法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

晴時積糧 用所當用

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月18日志工早會開示】
「希臘首都的郊區不遠的地方,因為氣候很熱,又是乾旱,不知道什麼原因就是火燒森林,在離都會區不遠的地方,看這麼多的高樓大廈,密密麻麻的房屋的後面這一座山,這火一發不可收拾。」

近年來,希臘苦於經濟不振,加上過去的福利政策、退休制度負擔沉重,國家債務如滾雪球般地成長,在難以履行清償債務的情形下,歐盟希望希臘恪守撙節政策,收縮福利支出來履行償債義務。

證嚴上人在7月18日的志工早會中,以希臘舉債為例,提醒大家「晴天要積雨來糧」,平時生活減少物欲,省所當省,用所當用。

降低欲望增良知 重振倫理道德觀


然而,對於長年忍受經濟衰退的希臘人民,卻以公投向國際社會表達不願繼續過著勒緊腰帶的日子。歐盟與希臘正透過密集的談判,希望從看似矛盾的僵局中,化解「希臘脫離歐盟」的危機。

「過去希臘表面看來很富有,人民很享受,環境很漂亮,觀光客也不少,當地人生活都是很清閒的,好像悠哉悠哉,好像生活在天堂裡;可是,原來他的國家是負這麼重的債,一直一直累積。現在,國際已經對這件事很頭痛,要如何來幫助?幫助案提出來,好像都是重重難關,現在又加上了這一波森林大火,真是禍不單行。」

感慨希臘的困境,上人直言每個人在生活中,真要能降低欲望,提高良知。「晨語不也在是提醒大家,假如以理想去行為,又沒有法,隨心所欲,萬物造作出來的雖然看來雄偉,建築物或是很精美的物資,看來人人都是悠哉悠哉生活著,但這樣的人生,是否永久呢?」

上人續言,「這都是無常的、虛幻的,而且是破壞山河大地,更嚴重的就是已經破壞了人心的心靈道德倫理觀。」

晴天要積雨來糧 花錢慎思莫浪費

大地的資源有限,但為了人們生活,當自然景觀遭到破壞,改成了便利人們的柏油馬路或水泥建築,大自然涵養水份的功能就消失了。

「山上森林又是被砍伐,雨水一下,無法被吸收。不也常常跟大家說,平均起來一棵大樹可以吸收三噸多的雨水;慢慢地雨過了,水會慢慢回歸大地——這種的良性循環,是給予人類生活平安,物資大地的有水資源,讓氣候順調,平地的五穀雜糧可以很豐富。」

從樹林涵養水份為例,人心亦然,當善念長存於心,就能降低欲念,防非止惡。

「這都是一種善的循環,都是在人的欲念降低了,善的循環,就會很順暢;假如人心欲意一打開,沒完沒了的……總而言之,社會的紛亂,這都是在人心。」

人若能取所當取,用所當用,就能減少紛擾、杜絕浪費。

「看到希臘,我們真的要好好提高警覺,不是說今年預算給多少,一定要用到完。我就常常提醒,預算不需要用的,還是不要花,不要花不需要的錢,該做的事要盡量去做。臺灣的老人家都這麼說,『晴天要積雨來糧』,這是氣候好的時候,我們要好好囤積,一旦下雨氣候不調的時候,我們不怕沒飯吃——我們應該,該用的不要吝嗇,不該花的錢不要亂花。」

竹筒歲月勤推動 呼喚愛心正能量


存善念於人間,累積大愛在全球,是慈濟人給後代子孫重要的資產。

「很感恩在土耳其,慈濟人也在發揮很溫馨的愛面對著苦難眾生。極端的人禍,難民四竄,有的是逃到土耳其來,苦不堪,慈濟人已經從去年(2014年)開始發揮人道精神,開始關心,去發放等等。因為穆斯林每年都有齋戒月,今年,慈濟人在開齋的時候就給予難民現值卡,給他們需要用的物資,就是用這一張卡,他就可以憑卡取物資,這是一個智慧型發放。」

土耳其及約旦慈濟人長期關懷該國邊境難民,不分種族宗教,體貼他們的需求給予幫助,且做到尊重、平等心。

「他們平常愛心都是持續的,長期的在付出,而且(推動)『竹筒歲月』,給予大家(難民)一種尊嚴——這個竹筒是來自於慈濟五十年前的精神理念,人人都可以互相的幫助,其實這些物資都是來自於這樣點點滴滴匯聚起來的,你手中的一個銅板,不管是一塊錢、五毛錢,同樣匯聚起來,也可以幫助這麼多人。」

慈濟人的平等觀,是不論貧富、身份地位,人人都能啟發愛心行布施,成為心靈之富。

「讓人人行善,啟發這一分的愛心,也要讓他們知道,愛是循環累積的,這都是給予他們的尊嚴。他們(慈濟人)就地宣導愛的能量,就地取材也可以幫助很多人,每一個國家都有這種愛的能量,愛的呼喚,喚了人人的愛心,抹滅掉了仇恨,增長愛的能量,這都是要淨化人心。」

聞聲救苦愛能量 念念向善同精進

普天之下雖有四大不調,但有人間菩薩聞聲救苦,撒播愛的能量,上人仍是抱持無限希望。

「非常感恩,剛剛也看到尼泊爾的修道院 比丘尼從五千多公尺搬下來,因為地震粉碎他們的道場,現在我們已經幫他們(援建)七間簡易教室,讓六十多位的修行者可以有暫時安居之處,連用具都有,有齊全的用具,大家都是很感恩。」

比故修道院的修行眾因地震遷到平地,在慈濟人的幫助下,有了能暫時安身立命的地方後,也希望能在克難的環境中持續精進修行。

佛佛道同,各宗教、種族、文化之間的愛也是融通。上人開示:「愛的能量回歸源頭,這樣的愛本來都是有的,連續(串連)下去,愛的交流會更有能量。八里(粉塵爆炸)事情,也有日本來關懷支援,美國也要來提供醫療物理技術的輔導,這都是一方有災難,普天之下人人都可以來關懷與付出,這都是很溫馨一面,這都是人所做的,要多向善的方向,人生會過的很快樂,很富足!」

開齋發放 儲存守戒能量

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: