法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

自許菩薩 做人間事

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月21日志工早會開示】
「人間事可真多,說不完的人間話,也做不完的人間事,這樣說不完的人間話,就要更多人來幫忙說,說你所做,說你所看到的,好事要多做。人生啊!時間不會留給我們,我們有做才有感覺,沒有做呢?總是空白人生,不知不覺,這樣迷迷糊糊就過了一生,我們要好好地用心過每一天。」

根據媒體報導,菲律賓挨餓家庭降至十年來最低,卻仍有二百八十萬戶貧窮家庭。7月21日的志工早會上,證嚴上人藉由這則新聞訊息,提醒人人要更用心於人間事,只要願意伸手相助,對社會就一定會有所貢獻。

臺灣大米親分送 辦理職訓改生活

「貧窮家庭,十年來的新低,表示改善的人不少;有改善,還有二百八十萬戶的窮人,可以想像,(數據)還沒有降下之前,貧窮的水平線到底是有多高!」

為了援助世界貧窮國家,臺灣農委會每年都會提供大量白米,讓有意從事國際援助的慈善組織申請。慈濟也向農委會申請白米,秉持著直接、重點、尊重的原則,將申請到的白米親手分送到需要幫助的家庭。

「不是說臺灣的米,就交給(接受援助)國家,隨他們如何發,不是!慈濟絕對是做到,真的挨家挨戶去勘查以後,確實需要的貧中之貧人,我們很準確地發放。而且,只要接觸到的,就可以去輔導他振作起來,都會鼓勵他小錢可以行大事,不只是自己永遠接受幫助,你們所拿到的(物資),都是一元、五角的累積,所以,每一個人都可以振作自己,可以自立還可以幫助別人。」

一時的受苦,不代表永遠都無法翻身。慈濟除了援助菲律賓大米,也開設庇護工廠與職訓班,培養電腦、裁縫、美髮、秘書、牙科助理等一技之長,讓窮困人得以透過自己的能力,自立自強改善生活。

「讓一群年輕人能自立自強,這種工作都有在教導他們,這樣應該就有收入,窮人的戶口就會減少,這都是當地人有了愛心,人間菩薩不請之師,讓他們自立自強起來。看到人家的改善,我們要隨喜歡喜,但還有二百八十萬戶,希望可以在明年看到再減少。讓人人有事做,事事有人做,這樣的社會才能脫貧脫困。」

助貝都因人脫貧 開齋發放慶新年

天下災難四起,包括西班牙遭受四十七度高溫的熱浪襲擾、伊朗水患造成多人往生等天然災害;同時有人禍造成大量難民逃離家園,而寄居在約旦的貝都因人,堅持虔誠的伊斯蘭信仰,在齋戒期間嚴守戒律,每天從日出到日落期間不能飲食。

「一個月的時間真的很難熬,齋戒時間也有人感覺很熱,很口渴又不能喝水,因為這樣子往生的也有。開齋了,慈濟人開始發放,為他們調理食物,就如在過年一樣,給予他們豐富的(食物)。」

以氏族部落為生活基本單位的貝都因人,長期以來在沙漠曠野過著遊牧生活,因為不屬於約旦國民,不僅在約旦國家社會中沒有地位,也不能工作,世代以來皆窮困。

「好多年來,慈濟人為這一群人,總是我們長期的照顧戶,他們的信仰,我們都是很尊重,在這個開齋的時候,就是他們的過年,我們每一個節氣都給予他們這樣豐富的物資,除了大米以外,還有油、糖、衣服等等,很多很豐富的東西,這都是慈濟人在國外,他們取之當地、用在當地,同樣這樣愛的能量,為當地社會(付出),這都是安定的能量。」

救難落海遺憾事 即時聞訊及時助

人心不調,社會就無法安定。昨天(7/20)晚上,臺北捷運中山站發生一件隨意傷人事件,一名嫌犯持刀在四號出口內詢問臺砍傷四名民眾,警方獲報立刻上前制伏,受傷民眾則送往馬偕醫院治療。

「慈濟人聽到訊息,昨天晚上就趕快到醫院去安撫、去膚慰,有的是家屬、有的是傷患,看到慈濟人無處不在,都是聞訊及時出現在需要的地方,很感恩!還看到遺撼的事情,在三芝海邊有一位漁民落海,一位本來都是在海邊救難的人,剛好也是漁民的鄰居好友,所以他聽到通報,義不同辭,當然馬上去救他。」

江姓漁民7月18日出海捕魚失蹤未歸,因許姓救難人民與江姓漁民熟識,家屬於是請託他攜帶浮潛裝備,前往新莊子社寮港海域搜尋,大約經過半小時後,疑似因為踩空,遭大浪衝擊而不見蹤影。

「這三天都是慈濟人在海邊陪伴著,送香積飯、飲食等等,也要安撫家屬,也要照顧救難人,這一位救人的人,救起來送到醫院急救還是無效。很遺撼,一位好青年,又往生了一個平常在海邊救人的人,真的是遺撼事。」

送餐沐浴愛能助 不請之師菩薩行

人間無常事苦,卻也有溫馨事不斷發生。臺南一位五十四歲的王先生,因為頸椎受傷行動不便而臥床,經常三餐不繼,平時由慈濟志工協助送餐,但家人無法照顧他的生活,因此已經五個月沒有洗澡。臺南市善化區公所因此向慈濟志工請求協助,讓王先生恢復身體清潔。

「浴室裡有一個師姊先清掃,四個慈誠隊扶著他(王先生)入小空間,幫他洗澡,有人幫忙擦肥皂,將近半年的時間(沒洗澡),肥皂一直抹都沒有泡泡,還有一個人補肥皂。不是有愛,誰能做得到!」

不只在臺灣,馬來西亞慈濟志工也是一樣發揮愛的力量。一位志工在家訪的路程上,看見家住馬來西亞檳城大山腳的陳女士,行動言談似有異樣,向鄰里探問才知道,陳女士年少時因為不明原因罹患精神疾病,家人不知所措而沒有讓她接受妥善治療,病情延宕至今已不可收拾,暴躁的情緒讓旁人無法親近。

「唯有這樣的人間菩薩,不請之師,只是路上看到就一直跟,下了決心要幫助她,所以一直跟她溝通,到她相信這一群人,就幫她洗澡頭髮、清掃家裡等等。總是看到她的笑容,看到完全亮麗起來的人生,看到她頻頻露出笑容,與之前那個人絕對不一樣。」

為了讓陳女士有更好的生活品質,慈濟志工想帶陳女士到醫院就診治療,卻發現陳女士的身分證件早已遺失,於是帶著陳女士到戶政機關重新辦理,恢復她的戶籍。

「這就是慈濟人,這就是人間菩薩,不只對她的人生改變過來,也讓她的兄弟姊妹能接近……菩薩是在我們的身邊,不遠求,自己就是菩薩,應該都是可以克服一切。要不然的話,那樣的環境誰敢接近?這都是堪得大大的讚歎。」

不管在臺灣還是在國外,都有很多值得讚歎的好人好事;然而,時間分秒在流逝,來不及與大眾分享,上人還是再次叮嚀:「感動的事真多,時間還是來不及說,你們大家要好好看大愛臺。」

※※不再封閉 重獲身分喜重生
星月下的愛 伸援敘國難民

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: