法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

青年學智 淨識成慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月12日志工早會開示】
「宏觀天下,尤其現在在座的多是年輕人,眼光要放寬、放大。人世間苦難偏多,特別是現在的氣候變遷、災難頻傳,這都是人類的生活太過於奢侈,造成氣候不調。」

今日(7/12)在靜思精舍主堂裡聚集多位慈青志工,而在視訊連線上,也有來自慈濟教育志業體的暑期海外人文交流的學生們,青年學子一同靜心聆聽證嚴上人的開示。

時代更迭新替舊 智增識長需成慧

上人對於青年們提出諸多叮嚀,特別是相較於現在,過去的生活單純樸質、人人知理守禮,而現在的社會環境,已經大不相同,人心不古,令人擔憂。

「面對現在社會的新新新新,四、五代的新人類,感覺到無奈啊!我們很擔心未來的社會,智識足夠,但是智慧很微弱。智慧是人人本具有的良能;智識與功能都是現代的,只知在現代怎麼玩、怎麼享受。」

上人舉在社會新聞中常見,孩子向家長提出需求,一旦家長不依,便任性砸摔物品、破壞傢具:更有甚者,以跳樓威脅父母,強要父母就範,「動不動死給你看,但有的時候死不掉,一生殘障,拖累了父母;但是(自己)身體的殘障,這一切誰能代替?父母總有一天也會老去啊。所以不能自愛,就是功能式、智識式的,而且大多是是非不分,只是聽別人這麼說,就這麼應聲,像是應聲蟲一樣,一支蟲叫了,所有的蟲就跟著叫,這都是太糊塗而迷惘了。」

生活仰賴天地供 不覺無感負擔重

現在的青年學習力強、知識累積得快,但是人倫道德的智慧應用,卻不一定能發揮,這樣的現象,若再拓及至社會,所造成的影響就不只是一個家庭。

首先,先從地球的人口量來看,1987年地球人口數突破五十億人,而至今全球的人口數以超過七十三億,「地球只有這一顆,但看看這麼多的人口,真的是爆炸了,帶給地球什麼利益?就是危害地球,因為每一個人來到人世間,就是污染,人類時時要排泄、要呼吸,人呼出去的都是污濁。」

個人的行住坐臥都需要資源供應,合集起來成為社會,更有更多的公共需求。「還有為了人,總是要建設,(地上鋪設)柏油、水泥,雨一下,(水)沒有回收的機會,就流瀉到河川;本來下雨後,雨水可以回收入大地,還有高山上與平地上的樹木,平均每一棵大樹可以涵容三噸多的水量,但是現在樹林被砍伐,水一下來,沒有儲水的大樹,直接沖刷山,就會造成土石流,或動不動就是水災,這都是人口所造成的。」

上人感歎人口增加所造成的環境負擔,也擔憂人心的喜新厭舊,物品尚未損壞就汰舊換新,而在心態上,未能深究義理,只知表層現象,就自認已知曉一切,「只是從手機、臉書,一點,就認為自己都知道了,其實一點都不知,這只是智識功能,良能發揮不出來,智慧很淺,只知眼前不知深刻的道理,這就是很令人擔心的。」

深入意義達交流 學習優點成棟梁

智慧要如何養成?如何啓發?正值暑假時期,許多學生安排遊學或觀光,慈濟教育志業體的學生們,也有多團海外交流行程。上人叮嚀,海外交流不要只是製造了碳足跡,更重要的是要做到「交流」的意義。

「人文交流是要把好的帶出去,將別人的優點帶回來,不要製造了碳足跡,也污染自己的心地。總是期待,我們的教育要更健康,引導大家環保的觀念,對大地就要疼惜,不一定要走萬里路,才能讀萬卷書;像我每一天在自己的斗室裡,可是天下事,不是只看新聞而知道,真正的一件新聞來到我眼前,我總是會深入到它微細的地方,為什麼會這樣,還要追問為什麼。總而言之,人事物,時時要多用心。」

時時用心,觀天下事、體眾生心,青年是未來的棟樑,上人期盼青年學子更要把握時間,接續也透過視訊連線,聽聽學生們海外交流的心得,勉勵大家要時時用心,精進學習。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: