法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醫者父母 付出無價

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月17日志工早會開示】
透過大愛臺新聞畫面宏觀天下,證嚴上人在717 的志工早會上,深有感觸,「看到普天下的菩薩,也看到了普天下的苦相,我們真的要用感恩心,還要更提高警覺,以更戒慎虔誠的心,這都是我們天天要調整好的心態。」

談伊色變令人憂 注重衛生應警覺

透過科技,縱觀天下,「在新聞裡,看到賴比瑞亞的伊波拉疫情又復發了,談伊波拉色變啊!從去年一直到現在,各國都謹慎看待,尤其是在西非,很令人擔心。」

上人擔憂,「好不容易有一段時間沒聽到伊波拉疫情,好像平息了,可是最近幾天來,新聞又浮上來,看了很擔心啊!」在日常衛生方面,上人叮嚀人人要提高警覺,而生活型態的問題,也是值得好好思考的。

譬如美國,雖然很富有,也是一個很文明的國家,「可是他們的生活,一直都潛藏著吃的危機,禽流感向來都存在,一旦發生豬流感就撲殺豬,口蹄疫就撲殺牛,不管豬啊牛,哪一類有了病毒,就大肆撲殺;等到疫情平靜下來,就大養大吃,周而復始,不斷在循環……」

禽流感疫情嚴重 不殺護生戒口欲


美國爆發三十年內最嚴重的一次禽流感,美國養雞業和蛋食品業受到嚴重打擊,多個國家禁止美國數十州的雞肉進口,現在美國供蛋緊張,恐怕連蛋炒飯也很難吃到了。根據媒體報導,全美最大的中式連鎖餐廳「熊貓快餐」貼出公告宣布,炒飯的配方將以玉米取代雞蛋,原本的蛋炒飯變成了玉米炒飯。

「想一想,玉米炒飯也很好吃,青菜白飯已經很營養,何必殺生流血來充口欲呢?何必養殖動物來造業生活呢?」

上人呼籲,地球人口夠多,已經受到空氣汙染,而為了供應人的口欲,人類用科學的方式飼養動物,又汙染到地球。「本來動物可以在天地之間自由自在,但人工在一個小空間飼養牠,一隻雞在幾個月內從小小一隻要養到大,都是用化學的飼料,這都是用不健康的方式來飼養,再供應給人,人吃了不健康的肉,身體也就不健康,除了糞便汙染病菌,也隱藏著病菌互相交雜起來。」

「過去動物有動物界的病菌,現在人與禽已經病菌交雜了,動物有病,就會汙染到人,連牠們的糞便也是感染源,所以不要刻意養牠,讓牠自然,不要非吃肉不可,地球就會乾淨一點,空氣也會乾淨一點。」

地球四大不調,其來有自。上人舉南卡颱風為例,今日清晨五點二度登陸日本九州岡山縣,帶給當地嚴重災害,高達三十六萬多人撤退。「因為受到整個天地之間汙染,氣候變遷得非常嚴重,所以南卡颱風帶給日本很大的傷害。」此外,受印尼東爪哇的拉翁火山(Mount Raung)再度爆發的影響,印尼第二大城市泗水(Surabaya)的朱安達國際機場(Juanda Airport)於7月16日關閉,多趟航班取消。

「氣候為什麼這樣不尋常呢?科學家已經找出源頭,就是人口太多,那樣地享受等,這都是人類災禍的源頭,不管是人禍天災,都是人惹出來的。」

志為護理守崗位 不捨傷者勤守護

雖然全球各地災禍頻傳,但是看到大愛臺報導慈濟人間菩薩的善行,上人頗感欣慰。據大愛臺新聞報導,雲林縣一位父親,有一雙八十多歲的老父母及臥病在床的老母親,還有一對兒女要扶養,經濟負擔非常沉重,一家五口住在密不通風的破舊倉庫裡,「慈濟人看了不忍心,趕快去幫他清掃,幫他們開窗隔間,翻身一變,變成窗戶也開了,通風採光,把床鋪隔間,讓這一位已經中學的(女)孩子,已經不需要跟哥哥爸爸擠在一起,這都是人文,都是愛,動員人間菩薩,改變這樣的家庭,這就是愛的能量,真的很感恩。」

許多感人的事說不完,上人特別提及八仙水上樂園粉塵爆炸事件傷患醫療照顧,臺北慈濟醫院趙有誠院長在昨天志業策進會中報告,感恩花蓮慈濟醫院幾位護理師趕往臺北支援,投入為燒燙傷重症病患服務的行列,帶動醫護同仁精神大振。

上人讚歎,護理師與醫師們疼惜傷患,日夜不休息,「因為進去都要很謹慎,隔離空間要無菌,進去之前要換掉外面穿進去的衣服,先換上隔離衣,那是很複雜的……面對每一天要換藥的二百多位重傷病患,為每一位換藥就需要四、五位護理師,這樣進去又出來,不敢喝水,也不敢吃飯,連分秒都不捨浪費,進出還要更衣,感覺這都是時間,他們寧可不吃不喝這樣陪伴,這都是愛的能量。」

醫護用心援塵爆 拋磚引玉促祥和

值得一提的是,上人感佩臺灣高鐵站站長發現到大林及臺中有醫護人員北上支援照顧塵爆傷患,於是提供讓醫護人員免費搭乘。「這不是錢的問題,是被尊重,這是一大鼓勵啊!」

其中大林慈院許宏達醫師等醫護人員利用假日時間北上支援,還有醫師當天之內來回奔波;雖然時間不長,但是可以讓臺北慈院的醫護人員有喘息的機會。

上人感恩地說,醫者父母心,這分的付出,是沒有代價的付出。「這都是大醫王與白衣大士的愛,這分愛的能量,最令人感覺到溫馨與祥和。」

倉庫變身 一家五口有陽光
慈濟援塵爆醫護 高鐵免費

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: