法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人間覺醒 轉迷為悟

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月20日志工早會開示】
「天天是一樣的時間,可是普天之下,天天有不同的人生苦難,千千萬萬種不一樣的災情、不一樣的苦,真的是讓人感覺到,『五趣雜居地』就是在這樣的堪忍世界,就是人世間,叫做『娑婆世界』。」

7月20日志工早會中,證嚴上人開示,在這樣的人世間,有的人會苦中作樂,但歡喜、快樂就如過眼雲煙,停留不了多久,總是會隨著時間煙消雲散,浪費了人間的生命,未能將人類與生俱來的善良本性、人間的道德觀延續下去。

「現代末法時代,道理已經到了末端的時代裡,人倫道德已經慢慢消退掉,生活盡我所愛的,就是只要我歡喜,沒有什麼不可以,所以盡情享受,變成了惡性循環。」

就如人類的浪費資源,造成了全球暖化、極端氣候的型態。就如今年夏天的塞爾維亞,氣溫飆高至四十度以上,「要他們待在屋裡也苦,到戶外也苦,只有盡情放水消暑,但他們不知道天熱已經苦不堪,加上浪費水資源更無法生活,這都是人盡情在享受,不懂到底如何來人間覺醒、節省人生物資的用途。」

無常之苦成慨嘆 撫平情緒向未來

除了天災頻仍,人世間的無常之苦也讓人感慨不已。臺灣國道三號高速公路苗栗後龍段,7月18日發生一起重大車禍,七位年輕人偕伴開車,從臺北前往臺中參加大學同學的婚禮,中途疑似爆胎導致車輛翻覆,從二十二公尺高的高架橋墜落,造成六人往生,一人傷重送醫急救。

「那對新人婚禮也要舉辦,因為一切都訂了,婚宴照常,但新娘、新郎不捨好友,這天希望人人穿著白色的衣服、車隊不放鞭炮,而且也在外面默哀,表達對他們這一群好友的哀悼。這場婚禮本來是喜氣洋洋,原本是歡喜的好同學,伴娘、伴郎,現在人間何在?但他們的位置還是留著空位和名字,這事(車禍)對這一對新人的感受是多麼深痛,這就是人生!」

慈濟志工得知訊息後,除了立即前往關懷傷者之外,各地慈濟人亦立即動員膚慰這些年輕往生者的家屬,希望能安定他們的情緒,靜下心來處理事情。

「父母親那樣心疼,想想這都是年輕人,多年輕啊!叫父母親如何堪得起!年輕人最近很令人心疼的事真多,還有塵爆事件,一直到現在還是一股很大的壓力,社會人人都還很牽掛這一群正在與死神搏鬥的年輕人,還是很虔誠祈禱,希望減輕他們的痛苦、為父母做心靈建設,未來的路還很長,希望孩子將來要復建的路要能陪伴。」

感同身受復健苦 扭轉人生迷為悟

為了長期關懷八里粉塵爆炸意外事件傷患及家屬,慈濟基金會結合陽光社會福利基金會之專業,展開一系列「愛膚傷.迎陽光」關懷燒燙傷患者之教育訓練。7月18日邀請陽光基金會主任杜秀秀擔任講師,與志工分享燒傷者身心理重建歷程,期望能夠讓大家更有方法地來陪伴、關懷、協助傷者走過生命的低潮。

以臺北慈濟醫院為主場,全臺二十七個連絡處與中國大陸二個連絡點,透過視訊連線,數千名志工同步聆聽培訓。現場分享燒燙傷患者復健過程中種種的辛苦、痛楚和無助,讓與會志工皆感同身受,十分不捨。

「還有曾經傷痛過的受傷者,很嚴重!雙腳都鋸斷,四肢剩下一肢,經歷心靈摧殘,他還是為他母親勇敢活下去。媽媽也是很勇散,為了陪伴孩子這條路,媽媽也要堅強,兩人彼此勉勵快樂活下來,現身說法。我們看了心裡也很不捨,可是我們不能用異樣眼光看他們,要用敬重佩服的眼光來面對,這對母女實在不簡單,他們能教育多少人啊!可以人間說法,有人四肢健全,還在有憂鬱、不滿足、現實等等,他都可以現身說法,扭轉人生,轉迷為悟。」

從冥入迷不知苦 珍惜因緣為眾生

慈濟志工除了關懷臺灣各地苦難之外,去年(2014年)年底在馬來西亞、今年在尼泊爾分別傳出東海岸大水和世紀強震,全球慈濟志工哪裡有災難就前往協助。馬來西亞大水災,慈濟志工投入清掃,以工代賑之後再為受災鄉親援建簡易屋及永久屋。

而尼泊爾發生地震後,也有九個梯次的慈濟志工輪流前往陪伴,為他們從短期的急難救助,到中長期計畫為學子興建簡易教室,對於住家無法重建的受災民眾,政府也撥出土地,慈濟藉由以工代賑幫助他們,投入簡易住屋援建行動。

「這都是宏觀天下。談起了愛心的會合,發揮出為人類愛的能量,感覺人間有希望、很光明。假如看到從『冥』進入『迷』,從黑暗中的無明進入迷茫中的無明,這樣的人生在享受中,不知世間的苦難,這樣實在是感覺心裡憂心仲仲。」

上人衷心期待大眾能珍惜因緣、把握時間付出,就如馬來西亞慈濟志工為受災鄉親蓋永久屋,「這都是愛的能量,愛在任何空間都有機會做得到,把握時間付出,就會法喜充滿,因為時間可以成就一切。」


為車禍孩子祝福 志工給予依靠
我也是燒傷者 鼓勵傷者走下去

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: