法譬如水

09月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以愛為名 無處不在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月16日志工早會開示】
「用虔誠的心,送走了每一天;也要用感恩的心,迎接著未來的每一天。我們天天都要感恩,時時都要虔誠,感恩與虔誠,都是要好好地培養這一念愛——有愛心才能有感恩心,有感恩心才能有虔誠心,我們現在很需要虔誠感恩。」

證嚴上人於志工早會上,提起天下災難偏多,能平安度過每一天,實要懷抱感恩心。

人心淨化守規則 調和四大盼無災


「在新聞畫面上看到大陸豪大雨,重慶半個月前,也是好幾天連續下著大雨,幾個省都在水鄉澤國裡。同樣是大陸,(東北)大興安嶺是很高的山,高山裡應該是一個很涼爽的地方,可是天氣也是很異常,乾旱又高溫,焚風吹就森林大火,有乾雷,就是沒有下雨的雷、閃電,也是會引起大火,森林大火頻傳,同個時間二十起的森林大火,消防隊動員七千多人次,疲於奔命,一直都在救火。」

除了中國大陸水火不調,還有美國加州森林也發生猛烈的火災,焚燬了兩千多公頃的林地,而南美洲國家玻利維亞的低窪地區,則常有水災為患,貧困人家在一無所有的困境中,苦不堪言。

上人感嘆:「人,共業在這樣的國度,時常傳出災難——天災實在是很無奈,人禍無常,但只要人心淨化調和,生活守規則,應該就會比較平安。」

慈濟愛無處不在 體貼關懷終如一

人人都期待維持平安的生活,但如八里粉塵爆炸事故中的傷患及家屬,從事件發生至今已近二十天,身心煎熬之苦,需要人間菩薩膚慰。

「在長庚(醫院),慈濟人舉行了一場很虔誠的祈福會,家屬,還有本來就在醫院住院的病患,還有醫院裡的同仁,大家都用虔誠的心在祈禱。昨天一位(傷患曾小姐)在苦難中解脫了,但願是很輕安的解脫,父母雖然不捨,亡者靈安,父母應該也要心安。這一場無奈的災難,牽動世界人的不捨,也都為他祝福。」

粉塵爆炸意外牽動所有人的不捨,慈濟志工從第一時間投入援助,將近二十天,關懷傷患及家屬仍是無微不至。

「在亞東醫院,(慈濟志工)同樣在陪伴,送去了衛生紙、香積飯等等,都是讓家屬免操心,病房中所需要的,慈濟志工都會去張羅,送進去給病患;在外面的家屬,我們茶水、飯、麵也都是天天在關懷,家屬們都很感恩。亞東醫院提供一個大空間,讓他們(家屬)就近可以關心兒女,昨天開始,慈濟人除了送東西,同時也去換床舖,這麼多天舖著毛毯,他們昨天去幫他們通通換,要換來洗。」

如此體貼入微的膚慰,慈濟人始終如一,卻仍有不具名的誹言流語透過網路散播,質疑「慈濟人在哪裡?」

「我們真的無暇去回答,慈濟在哪裡,需要的地方都會看到慈濟人。」上人感恩志工們的行動持續不斷,愛的接力如此體貼,「無微不至的膚慰,愛真的很細膩,我感動!我感恩!每天每天都是這樣的愛,並沒有絲毫消退。」

異鄉播種二十載 啟發愛心傳人文

哪裡有需要,慈濟人就在哪裡。位處南半球的南非豪登,當地慈濟人展開冬令發放,把來自臺灣的愛心撒播在當地。

「臺灣農委會送去白米,我們運到南非,他們(南非慈濟志工)要發放,都是用最虔誠的心、尊重的愛,要去整地,還要釘地標,還要畫圖。看!不只是給(物資),就是要有人文。臺灣慈濟人到了南非去播種耕耘已經二十多年了,帶出了當地的種子。」

南非本土慈濟志工的帶動,都是啟發了心中的愛,而能付出自己的力量來幫助同胞,他們之中也有許多人家境困難,卻懷抱感恩心,感恩自己所接收到的一切。

「剛剛看到了,他們(本土志工)喊著『臺灣慈濟,慈濟我愛你!我愛、我愛、我愛你!』他們不也都是這樣喊著,這樣深入去付出,這都是得到人人的感動。」

以身作則誠待人 落實人文在教育

愛的啟發不分國界,慈濟在尼泊爾為巴基索里高級中學援建的六間簡易教室,移交儀式中,慈濟志工也帶動學生為教師奉茶。

「我們移交這六個簡易教室,校長(克里希納先生)就希望慈濟人文在教育裡落實,如尊師重道,就舉辦尊師重道的禮節,要學生為老師奉茶。校長跟在學生的後面,也是一樣跪下來,向老師奉茶,他說他以身作則,讓人人都懂得尊師重道。」

上人讚歎:「這一位校長,的確用身教典範,放下校長的身分,跟著孩子們一起尊師重道。他說學生尊師,老師就會好好付出,老師好好教育,學生才會好。」

慈濟人以誠待人、以誠奉事,感人故事說不盡,上人鼓勵大眾多收看大愛臺,期待愛的能量,能持續延續下去。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: