法譬如水

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

自立堅強 苦不改志

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月23日志工早會開示】
近日,天主教教宗方濟各(Pope Francis)在演講中呼籲各國,莫再不理會地球環境已受到破壞的現實情況,並表示保護地球是大家責任。

「看到新聞,教宗一連兩天呼籲著地球已經熱化,因為很多科學家很明確地提示出來,這樣溫度提升,大部份都是人類在生活中(造成),所以(教宗)呼籲著,希望明年(2016年)在法國,要提出聯合國氣候變遷的高峰會,希望所有國家都要能響應,如何打從城市開始(改善現況)。」

證嚴上人在今日(7/23)的志工早會上提及,多年以來總是一直提醒著氣候變遷所帶來的環境危機,都是需要從人們的生活去改善。

克制生活不排碳 改善環境解危機

「這幾年來,我一直說過的話,現在教宗已經開始呼喚了,希望人人要提高警覺。在生活中,為了自己家庭的舒服、辦公室的舒服,(吹冷氣)裡面涼,外面排放出去是熱的,想一想,這都是人類的生活——為了享受,惡性循環造成了氣候變遷。」

氣候變遷所造成的天災,在全球比比皆是,巴基斯坦的大水災,從印度連到巴基斯坦,以及鄰近的孟加拉都受災;而在歐洲巴爾幹半島上的國家阿爾巴尼亞,近來天乾物燥而引起森林大火。

「有的水災,有的地方火災,天下之間氣候變遷,真的很令人擔心。在新聞畫面上看到(印尼)東爪哇,火山又在噴發,看了實在令人擔心;當然還有其他地方,墨西哥也是火山爆發。這都是地大不調、水大不調等等,這種氣候變遷,越來越來令人擔心。」

苦難中增長慈悲 貧窮中富裕心靈

憂心於普天之下的大環境,上人卻也欣喜看見人心提升,具有轉貧為富的無限可能。

「幾天前,我提起菲律賓今年貧窮人口降低,那就是因為他們受到心靈淨化,大家振作起來,看看這一位(薩迪Saldy Quiambao),他是雙手都沒有了,可是他也在工作,而且自立自強,看他洗衣服也洗得這麼好,一切都自己來。他這樣地付出,也要做好事,也領到慈濟的臺灣米。」

慈濟志工在全球各地為苦難付出,除了幫助形於外的貧困,也啟發人人本具有良知良能,達成心靈富裕。在菲律賓,慈濟志工將臺灣農委會援外稻米中的六千噸發放給當地貧戶,也帶動他們彼此分享。

「這樣的臺灣米,也啟發到了不少愛心,幫助到了很多人,貧民區(居民)領到了臺灣米的時候,領回去都分給鄰居有福同享,這種愛心增長,而且這種力量提升,所以他們的窮困(戶數)在戶籍名單裡,(比例)已經降低了——雖然是窮,他們的愛心在心靈提升起來,看著他們自立自強,還是很令人讚歎!」

為開宗門淨人心 要傳法脈愛付出

除了菲律賓貧戶的分享行為讓人讚歎,南非慈濟本土志工的勇猛精進,六度前往東倫敦、威廉王城、伊莉莎白港等區帶動,更讓上人每一次提起,每一次都是讚歎與歡喜。

「(每一趟)來回跑兩千公里,每一次都開著那一部老爺車,他們這樣來回奔波,為的就是要淨化人心,為的是靜思法脈要傳,為的是慈濟宗門要開,所以他們願意互助互動去付出。」

第一次前往時,華裔慈濟志工都配合不上而無法同行,六位本土志工因為不諳汽車導航系統的操作而數度迷路,迷路時因為心浮氣躁,團隊成員不再彼此溝通、陷入冷戰氣氛。

「一次迷路後,第二次(再度迷路)開始大家靜下來,彼此檢討沒聽師父的話(而冷戰),心靜下來,懺悔了。(後來)在加油站,有一位老人家為他們指正確的方向。其實,他們這一次迷路就會提高警覺,出門,人心要合和互協,彼此要心平氣和,從此開始,再也不敢心不和諧。」

調整習氣促和諧 深入苦難不改志

做慈濟,除了人人要學習調整自我習氣,更要學習彼此互愛,才能深入最苦難的地方,發揮愛的能量。

「從去年9月到現在,6月底又跑一趟,那就是第六次,六次一萬多公里的路,這樣來來回回。這個過程中,就是關關難過關關過,他們唯有一個堅定道心,要如何讓最惡劣的地方改善人心,所以他們到了馬達肯尼那個地方,那就是危險之區。」

在馬達肯尼地區,治安並不穩定,但本土志工們儘管曾經遭遇歹徒搶劫事件仍不改其志,堅決要參加愛灑活動。

「看他們道心堅固,在當地也曾經遭遇住的問題,(志工去帶動)去住民宿,但是一天要一萬多(南非幣),捨不得,但要來一次不容易;第三次(帶動)過後,碰到了一位當地志工,看到同種同族(本土志工),能把臺灣愛心帶到了他們的地方,不只是空口說話,同時物資送到,來回這樣多次,所以當地志工發心說:『以後來住我家。』」

長年累月不間斷 以人弘道勤耕種

非洲本土志工做慈濟的堅定願力,感動了更多當地人一起投入,上人讚歎不已。

「所以,人能弘道,非道弘人,這都是人去做出來的,好的法要傳出去,把人與人之間互相幫助,這樣的歡喜,這都是用愛帶去耕耘的。」

慈濟的種子在南非落地生根,本土志工都能自立自強。

「潘(明水)居士回來(花蓮),我就問說:『現在你有沒有投入?』他說:『大部分都是他們自己去了。』他們(本土志工)愛心充足,上了慈濟宗門的軌道,還會滿滿的靜思法,他們都已經帶得很好,每天非聽《人間菩提》不可,看他們整個長年累月的都沒有間斷,這種每一天,他們都做到了,這都是很感恩的事。」

感恩的故事說不盡,上人叮嚀慈濟人要多收看大愛臺,才能了解慈濟事,把握時間精進付出。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: