為傷患夜以繼日地付出,更覺不捨。

「我們也要感恩所有醫護跟麻醉等等,這種團隊從事醫療工作者,發心立願搶救生命,我們還要感恩他們的親人,父母或妻啊、子啊,整個家庭都要支持他,要體諒他們正在幫助苦難人,在(生死)拔河的時刻,沒有時間回家,一回家很累很累。也是期待家裡人要多多安撫,要多鼓勵,知道他們所有時間都是在投入傷患者的身上,真的需要家人支持。」

各依其力獻愛心 展現臺灣愛為寶

除了第一線的醫療人員,社會各界人士也紛紛以自己的方式展現關懷。花蓮慈濟醫院除支援臺北兩位燒燙傷專業護理師,慈濟大學護理系彭台珠、謝美玲兩位教授也親自投入,支援前線。

而不具醫療背景的民眾,有錢出錢、有力出力的行為讓上人感動,提到一位賣豆花的小女孩,「在新聞裡,看見一位賣豆花的小女孩,她就是腦性麻痹,為了這一波(粉塵爆炸),她賣一碗豆花,就是要捐多少錢——她自己在生活中自立自強,還要幫助人,她發心立願,一直要人買豆花,就是要幫助這一波八里粉塵爆炸的傷患,也要為社會付出這一分力量,看到令人感動,也是可愛人生。」

醫者父母心,視病如親,民眾也自動自發,盡自己的力量幫助傷患。慈濟志工協助在淡水馬偕醫院治療的劉姓青年,除了收購劉家在南投所種植的葡萄,還動員人力協助採收、運送,送到全臺各地收治八里粉塵爆炸傷患的醫院,感恩醫療團隊。

「總而言之,愛的能量要不斷地接力下去,愛的葡萄也已經送達了所有有收到燒燙傷的醫院裡,每一家醫院都有接收到了大愛葡萄。」

上人感動地說:「這就是臺灣,又看到臺灣以善以愛為寶,我們要多讚歎!真的要感恩。」

愛心葡萄送醫院 慰勞醫護

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: